20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пришла, как Паранойя

 Среда обитания
В разгаре не только весна, но и весеннее обострение, на которое мы привыкли списывать нервозность окружающих и собственную раздражительность.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 15 Просмотров: 4321

Строго отчитал начальник? Весна... Поскандалили с коллегами? Обострение у них. Скандал в маршрутке? То же самое. На улице привязался ненормальный гражданин? Из той же оперы. Больные люди, что с них взять… А ведь раз обострилось, значит, есть чему! Неужели и вправду во всем виновата весна?

«Весеннее обострение действительно существует, - разъясняет «Городу» заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-эксперт психиатр ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер» Владимир Василенок. - Это подтверждали врачи-психиатры во все времена. Наблюдения за сезонными обострениями психических заболеваний врачи вели издревле. Тем более весной в природе все меняется, и организм человека незамедлительно на это реагирует. Хочу отметить, что наиболее склонны к межсезонным депрессиям люди с сосудистыми заболеваниями. Им надо быть наиболее внимательными к своему здоровью».

Уберите эту психическую!
Кстати говоря, сезонные психологические расстройства, когда человек испытывает различные перепады настроения вплоть до депрессивных, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году выйдут на второе место по частоте после сердечно-сосудистых заболеваний. Недолго нам осталось ждать…

«Сейчас семьдесят процентов городских жителей страдают невротическими расстройствами, поэтому в группе риска может оказаться буквально каждый», - подтверждает наши опасения врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин.

Но, оказывается, не случайно именно весной происходят метаморфозы с душевным состоянием. По статистике, именно в это время года отмечается всплеск любовных романов и… серийных убийств. Но даже если не копать столь глубоко, а просто выйти из дома, легко обнаружится весенний психоз: в очередях, транспорте, на работе, в магазине,  на парковке…

С весенним обострением так или иначе столкнулись почти все сотрудники нашей редакции. По долгу службы нам приходится общаться с огромным количеством людей, и первые удары весеннего обострения мы принимаем на себя в виде шквала агрессивных читательских звонков. Впору заводить штатного психиатра… Так в чем же проблема?

«Первое весеннее солнышко вносит немаловажный «вклад» в копилку весенних психозов. И недостаток солнечного света оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние человека, - рассказывает Константин Якунин. - Еще одна причина весенней депрессии скрывается в неправильном питании. Мы употребляем много высококалорийной пищи, особенно в холодное время года. А в так называемый переходный период организму нужно больше ферментов, активных веществ, витаминов.  Употребление в пищу выращенных в искусственных условиях овощей и фруктов не дает нам требуемых микроэлементов, а значит, энергии. Люди же со слабой нервной системой (к слову, таких сейчас много) особенно остро реагируют на отсутствие необходимых веществ. Как известно, мы есть то, что мы едим. Поэтому нельзя умалять пользу правильного питания».

«Съешь-ка, деточка, яйцо диетическое…»
Оказывается, многих психологических проблем можно избежать, изменив свой рацион питания. А иные продукты даже способны поднять общий жизненный тонус. «Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на регуляцию настроения, являются серотонин, норадреналин, дофамин. Они влияют на эмоции, на общий тонус организма.  Например, выработку серотонина стимулируют кофе и крепкий чай, шоколад, бананы. Если же у человека слабо вырабатываются вещества, формирующие положительные эмоции, могут появиться эмоциональные расстройства», - поясняет Константин Якунин.

Но кто-то может выйти из весенней депрессии, всего лишь изменив рацион питания, а кому-то бывает нужна и врачебная помощь. В любом случае посильную помощь окажут психологические службы, где можно анонимно проконсультироваться со специалистом.  Например, круглосуточно анонимно и бесплатно выслушают и дадут совет специалисты интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России (+7 (495) 626-37-07).

Но если вы чувствуете, что «крыша шевелится», не стоит затягивать с личным визитом к врачу. Ведь, как поется в известной песне, «...весна - время школьников и самоубийц». Но если с жизнерадостными школьниками все более-менее ясно, с самоубийцами дела обстоят сложнее. Действительно ли их так много появляется весной на улицах, точнее... на крышах нашего города? «Суицид - это крайняя степень депрессии, - поясняет  Владимир Василенок. - К счастью, очень редки случаи, когда самоубийство доводят до логического конца. В основном, людей спасают. Часто суицид является не прямым намерением покончить с жизнью, а своеобразным зовом о помощи».

Странный - не значит сумасшедший
Нет, мы абсолютно не хотим записать всех граждан со странностями в единый реестр неадекватности. Иногда мы сами выглядим смешно и странно, а порой это нам даже и нравится. Весна же: приятная, позитивная «сумасшедшинка» - это даже весело. В такое время года особенно обостряются чувства, желания, само восприятие жизни, да и вся она начинает бурлить вокруг нас с новой силой. И если чья-то энергия слегка выходит за рамки и мешает вам жить, совсем не обязательно вешать на человека ярлык «шизик», «психбольной» и звонить санитарам.

«Относитесь к своим ближним толерантно, - советует Константин Якунин. - У каждого есть право говорить, но также у каждого из нас есть право не слушать. Мы не можем «причинять добро» другому. Просто уходите от контакта с людьми, которые вас раздражают, и, главное, берегите свое здоровье».

Одним словом, остается надеяться, что психиатрическим лечебным заведениям не нужно будет устраивать в ближайшее время «день открытых дверей» для потенциальных пациентов. Хотя бы для тех, кто вовремя обратит внимание на свое здоровье и постарается обезопасить себя и окружающих от неожиданных перепадов настроения.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Ага, на Мамонова похож...
15.04.2013 12:56

Гость
О, какой обаятельный психический на фотографии ! Очень даже. Наверное музыкант или ваш дизайнер!?
15.04.2013 12:44

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика