12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Детсад и капремонт не предлагать

 Среда обитания
Последняя сессия горсовета красноречиво показала: конфликт главы города и сити-менеджера зашел весьма далеко - политики кричат друг на друга в присутствии многочисленных свидетелей.

Автор: Ольга Новая Выпуск: 14 Просмотров: 4472

А меж тем в Смоленске возникли серьезные проблемы со строительством новых детсадов и капитальным ремонтов жилых домов.

До свидания, детский сад...
Депутаты Смоленского горсовета на очередной сессии вновь вернулись к обсуждению «Основных направлений развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы города Смоленска на 2012 - 2014 годы», которые были утверждены ровно год назад. В соответствии с документом предусматривалось в том числе выделение денег на проектно-сметную документацию, а впоследствии - и на строительство в Смоленске четырех дошкольных учреждений: на улицах Свердлова, 2-я Дачная, в Станционном переулке и микрорайоне «Соловьиная Роща».

Однако в связи с дефицитом бюджетных средств администрация предложила внести в «Основные направления...» изменения, оставив в документе всего два детских сада: на 240 мест (в Станционном переулке) и на 100 мест (на ул. 2-я Дачная). И то с оговоркой, что деньги на строительство будут выделены «как только - так сразу»... А когда конкретно - неизвестно.  «Программа приводится в соответствие с бюджетом, который вы (депутаты) приняли на 2013 год. Теперь исключаем то, что не подкреплено финансированием», - уточнила начальник управления экономики администрации Смоленска Наталья Акулова.

Мнения народных избранников по этому животрепещущему вопросу разделились. Кто-то был однозначно за вынужденный секвестр: («да у нас и очереди-то в детские сады как таковой нет»), кто-то категорически против: («получается, что на юбилей деньги есть, а на детей - нет»). Некоторые предлагали свои варианты решения «детского» вопроса. «Давно обсуждается возможность передачи городу детских садов железной дороги. И если мы активизируемся - получим места, - высказалась депутат Тамара Максимчук. - Либо проработать вопрос с предоставлением субсидий для тех бизнесменов, кто хочет открывать коммерческие детские сады. Варианты есть». А вот какие варианты искать учителям и учащимся школы № 33 - пока неясно. Напомним, что «Основные направления...» предусматривали и пункт строительства пристройки к учебному заведению. Но в связи с секвестром реализация этой идеи также откладывается до лучших времен...

Развернувшаяся полемика в какой-то момент даже переросла в словесную перепалку между  главой города Александром Данилюком, прочитавшим заготовленную речь против сокращения финансирования детских садов, и главой администрации Николаем Алашеевым, который защищал вносимые изменения. Оба взаимно обвинили друг друг в пиаре и спекуляции на «детской» теме. Выяснение отношений завершилось фразой Александра Данилюка, обратившегося к Николаю Алашееву: «Давать оценку выступления в вашу компетенцию не входит… Выступайте, когда вам дадут слово».

Взявший слово глава администрации все-таки сумел убедить народных избранников в   правоте своей позиции. Итог голосования - большинством депутатских голосов «Основные направления...» были подвергнуты корректировке. «Наверное, ни у кого не вызывает сомнения необходимость строительства в Смоленске детских садов. Но нам приходится сегодня приводить программы «Основных направлений развития отраслей…» в соответствие с бюджетными возможностями… Нам что, от зарплат учителей или других служащих отрезать? Этого делать нельзя. И мы не будем идти таким путем. Мы работаем над иными предложениями выхода из ситуации. И результат этой работы будет представлен в ближайшее время. Мы подготовили предложения по изменению законодательства на уровне субъекта в плане создания соответствующей законодательной базы для реализации проекта по линии государственного и частного партнерства.

Капитально кинули?
Еще одним вопросом повестки дня заседания горсовета стал вопрос о внесении изменений в устав Смоленска, и эти изменения напрямую касаются каждого из нас, несмотря на то, что  носят технический характер. Главный документ Смоленска предлагалось привести в соответствие с федеральным законодательством, в частности, с 131-м ФЗ «О местном самоуправлении».

Одно из таких изменений состоит в том, что муниципалитетам ограничили участие в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов, иначе это будет «нецелевое использование денежных средств» со всеми вытекающими последствиями для административного аппарата. Правда, здесь пока больше вопросов, чем ответов...

Непонятным остается и еще один момент: что делать с многочисленными решениями судов, которые были вынесены в отношении администрации и обязывают муниципалитет провести ремонт, но сделать этого из бюджета уже не представляется возможным. Как не представляется возможным потратить и депутатские деньги на наказы избирателей в части ремонта, ведь в законе пока нет четкой трактовки, относится ли, скажем, ремонт подъездов или замена окон к понятию «капитальный ремонт» или нет...

Посовещавшись, народные избранники пришли к выводу, что изменения принимать не стоит, даже если этот протест и носит чисто формальный характер.

«Любой вышестоящий орган потом нам скажет: ну вы же согласились! Мы до сих пор пожинаем плоды ОДН. Его спустили сверху, и никто не попытался побороться с законодательством. Если мы сейчас начнем вопрос раскачивать, возможно, сможем обратить внимание федералов. Непринятие изменений в Устав должно быть отправной точкой, с которой мы начнем обращаться во все инстанции. С этим мириться нельзя», - высказал свое мнение депутат Илья Лазаренков.

Хотя с такой позицией уже не хочет мириться прокуратура. «Если процесс будет затягиваться и поправки в соответствие с федеральными законами не будут вноситься, мы будем требовать этого в судебном порядке», - озвучила мнение надзорных органов зам. прокурора Ленинского района города Смоленска Оксана Кадилина.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Maxus
Политик - губернатор, а это просто управленцы. Все им денег мало, воры!!! Данилюк вообще с таким фейсом сидит как будто ему на все положить...
21.04.2013 11:41

Макс
Вы посмотрите на фото,леца дебилов!!!
15.04.2013 09:49

Гость
степашин уже не приедет, а приедет тупая голикова, так что можно воровать как и прежде
11.04.2013 10:01

Гость
Согласна с Тамарой Максимчук: в первую очередь нужно задействовать ведомственные детские сады, которые стоят без дела. Как, например, железнодорожный садик в Сортировке. Целый район без муниципального садика, а хорошее здание пустует. Спасибо, что думаете о нас, Тамара Яковлевна!
10.04.2013 13:10

Смоленский детский сад
Детские сады нельзя было трогать, имхо. В некоторых странах аппарат администрации работает на добровольных началах из числа пенсионеров - и толку больше и отношение к делам серьёзнее. Предлагаю пустить зарплатный фонд администрации на строительство этих детсвких садов!!!
09.04.2013 13:15

дмитрий
ау слуги народаааа наши детки растут очень быстро и садики как воздух нужны вы посмотрите что на каролёвке утварили недавно более 800!!! козявочек перевели в поликлинику на катовского там же всё позастроели дождётесь народного гнева хотя и так после празднования 1150 лет смоленска степашин приедет а там делайте выводы
08.04.2013 12:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика