20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Скинуться, чтоб перестали сверлить?

 Дом
А также стучать, колотить, драться, материться, курить в вытяжку, бить мебель и посуду, громко слушать блатные песни, заливать потолки… Как справиться c шумными соседями?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 15 Просмотров: 3798

Умная мысля приходит опосля
У меня, например, однажды был случай, когда соседи едва не разнесли полдома. Причем полбеды, если бы причиной был газ - такие случаи, к сожалению, встречаются нередко… Светопреставление помогла устроить непобедимая русская смекалка, разбавленная алкогольными парами. Тихий субботний вечер. Стою себе на балконе, поливаю цветы, как вдруг сверху раздается даже не хлопок, а полноценный взрыв. И у меня на глазах с «радостным» свистом проносится куда-то вниз оконная рама вместе с карнизом и кусками стены. В тихом шоке выбегаю в подъезд, встречая таких же обеспокоенных жильцов с нескольких этажей, никто ничего не знает… Через несколько минут, когда полный набор экстренных служб заканчивал наведение порядка, все прояснилось. Дело в том, что хозяин квартиры сверху скончался, завещав все имущество двум уже взрослым сыновьям, которые, поминая батюшку, стали разбирать вещи и наткнулись на сейф. Поскольку стадия поминок уже не позволяла собравшимся твердо стоять на ногах, мысль поискать где-нибудь бумажку с шифром пришла к ним с опозданием. Вместо этого сумрачный гений предложил воспользоваться «болгаркой». И все закончилось бы банальной порчей сейфа, если бы не одно «но»: отец был заядлым охотником, и «детишки» прекрасно об этом знали. А что может храниться в сейфе у охотника? Правильно, патроны… А «болгарка» имеет нехорошее свойство искрить… В общем, хорошо, что пьяному действительно море по колено - оба брата отделались легким испугом да опаленными волосами на лице. Но этот «теракт» им соседи еще долго припоминали!

Не троньте, он тихий!
«Одно время я жил в общаге, - рассказывает 30-летний смолянин Святослав. - От университета комнатой обзавестись не получилось, поэтому снимал жилье в обычном стареньком общежитии неподалеку. Там тогда тоже много студентов снимало жилье, и, как это часто бывает, не все были добропорядочными. Стал замечать, что к соседям часто какие-то «мутные» личности приходят, шумят потом всю ночь, «ржут», как гиены, музыку включают. Ну, у студентов-то сон крепкий, а соседка снизу - бабушка «божий одуванчик» - вызывала участкового несколько раз. Эффекта хватало на пару дней, а после все начиналось сначала. И вот иду я как-то с учебы, поднимаюсь на свой этаж, достаю ключи... Вдруг сзади набрасывается кто-то, скручивает руки за спиной и тычет меня лицом в пол. Секунду спустя слышу что-то про Госнаркоконтроль, пытаюсь объяснить что-то - не слушают, только с дальнего угла пролета слышны причитания бабульки: «Да не того поймали, я же говорила, комната напротив, а этого я знаю, он тихий!» Передо мной, конечно, извинились, но ощущения незабываемые, я вам скажу. А у тех шумных соседей, как оказалось, действительно наркопритон был...»

Дрель за дрель!
Самая жуткая напасть для любого - ремонт у соседей. А когда одновременно обновляют жилище сразу в двух квартирах, впору сойти с ума. Вот и у 30-летнего Олега с улицы Октябрьской революции однажды создалось ощущение, будто квартиры снизу и сверху соревнуются, кто кого «пересверлит». «Закон они не нарушали - ночью и в выходные дни стояла тишина, но в остальное время от этого легче не становилось, - признается Олег. - И когда от наслоения звуков уже стала «ехать крыша», я вспомнил про своего одноклассника Вадима. Артистизма ему было не занимать, и пусть театром или кино никогда не увлекался, харизмы хватало, чтобы переплюнуть целую труппу. Позвал я его к себе во время очередного сеанса «художественного» выстукивания снизу, когда каждый удар уже отдавался где-то в глубине мозга, сверху же, не соблюдая закон симметрии, молчали. Выждав, когда «концерт по заявкам» уйдет на антракт, я взял в руки молоток и что есть мочи ударил по заранее заготовленной деревяшке. В ту же секунду, как и договорились, Вадик издал душераздирающий вопль. Шаги снизу, до этого явно сопровождавшиеся скрипом половиц, затихли. Я ударил еще раз. Звук получился сухой, как по кости, а Вадим заорал пуще прежнего, добавив к банальному ору подвывающие крики: «Я больше не буду сверли-и-и-и-ить!» Ударив по несчастному брусок еще пару раз, я, для пущего драматизма, вышел в коридор и, громко хлопнув дверью, крикнул в подъезд: «Быстрее ремонт свой доделывай!» До вечера внизу стояла подозрительная тишина. А после этого случая неспешные работы, идущие к тому времени уже больше месяца, завершились ускоренными темпами за несколько дней». Кстати, хороший инструмент - дрель например - можно купить тут - http://rentinstrument.ru/dreli-i-shurupovyerty/ 

Кто их успокоит?
Смех смехом, но что делать, если те, с кем живешь под одной крышей, начинают сильно мешать, а на мирные уговоры, например, прекратить сверлить среди ночи, отвечают не очень мирным матом? В этом вопросе нас просветил участковый лейтенант полиции Владимир Сидоренко: «Специфика работы участкового - семейно-бытовые скандалы. Если вас беспокоят шумные соседи и вы подозреваете их в каких-либо противоправных действиях - это повод обращаться к нам. В случаях, требующих экстренного вмешательства, нужно звонить по номеру 02 и вызывать наряд, так как участковые, к сожалению, не всегда могут оперативно отреагировать на вызовы. Что касается шума от соседей, смоленским областным законодательством разрешено шуметь с 6.00 до 22.00, в остальное время нарушение покоя граждан является поводом для обращения в правоохранительные органы. Для «разрешенного» времени есть также свои нормы. Если вам кажется, что шум слишком громкий, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, и они уже на месте делают необходимые замеры. В случаях если вас, к примеру, залили соседи, в первую очередь обращайтесь в ЖЭУ. В нашей компетенции по таким вопросам принимать меры, если виновники «потопа» не идут на контакт, не открывая двери, отказываются признать свою вину и т.д. Санкции к подобным нарушителям спокойствия применяются следующие: административная ответственность (по области штрафы за шум в ночное время начинаются от 1 500 рублей) и профилактические беседы. Мы стараемся в первую очередь решить конфликтные вопросы дипломатически, иной раз простого разговора хватает, чтобы призвать людей к порядку».

Юридическая же сторона вопроса касается в наибольшей мере лишь ситуаций с непосредственным ущербом имуществу - залив, пожар.

«Если речь идет о небольших суммах ущерба, то чаще всего соседи расходятся полюбовно, на глаз определяя ущерб, или же просто ввиду хороших отношений прощают виноватых, - говорит юрист Вера Ртищева. - В иных случаях необходимо вызвать представителей управляющей компании, чтобы зафиксировать акт, например, затопления, установить истинных виновников и причину. В случае если затопление произошло по халатности (незакрытый кран, протекающая ванна), ответственность, разумеется, ложится на плечи заливших. А вот если к ЧП привела неисправность общего оборудования, пусть даже находящегося в квартире, возмещение ущерба ляжет на плечи управляющей компании. При составлении акта, включающего также перечень испорченного имущества, помимо пострадавшего должны присутствовать представители управляющей компании, двое понятых и предполагаемый виновник затопления. На этом этапе проводится оценка суммы ущерба и сторонам предлагается прийти к соглашению, минуя суд. Если сумма ущерба не удовлетворяет виновника, необходимо обратиться к независимым экспертам, имеющим соответствующую лицензию для переоценки».

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Анна
Спасибо за статью. Вот нам "повезло". У нас соседи - дятлы. Дятлы задолбали! И утром, и днем, и вечером, и ночью. То стучат, то топочут, то сверлят, то просто пылесосят эти чистюли. Идиоты одним словом. Ничто людям не чуждо. Вот такие наши соседи с 8-го этажа, придурки!
18.04.2013 16:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика