20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Игра на адаптацию

 Среда обитания
Не так давно Смоленск сделал первый и пока что уникальный шаг в сторону организации помощи детям с проблемами развития в виде открытия лекотеки

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 15 Просмотров: 3620

Что же это за «зверь» такой и чего от нее ожидать? Лекотека (от шведского leco - «игрушка» и греческого theke - «хранилище») - это целая система психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями в развитии и их семей. В игровой форме малышам помогают налаживать общение, формируют предпосылки к обучению. Целый комплекс работ специалистов направлен на устранение проблем малышей с адаптацией в обществе, социализацией. Немаловажную роль играет и помощь родителям, которым помогают правильно развивать личность ребенка, воспитывать, адаптируя их в обществе.

Более подробно ознакомиться с принципами работы нам помогла руководитель смоленского отдела лекотеки Центра психолого-медико-социального сопровождения Алена Каминская.

«Мы открылись 22 февраля 2013 года, - рассказывает Алена. - Инициатором является наш директор Елена Паламарчук - человек, давно занимающийся проблемами детей. Ее поддержали департамент по образованию, науке и делам молодежи Смоленской области и областная администрация. С их легкой руки и появилась первая в регионе лекотека».

Главное отличие лекотеки от иных форм работы с детьми в том, что в ней не занимаются обучением. Фактически это перспективная форма дошкольного образования без постоянного пребывания ребенка, то есть не детский сад, не школа. Это система, позволяющая развиваться ребенку, у которого есть нарушения в развитии, адаптироваться в обществе, социализироваться. Есть дети, которым трудно выстраивать контакт не то что со сверстниками, но даже с близкими людьми. С подобными проблемами здесь и работают. Помещение лекотеки - это специально организованное пространство, которое поделено на зоны: учебную, двигательную, зоны уединения, социализации, отдельные зоны для девочек и мальчиков.

- Мы не обучаем детей, а, скорее, развиваем, - поясняет Каминская. - Стараемся при этом  опираться на их сильные стороны, на их возможности. Помогаем понимать, что происходит в мире, социализироваться, выводить за пределы собственного дома, учиться настраивать контакты с другими людьми.

- Есть какие-то заранее заготовленные программы? Или подход к каждому ребенку индивидуален?
- Мы работаем с детьми 3 - 7 лет, у которых есть нарушения в развитии. Программа пишется индивидуально под каждого ребенка. При этом мы опираемся на рекомендованные программы по работе лекотеки, наши специалисты прошли обучение в Москве и в совершенстве ими владеют. На основании этих программ совместно с родителями составляется уже индивидуально ориентированная программа - под каждого малыша. Мы прислушиваемся к мнению мам и пап в первую очередь, ведь именно они лучше знают, чего не хватает ребенку и какие стороны у него сильнее развиты. При этом дети присутствуют на наших занятиях со своими родителями, что также помогает быстрее адаптироваться и привыкнуть к новой обстановке. Посещение самой лекотеки проводится не меньше двух раз в неделю. Обычно продолжительность занятия - час, но здесь опять же подход индивидуален - кто-то устает уже за 20 минут, а кто-то прекрасно выдерживает все 60. Главное - здесь нет места спешке. Сначала мы знакомимся, дети привыкают к нам, общаются, узнаем от родителей о них больше, чтобы найти подход и завоевать доверие. Обратная связь здесь тоже очень важна - многие родители регулярно сами звонят нам, рассказывают об успехах своих малышей.

- Расскажите о ваших достижениях за эти полтора месяца.
- На данный момент зачислено 13 детей, в основном с расстройствами аутического спектра и синдромом Дауна. Сейчас мы укомплектованы полностью, график занятий очень плотный. Всего же за это время нашими услугами воспользовались 17 детей. Это консультации, психологическая помощь, диагностика, сами занятия - всего оказано 192 услуги, и мы считаем это достойным показателем. Многие дети у нас впервые заговорили. Не бегло, конечно, но даже отдельные слова из их уст звучат как самое лучшее подтверждение тому, что все усилия потрачены не зря.

- Какие перспективы у лекотеки в обозримом будущем?
- Было бы здорово, если бы в Смоленске открывались подобные отделения при детских садах, ведь для лекотеки не обязательно иметь отдельное здание - достаточно одного-двух помещений и наличия обученных специалистов. Главное, мы убедились, что это работает и востребовано. Всех, к сожалению, мы принять не можем. «За бортом» остаются такие заболевания, как ДЦП, нарушения зрения и слуха. Здесь главная причина - отсутствие специальных тренажеров и оборудования. Надеемся, что в будущем это удастся исправить.

Занятия проводятся бесплатно по адресу: ул. Неверовского, д. 26, отдел «Лекотека». Записаться можно по телефону 40-91-75.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика