04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Метро в облаках

 Технологии
Чем может порадовать смолян новая операционная система Windows 8

Выпуск: 15 Просмотров: 3776

Пару месяцев назад в поисках недорогого ноутбука для сестры мы забрели в один из смоленских компьютерных магазинов. И, по закону жанра, стоило нам лишь притормозить у стройных рядов разномастной портативной техники, как рядом тут же материализовался заботливый юноша-консультант. Дабы сократить ареал поисков, мы обозначили примерную цену, в которую должна была уложиться потенциальная покупка, и минимальный набор предъявляемых нами к ноутбуку требований. Внимательно выслушав все пожелания, молодой человек тут же предложил на выбор два варианта: первый, "американец", был немного дороже обозначенной нами суммы, а второй аппарат предлагался по специальной цене, но с установленной на нем "операционкой" Windows 8.

До сего момента о новом продукте корпорации Microsoft мне приходилось слышать лишь мельком, при этом отзывы на широко разрекламированную новинку порой были весьма противоречивы. Кто-то хвалил ее за современный стильный интерфейс, другие столь же неистово ругали за доставляющую немало проблем установку и невозможность закрыть некоторые приложения. Приобрести ПК со столь спорной системой мы в тот раз так и не решились, но разобраться в том, добро или зло таится под маской очередной модификации знакомого бренда, я решила твердо. "Препарировать" новый Windows 8 нам помог продавец-консультант магазина "Компьютерный мир" Евгений Ленченков.

Разложить по плиточкам
Продолжив линейку операционных систем Windows, новая Windows 8 поступила в продажу 26 октября прошлого года. Правда, первый слух о готовящемся революционном нововведении от Microsoft прошел гораздо раньше - аж в 2009 году, едва ли не сразу после запуска "семерки". Именно тогда компания принялась активно зазывать талантливых разработчиков в ряды своих сотрудников, дабы совместными усилиями творить технический прогресс на благо инноваций, "которые произведут революцию в доступе к файлам на удаленных машинах". Масла в огонь пользовательского интереса подлила утечка части презентационных материалов новой операционной системы летом 2010 года. Впрочем, первоначальный спрос на наконец-то поступившую в продажу "восьмерку" большинство аналитиков оценило как весьма слабый: к концу февраля 2013 года доля W8 в общей "корзине" Windows-систем составляла всего три процента!

Какими же нововведениями может похвастаться "восьмерка"? Во-первых, новым плиточным интерфейсом, получившим название Metro. Вместо привычных нам значков рабочего стола на экране компьютера или планшета отныне красуются разноцветные и по большей части анимированные плитки приложений, запустить которые можно одним касанием пальца или щелчком мыши. "Изначально данный интерфейс разрабатывался для планшетных компьютеров, - говорит Евгений Ленченков. - Так что, вне всяких сомнений, наиболее эффектно он выглядит именно на сенсорных устройствах. Да и пользоваться Windows 8 на планшете гораздо удобнее, чем Windows 7".

Впрочем, и стандартный рабочий стол в Windows 8 тоже имеется: его можно открыть как одно из приложений компьютера.

Нелегко будет привыкнуть смолянам и к исчезновению с "лица" компьютера кнопки "Пуск". "Подобное изменение многих наверняка может сбить с толку, - признает Евгений Ленченков. - Но причины, побудившие компанию пойти на такой шаг, вполне понятны. Как известно, максимальная амортизация любого устройства происходит именно в моменты его включения и выключения. А новая ОС предполагает, что ваш компьютер или телефон будут находиться в режиме онлайн едва ли не круглосуточно. Простейший способ прекратить работу устройства с подобной операционной системой - нажать соответствующую кнопку на корпусе. Конечно, выключить компьютер можно и через боковое меню, но человек, впервые севший за "восьмерку", вряд ли сможет это сделать".

Модернизированная система куда активней своих предшественниц использует боковые панели экрана. Например, с их помощью можно просмотреть список приложений, которые пользуются у вас наибольшей популярностью.

Но одним из главных плюсов свежей "операционки" Windows 8 специалисты называют собственный интернет-магазин приложений Windows Store. "Конечно, идея эта не нова, такие "фирменные" магазины уже есть у платформ Mac OS и Android, - говорит Евгений Ленченков. - Подобные магазины хороши тем, что владельцу компьютера не нужно "бить ноги", разыскивая нужную программу: весь необходимый для устройства софт уже собран в одном месте, а в эпоху пластиковых карт расплатиться за выбранную покупку не представляет практически никакого труда. Как и везде, в Windows Store есть как платные, так и бесплатные приложения".

Чем еще может порадовать "восьмерка" поклонников продуктов Microsoft? Например, новоприобретенной функцией персонализации данных и синхронизации параметров. "Вот, к примеру, у вас есть органайзер на компьютере, куда вы вносите список самых важных заданий на день, - объясняет Евгений Ленченков. - Такой же органайзер установлен и на вашем мобильном телефоне, вот только внесенные туда задачи и памятки могут отличаться от тех, которые хранятся на домашнем ПК. С новой платформой вы можете объединить  данные с этих двух приложений и создать общее объединенное расписание". Вдобавок пользователи новой ОС могут создать свою учетную запись, которая пригодится и для покупок в интернет-магазине, и для формирования личных настроек. К слову, в новой  Windows 8 все настройки можно сохранить единым файлом и поместить на хранение в виртуальное облачное хранилище. И если вдруг понадобится переустановить платформу, с легкостью их оттуда вернуть.

Каждому по способностям
Для того чтобы каждый смолянин смог выбрать операционную систему себе по силам и по вкусу, было создано четыре варианта новой Windows 8. "Первая версия - с минимальным набором программ и рабочих функций, - рассказывает Евгений Ленченков. - По задумке разработчиков, освоить ее сможет любой новичок, даже бабушка, которая умеет только включать и выключать компьютер. Вторая - "классическая" - будет поддерживать практически все старое программное обеспечение, созданное для предыдущих версий ОС  Windows. Разобраться с такой платформой тоже достаточно легко и вполне можно установить ее на свой домашний компьютер. А вот профессиональная версия Windows 8 - Windows Pro - подойдет лишь так называемым "продвинутым пользователям". Разработчики наградили ее максимальным функционалом, таким как шифрование ОС, работа и домены и так далее. Ну а предназначение корпоративной Windows 8 понятно уже из ее названия: платформа лишена всех ненужных для работы вещей, например игр и смены тем".

Впрочем, перечислять все отличительные особенности каждой версии обновленной Windows-платформы можно, конечно, очень долго. Как и рассуждать о преимуществах и недостатках новой операционной системы. Так что выделим лишь несколько, на наш взгляд, очевидных плюсов и минусов "восьмерки". Так, к достижениям Microsoft несомненно можно отнести современный интерфейс, во всей своей красе раскрывающийся под сенсорным управлением планшетных компьютеров, фирменный магазин приложений, активную работу с "облачным" интерфейсом и существенную оптимизацию, что позволяет "восьмерке" работать заметно лучше своей предшественницы. "В качестве эксперимента мы устанавливали на старый ноутбук две системы - Windows 7 и Windows 8, - рассказывает Евгений Ленченков. - "Семерка" ощутимо подвисала, а вот "восьмерка" функционировала отлично".

Но и недостатков плиточной Windows 8 избежать, увы, не удалось. Во-первых, как и любой новой операционной системе, W8 предстоит пройти через долгий процесс привыкания пользователей к нестандартному интерфейсу и прочим новшествам. Да и приспособленными для новой платформы версиями успели обзавестись еще далеко не все популярные программы. А ведь немалая часть смоленских пользователей весьма консервативна и, единожды привыкнув к одному приложению, с трудом решится его сменить даже на более современный аналог. Не говоря уже про долю здорового скептицизма, с которой многие смоленские компьютерщики привыкли встречать каждый новый продукт под маркой Windows. "Про "детей" Microsoft часто говорят, что удачными они получаются через одного, - делится своими мыслями системный администратор Николай Алексеев. - К примеру, XP вышла весьма неплохой, а вот Vista - не очень (показательно, что семьдесят процентов пользователей сносили предустановленную Vista и ставили ХР). "Семерка" получилась достаточно удачной, да еще и с дружественным интерфейсом, ну а "восьмерка"... можно отследить очередность. В любом случае как-нибудь привыкнем".

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика