20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Красота на грани срыва

 Здоровье
Анорексия не дремлет: как не заиграться до смерти, «вытравливая» лишнее? – Реальная история девушки, едва не погибшей «за красоту»

Выпуск: 15 Просмотров: 5977

Весна. Смолянки лихорадочно бросились избавляться от накопленных за зиму кг. По крайней мере, раз за сутки хотя бы одна из нас собирается сесть на диету. «Что-то у меня животик вырос, да и ножки поправились…» - сетует вновь обращенная в диетическую «веру» мадам, с тяжелым вздохом откладывая в сторону посыпанную маком булочку. Вот только избавлением от пары-тройки «лишних» килограммов некоторые девушки, увы, не ограничиваются: с помощью жестких ограничений в еде и изнурительных физических упражнений они доводят себя в прямом смысле слова до состояния живого трупа. Три ложки риса на завтрак, две ягодки в обед — и вот прежде аппетитное женское тело напоминает наглядное пособие по анатомии, а темные круги под глазами и обескровленные губы становятся привычным «макияжем».

Время от времени, конечно, в воздухе проносится загадочное слово «анорексия», но мало кто из стремительно худеющих смоленских «красавиц» задумывается о том, что в реальной жизни кроется за этим «звездным» диагнозом. Мол, иностранок Николь Риччи и Кейт Мосс тоже называют анорексичками, а вот они по-прежнему живут и радуются жизни, выходят замуж, рожают детей и гордо носят титул модных икон. Да и вообще… Они все где-то там, за «кордоном». Вот только легкий и счастливый финал «голодной» сказки случается лишь на Голливудских холмах. В реальной жизни все бывает куда печальнее...

Злобный головастик
- Все началось на последнем курсе университета, когда я рассталась с парнем, - вспоминает 25-летняя смолянка Елена, попросившая не называть ее фамилию на страницах газеты. - Очень тяжело переживая наш разрыв, я решила максимально заполнить свой день, для того чтоб даже минутки не оставалось на грустные мысли. Мой день проходил в режиме нон-стоп: учеба, подработка, волонтерство на проходивших в вузе школьных олимпиадах... Поесть удавалось лишь изредка, да и то по большей части на ходу. И я начала худеть. Причем очень этому обрадовалась, ведь я всегда была очень крупной девушкой. Со временем темп моей жизни снизился, но желание и дальше терять ненужные мне килограммы осталось. Я жестко ограничила себя в еде: за день позволяла себе лишь двести граммов обезжиренного творога, пять зерновых хлебцев и одно зеленое яблоко. При этом ежедневно проводила полтора часа в ближайшем спортзале: качала пресс, крутила обруч, приседала... Я с радостью встречала каждую проступающую на моем теле косточку, каждый предмет одежды, который становился мне велик.

Со временем еда стала занимать все мысли. Даже читая книгу или слушая лекцию, я нередко ловила себя на том, что думаю вовсе не о поэзии Бродского или происхождении материи, а о том, сколько килокалорий содержится в одном апельсине и как я должна изменить свой и без того скудный рацион, чтобы позволить себе один запретный продукт. Например, разрешив себе пачку чипсов, больше в этот день я ничего не ела. А если кто-то начинал кушать в моем присутствии, тут же уходила. Дальше - хуже. Вместе с килограммами стало исчезать и хорошее настроение. Меня уже почти ничего не радовало. Все чаще и чаще стали проявляться вспышки беспричинной злобы. Кот подошел и потерся о ногу - я могла запросто пнуть его со всей силы; женщина в маршрутке попросила передать за проезд - мне хотелось наброситься на нее с кулаками.

Прошло примерно полгода такой жизни… Я стала замечать проблемы со здоровьем. Едва хватало сил, чтобы дойти до университета, я постоянно мерзла, хотя на дворе стоял ноябрь и сильных холодов еще не было. Помню, как, вернувшись в общежитие после длительной прогулки с подругой, я поймала на себе испуганный взгляд соседки по комнате. «А что у тебя с губами?» - спросила она. Подойдя к зеркалу, я увидела, что вся нижняя половина лица у меня буквально почернела. Я с ужасом ждала зимы и плакала, кутаясь во все теплые вещи и шерстяные одеяла сразу, я боялась, что просто не смогу ее пережить. Но голодание и непомерные нагрузки тем не менее не бросала.

В конце концов я стала весить 38 килограммов при росте 159 сантиметров, у меня исчезли «эти дни», кожа по всему телу висела складками, под глазами залегли иссиня-черные круги, а при малейшем дуновении ветерка кожа приобретала бледно-фиолетовый оттенок. Было больно сидеть даже на мягких креслах, а по ночам снилась еда, теплые ароматные булочки и макароны с котлетами. И самое страшное - я видела, как страдает моя мама, видела ужас в ее глазах, когда она смотрела на меня, слышала, как она плачет в своей комнате. Ради нее я пыталась что-нибудь съесть, но, едва проглотив маленький кусочек, чувствовала, будто тело тут же наливается жиром и становится просто омерзительным. Тогда мы обратились к врачу. На лечение ушло несколько лет: мне кололи витамины, давали антидепрессанты, пришлось даже на несколько месяцев лечь в психиатрическую больницу для того, чтобы медики перестали бояться за мою жизнь. В итоге я набрала десять килограммов, вернула себе все женские функции и сейчас питаюсь практически нормально, пусть и ем далеко не все продукты (майонез, хлеб и жареное по-прежнему не жалую). Но каждый раз, когда рука тянется к кусочку сыра или конфете, невольно возникают сомнения, могу ли позволить себе это съесть...

Диагноз длиною в жизнь
Эта жутковатая история даже в нашем небольшом городе, увы, далеко не единственная. Анорексия давно перестала быть болезнью моделей и голливудских звезд: в погоне за неким недосягаемым и по большому счету никому не нужным идеалом простые девочки опрометчиво ставят над собой весьма опасные эксперименты, мало задумываясь о возможных последствиях. А ведь по данным официальной статистики, игры с собственным весом заканчивается смертью каждой пятой страдающей анорексией девушки.

При этом, будучи одним из самых модных заболеваний нашего времени, у многих смолян этот диагноз по-прежнему вызывает недоумение. Нервная анорексия - это расстройство пищевого поведения, основной симптом которого - намеренное снижение веса вкупе с паническим страхом набрать даже жизненно необходимые истощенному организму килограммы.

«Чаще всего анорексия появляется у девочек в период гормонального созревания, когда одна неосторожно брошенная фраза может зафиксироваться в сознании подростка и перерасти в недовольство собственной внешностью, - говорит врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Собственные живот, бедра и ягодицы кажутся им намного полней, чем есть на самом деле. Но убедить анорексичку в обратном практически невозможно, ведь она видит себя совершенно иной, чем окружающие ее люди. Основные симптомы анорексии - это изменения привычного пищевого поведения. Девушка перестает есть со всеми вместе, говоря, что уже поела, становится очень избирательной в выборе продуктов, при этом начинает худеть, а сразу после еды бежит в туалет. Нередко больные анорексией пьют слабительные или вызывают рвоту, но такое поведение тщательно скрывается. Зачастую такие девушки - перфекционистки, прекрасно учатся в школе или университете, хорошо готовят и очень любят кормить других».

Переломный момент болезни - исчезновение «критических дней»: только после этого большинство страдающих анорексией наконец обращается к врачу. Причем идут они к гинекологу, а он направляет больных к психотерапевту. «Лечение каждого случая сугубо индивидуально, - говорит Константин Якунин. - Но заставить анорексичку обратиться к врачу очень сложно: для этого она должна осознать, что с ней что-то не так. Но в любом случае, даже пройдя курс лечения, у таких больных на всю жизнь останется очень трепетное отношение к еде и своей внешности».

Впрочем, долгое время отказываясь признавать болезнь, страдающая анорексией девушка может нажить себе букет других, не менее опасных заболеваний. «Одно из серьезнейших последствий анорексии - нарушение работы сердечной мышцы, самая распространенная причина смерти таких больных, - предупреждает врач Смоленского областного центра здоровья Лилия Юркова. - Расстройство эндокринной системы приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов. Из-за нехватки кальция кости больных становятся тонкими и ломкими, когда даже незначительное воздействие на кость может закончиться переломом. Нередко нервная анорексия сопровождается депрессией и, как следствие, может закончиться суицидом. А у беременных женщин с очень сильным дефицитом массы тела возрастает риск выкидыша или рождения маловесного ребенка».

И, пожалуй, самый весомый аргумент: анорексичные «красавицы» с торчащими костями и андрогинной внешностью в глазах подавляющего большинства мужчин на самом-то деле выглядят совсем не привлекательно. Вот лишь несколько мнений опрошенных нами представителей сильного пола.

Денис Назаров: «Во всем нужен баланс: у девушки должны быть формы, но без фанатизма. Худоба не приветствуется. Я думаю, что лишь пятнадцать процентов мужчин любят исключительно худых. Торчащие косточки - это вообще вопиющее безобразие. И смотрятся такие девушки ужасно, отвратительно и как минимум отпугивающие (если все прочее сопровождается еще и впадинами под глазами соответствующего цвета). Идеал красоты - это исключительный баланс спортивного тела с умеренным количеством подкожного жира, аппетитная попа, бедра и грудь».

Алексей Сенчилин: «Нездоровая худоба мне не нравится. Кости не должны торчать. Это противоестественно».

Артем Елисеев: «Я всегда только за формы. Женская красота должна быть естественной, ну а дальше каждый мужчина выбирает сам».

Михаил Ефимов: «Если брать стандартные параметры 90-60-90, то я считаю, что такие девушки чересчур худы, такую страшно и сломать ненароком. Но при этом не могу сказать, что я за пухленьких. На мой взгляд, у девушки, как и у парня, должна быть золотая середина. Но она должна быть именно своя, не стоит увлекаться диетами, чтобы весить 40 килограммов, это реально выглядит очень пугающе! Анорексия, как и любая крайность, мне неприятна. Нужно быть гармоничным, а для этого нужно любить себя и не вредить своему организму, держать фигуру в хорошей форме с помощью спорта и здорового питания. Ну а перебор тут вовсе ни к чему».

Алексей Васильев: «Торчащие кости - это омерзительно! Такое чувство, будто смотришь на узника концлагеря, изможденного, с синюшным лицом. Девушки считают, что это красиво? Значит, они просто глупы!»

Самое время задаться вопросом: и для чего тогда все это?


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика