18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Намазано не тем

 Районы
В детсадах Рославля обнаружено контрафактное сливочное масло

Автор: Оксана Михайлова Выпуск: 14 Просмотров: 3528

В конце февраля в некоторых детских садах Рославля проведена проверка продуктов питания. Выяснилось, что один из поставщиков доставляет контрафактное сливочное масло. Насторожила разница в цене. Помощник рославльского межрайонного прокурора Анна Григорьева обратила внимание, что сливочное масло в одном детском саду стоит 260 рублей за килограмм, а в другом - всего 110. «Тут же вызвало сомнение качество поставляемого продукта», - объяснила Анна Александровна. Рославльской межрайонной прокуратурой было принято решение взять пробы сливочного масла в трех детских садах Рославля - в «Росинке», «Светлячке» и «Ласточке». Главный врач Рославльского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» Александр Корольков выдал экспертное заключение о том, что сливочное масло не соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам ГОСТа. В результате исследования установлено, что жирно-кислотный состав жировой части продукта не соответствует показателям, предусмотренным государственным стандартом. В частности, существует превышение содержания некоторых кислот в продукте питания.

За экспертной оценкой мы также обратились к местному молокопроизводителю. Директор ООО «Агромолоко +» Александр Гайдамаков пояснил: «Настоящее сливочное масло изготавливается на сто процентов из сливок. Для снижения себестоимости в процесс приготовления некоторые «дельцы» добавляют растительные масла, например пальмовое. Такой продукт уж точно не может называться сливочным маслом, тем более - высшего сорта. Наиболее точное определение этой массы - «спред»*.

Решив досконально изучить проблему, мы обратились на завод-изготовитель - ООО «Маслозавод «Октябрьский». Дозвонились в Пермский край. Оказалось, что завод сегодня сливочное масло не производит вообще(!). «Мы только отгрузкой молока занимаемся, - пояснили нам на другом конце провода. - А других заводов по адресу: Пермский край, Октябрьский район, улица Граневая, дом 15, нет».

Странную новость не оставила без внимания Рославльская межрайонная прокуратура. На сегодняшний день контрафактный продукт в детсадах для приготовления пищи уже не используется.

Кстати
Похожая неприятная история с пермским маслозаводом уже обсуждалась в российских СМИ три года назад. Житель Нижегородской области обратился с жалобой в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области на неудовлетворительное качество сладкосливочного крестьянского масла. В жалобе фигурировал все тот же производитель - ООО «Маслозавод «Октябрьский», находящийся в Октябрьском районе Пермского края, ул. Граневая, 15. Специалистами управления проведена проверка маслозавода. Установлено, что завод вырабатывал масло сливочное крестьянское высшего сорта в монолите, упакованное в картонные коробки массой нетто 20 кг. А не в порционные, знакомые каждому покупателю, маленькие пачки. Также выяснилось, что «Октябрьский» торговал сливочным маслом лишь в Пермском крае. И никому из сторонних покупателей за пределы Пермского края продукцию не отпускал!

Для справки
* Спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина спред обладает пластичной, легко мажущейся консистенцией. В состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях. Для их изготовления используется бегеновая кислота, которая также встречается при производстве кондиционеров для волос и увлажняющих кремов. Как сообщают медицинские сайты, при употреблении в пищу бегеновой кислоты у человека наблюдается повышение уровня холестерина в крови. Лауриновая кислота, содержащаяся в спреде, применяется в мыловарении, что позволяет добиться лучшего пенообразования. Пальмитиновая кислота используется в производстве моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов. А переизбыток в тканях арахидоновой кислоты, которой также «грешат» производители спредов, приводит к усилению развития воспалительных процессов в организме человека и повышает склонность к тяжелым заболеваниям сердца и нервной системы.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика