18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Камня на камне

 В городе
Улица Тимирязева лишится исторической брусчатки

Выпуск: 14 Просмотров: 4647

В год своего значительного и столь долгожданного юбилея Смоленск может лишиться пусть небольшого по размеру, но очень важного по своему значению для города «кусочка» истории. К концу июня одна из древнейших смоленских улиц - улица Тимирязева - будет вынуждена расстаться с каменной брусчаткой, пролежавшей там вот уже несколько сотен лет и пережившей не одно поколение смолян. Несмотря на столь почтенный возраст, булыжная мостовая выглядит вполне прилично, а драматизма предстоящему событию добавляет еще и тот факт, что вместе со старинным булыжником в небытие, похоже, канет и расположенный там же участок клинкерной мостовой.

Чем выстлан путь губительной для исторической брусчатки реконструкции? Неизвестно. Зато уже понятно, что появится на улице Тимирязева вместо каменных брусков и древнего кирпича: дорогу полностью закатают в асфальт. Ну а в качестве «утешительных» коммунальных бонусов на улице появятся ливневая канализация, предназначенные для пешеходов тротуары и специальные подпорные стенки, которые заменят своих находящихся в аварийном состоянии «коллег» и призваны будут предотвратить сползание грунта.

Перспектива стереть с лица смоленской земли старинную достопримечательность местные власти, похоже, совсем не смущает. «Мы отправили запрос в департамент культуры Смоленской области, где нас заверили, что никакой исторической и культурной ценности данное покрытие не представляет, - сообщил на недавнем брифинге в администрации города директор МКУ «Строитель» Константин Давидов. - А его перекладка по стоимости сопоставима с ремонтом всей улицы. К тому же улица Тимирязева - это, в первую очередь, городская дорога, а значит, в первую очередь мы должны обеспечить там движение транспорта».

В департаменте Смоленской области по культуре и туризму нас заверили, что спасти старинный булыжник не представляется возможным. «Когда-то практически все центральные смоленские улицы были покрыты булыжником, до этого они были грунтовыми, а еще раньше некоторые имели деревянные мостовые, - сообщил нам начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. - Булыжное покрытие улицы Тимирязева, несомненно, является важным элементом в формировании облика исторического центра города. Но дело в том, что оно не защищено охранными ограничениями. И формально это булыжное покрытие не является объектом культурного наследия регионального или федерального значения. То есть юридических механизмов защитить ее на сегодняшний день нет. Вместе с тем, как и любое другое покрытие, булыжная мостовая имеет свой ресурс, требует регулярного ухода и подновления. Этого тоже, к сожалению, не было уже много лет».

А вот смоленские историки категорически не согласны с такой позицией властей. «Брусчатка на улице Тимирязева - очень важная страница в истории города, и вырывать ее - попросту преступление! - говорит заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры истории России в СмолГУ Антонина Смирнова. - Пусть даже нам точно не известно, сколько лет насчитывают эти камни... Ведь подобных улиц в нашем городе уже практически не осталось: была брусчатка на улице Реввоенсовета, но ее тоже закатали в асфальт. К тому же Тимирязева - поистине уникальная улица, едва ли не единственная в городе, где сохранилась историческая застройка, а панорама закрывается церквами. Мы постоянно слышим, что Смоленск - исторический город, но вот для сохранения этой истории зачастую, увы, ничего не делается. И от этого становится очень грустно».

Старинная брусчатка в странах мира
В то время как в Смоленске насчитывающая аж несколько столетий булыжная мостовая оказалась лишенной охранного статуса и уже совсем скоро может исчезнуть под слоем асфальта, в других городах Европы и Азии к подобным вещам относятся с куда большим почтением. Каменная брусчатка как непременный атрибут так называемого «старого города» можно найти в Белоруссии, Чехии, Италии и даже Греции. И смотрится она ничуть не хуже закатанных в бетон современных «джунглей».

Фото Николай Дементьев.


Одесса

Хельсингборг

Прага

Пермь

Остров Родос
 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

Гость
А какой нибудь чинуша будет хвастаться брусчаткой у себя на даче
13.04.2013 09:05

Гость
Была в Гамбурге, там девушки на каблуках вообще не ходят. почти все центральные улицы выложены камнем. очень красиво и главное сохранен исторический облик города. нашим бы поучиться. в прокуратуру надо писать, на телевидение....бороться надо, а не языком возить!
12.04.2013 21:50

местный житель
Мюмля, Вы сами же ответили на свой вопрос. Потому что "подавляющее большинство асфальтированных улиц Смоленска гораздо больше требует ремонта, причем немедленного". а от каждого ремонта денежки в чей-нибудь карман да попадут.
12.04.2013 19:03

Мюмла
Кононова не ругайте, он действительно неравнодушный к истории и делает что может. Но чего не может - того не сделает :) Брусчатку безусловно жаль. Не совсем понятет вопрос - зачем? Подавляющее большинство асфальтированных улиц Смоленска гораздо больше требует ремонта, причем немедленного. А брусчатка весьма ровная, и красивая. Да и улица маловажная, движения транспорта там практически нет. Короче, решительно непонятно, зачем это нужно...
12.04.2013 16:49

Андрей
Судя по опыту, например, Калининграда, древняя брусчатка очень неплохо вписывается в интерьеры новых усадеб больших начальников и прочих богомерзких депутатствующих личностей. Выбрасывать брусчатку, естественно, никто не будет. Найдут применение ей в соих коттеджах... За бюджетные то денежки причем..
12.04.2013 07:34

Гость
Жаль, что защитить нашу брусчатку некому. Депутатам (нашим защитничкам) всё по-фигу.
10.04.2013 20:22

Potemkin
Ребрик и Гундяев там проживали в разное время, но представляется это не имеет отношения к дорожному покрытию, т.к. владельцы домов сами в первую очередь незаинтересованы в потоке машин объезжающих пробку поворото с Соболева на Б.Советскую. А вот то что сила воли нужна для защиты объекта, это факт. Ничего не мешает собрать сессию горсовета и утвердить за объектом статус памятника регионального значения.
09.04.2013 13:08

Гость
Город стремительно теряет свое лицо, уничтожено уже почти все самобытное. И на это уничтожение тратятся миллионы!!! Остановитесь, пора уже сохранять и создавать, а не разрушать безвозвратно
08.04.2013 22:33

Гость
Лучше вспомните, кто теперь живет на этой улице и для чьих "мерседесов" её закатывают в асфальт.
08.04.2013 21:01

Гость
Старожил, а кто избирал депутатов горсовета? Как раз смоляне. Но только облажались.
08.04.2013 19:28

местный житель
чиновники, это от вашей "работы" нет ни исторической, ни культурной ценности. на чьи дачи камни пойдут?
08.04.2013 18:06

Старожил (pmd777@mail.ru)
кому что надо? люди у власти это пассажиры до ближайшей станции с названием или Москва или КПЗ,больно смотреть во что превратили город,а по закону к сожалению не мы избираем власть.да и равнодушные горожане стали..вспоминаю когда стоял павильон лет 5 ,а потом вдруг под ним земля оказалась "Исторически значимая" за что и взяли деньги,а вы говорите брусчатка.надо хотя бы её в музей города сдать,чем к ворюгам на дачу..
08.04.2013 17:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика