08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Береги карту смолоду

 Ликбез
Как обезопасить свои честно заработанные средства от мошенников, изобретающих все более изощренные средства по отъему денег у населения?

Автор: Василиса Пригожина Выпуск: 15 Просмотров: 3377

Читателей «Города» консультирует экономический советник Главного управления Банка России по Смоленской области Владислав Долгов.

По статистике, количество банковских карт на начало 2013 года составило в нашем регионе около 648 тысяч штук, а это значит, что в скором будущем практически у всех жителей Смоленской области будет своя карта (а то и не одна). Не стоит долго говорить об очевидных преимуществах безналичных денег, но мало кто знает, как обезопасить свои «кровные» от мошенников. Только недавний нашумевший метод рассылки СМС-сообщений о блокировке средств от адресата вроде «Служба безопасности банка» доставил неприятности многим нашим соотечественникам. И ведь это только один способ. Приведу небольшой перечень от классических методов мошенничества до инновационных.

Ограбление
Самый незамысловатый способ. Клиент снял наличность - жулик ограбил.

Дружественное мошенничество
Использование в своих целях карты с предварительной осведомленностью о PIN-коде членами семьи, близкими друзьями, коллегами по работе.

Подглядывание
Мошенник вполне может узнать PIN-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит код в банкомате. Затем злоумышленник осуществляет кражу карты и использует ее в своих целях.

Фальшивые банкоматы
Мошенники разрабатывают и производят фальшивые банкоматы, либо переделывают старые и стилизуют под настоящие. После введения карты и PIN-кода обычно на дисплее фальшивого банкомата появляется надпись, что денег в банкомате нет или что банкомат неисправен. К тому времени мошенники уже скопировали с магнитной полосы карты информацию о счете данного лица и его персональный идентификационный номер.

Копирование магнитной полосы - skimming (от англ. skim - «снимать сливки»)
Данный вид мошенничества предусматривает использование особых видов устройств, считывающих информацию с магнитных полос карт. Обычно это специально изготовленные клавиатуры, которыми накрывают существующие. Законный держатель банковской карты проводит операцию с вводом PIN-кода, в это время дополнительно установленное устройство считывает и записывает информацию на магнитной полосе.

Ложный pinpad
Держателю карты может быть предложено ввести PIN-код не в настоящий PINPAD (устройство для ввода PIN-кода), а в его имитацию, которая запомнит введенный код. Такие ложные устройства иногда устанавливают рядом со считывающими датчиками, предназначенными для прохода в помещение с банкоматом с использованием в качестве идентификатора (электронного ключа) банковской карты.

Фишинг (от англ. phishing - в вольном переводе «закидывание удочки»)
Данный метод чаще всего используется в виде рассылки через Интернет писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить указанную конфиденциальную информацию на псевдосайте организации.

Неэлектронный фишинг
Этот вид мошенничества связан с осуществлением покупок в торговых организациях посредством обязательного ввода PIN-кода. В схемах неэлектронного фишинга создаются реальные торгово-сервисные предприятия или офисы банков либо используются уже существующие. Держатели платежных карт совершают покупки товаров, получают услуги либо снимают денежные средства в кассе банка. Операции производятся с использованием банковских микропроцессорных карт и сопровождаются введением клиентом своего PIN-кода. Сотрудники мошеннических предприятий негласно копируют информацию с магнитной полосы карты и производят запись персонального идентификационного номера. Далее мошенники изготавливают поддельную банковскую карту, и в банкоматах производится снятие денежных средств со счета клиента.

Вишинг (от англ. voice phishing)
Держателю карты приходит сообщение, в котором содержится просьба позвонить на определенный телефонный номер. Далее путем психологических приемов или с помощью автоответчика выуживается информация о карте.

Шимминг
Эту новую «нанотехнологию» кражи денег с банковских карт разработали отечественные проходимцы. С ее помощью считывают данные кредиток. Для этого в картридер вставляется шиммер (устройство со светоотражательными частичками).

Чтобы не стать жертвой мошенников.
Общеизвестные рекомендации:
- Никогда не сообщайте PIN третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим вам в использовании банковской карты.

- Никогда ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам.

- Запишите себе в телефон номер кредитной организации, выдавшей банковскую карту (есть на обратной стороне карты).

- Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах.

- Не используйте устройства, которые требуют ввода PIN для доступа в помещение, где расположен банкомат.

- В случае если поблизости от банкомата находятся посторонние лица, следует выбрать более подходящее время для использования банкомата или воспользоваться другим банкоматом.

- Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора PIN и в месте (прорезь), предназначенном для приема карт (например, наличие неровно установленной клавиатуры набора PIN). В указанном случае воздержитесь от использования такого банкомата и сообщите об этом кредитной организации.

- Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если банковская карта не вставляется, воздержитесь от использования такого банкомата.

- Набирайте PIN таким образом, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть. При наборе PIN прикрывайте клавиатуру рукой и не стесняйтесь этого!

- В случае если банкомат работает некорректно (например, долгое время находится в режиме ожидания, самопроизвольно перезагружается), следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию, нажав на клавиатуре кнопку «отмена», и дождаться возврата банковской карты.

- После получения наличных денежных средств в банкомате следует пересчитать банкноты полистно, убедиться в том, что банковская карта была возвращена банкоматом, дождаться выдачи квитанции при ее запросе, затем положить их в сумку (кошелек, карман) и только после этого отходить от банкомата.

- Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в них сумм с выпиской по банковскому счету.

- Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах.

- Если при проведении операций с банковской картой банкомат не возвращает банковскую карту, следует позвонить в кредитную организацию по телефону, указанному на банкомате, и объяснить обстоятельства произошедшего, не отходя от банкомата.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика