20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Грачующие в темноте

 Среда обитания
Вместо грачей весну в Смоленск теперь приносят чайки?

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: 15 Просмотров: 3720

Мы уже привыкли к тому, что еще с девятнадцатого века главной приметой уходящих в небытие зимних холодов и сменяющего их долгожданного весеннего тепла является ежегодный прилет грачей. Стоило лишь первым птичкам появиться на смоленской земле - и пробуждение природы уже не заставляло себя долго ждать! Правда, в других регионах страны и предвестники весны были другими: например, в Сибири эту роль совместными усилиями успешно выполняют скворцы и дрозды.

Птичка на побирушках
Но постоянством в наше время не отличается даже природа, вот и весенняя традиция претерпела орнитологические изменения. Грачи больше не желают покидать хлебосольную Смоленщину и всю зиму пируют на городских помойках. Благо, что в последние годы подобных мест для птичьего столования в Смоленске развелось немерено, защищающих от разорения крышек на них в подавляющем большинстве случаев нет, ну а вывозить накопившиеся отходы в городе, как видим, зачастую коммунальные службы не очень-то и спешат. Так что мусора в Смоленске хватает всем: и кошкам, и собакам, и бомжам, и грачам.

На подобном фоне даже прилет редких мигрантов проходит для нас незаметно: мы попросту не отличаем южных белокрылых «возвращенцев» от стаи врановых, которые каждый вечер с громким шумом оккупируют деревья и крыши смоленских домов. И не приведи бог в этот момент пройти под ними и потревожить пернатое сообщество, ведь у каждой птицы есть один непреложный принцип - перед тем как подняться в воздух даже по сигналу тревоги, непременно ей нужно отчего-то сбросить лишний «балласт» естественных биологических отходов. Нужно ли говорить, что попасть под такое «бомбометание» - удовольствие не из приятных? Даже если к деньгам…

Тепло и чайки
Так что, начиная со второй половины девяностых годов, весну у нас определяют совсем иные, доселе непривычные птицы - озерные (или черноголовые) и речные чайки. Они приспособились прилетать на смоленскую землю еще до вскрытия основных водоемов, за исключением разве что пруда-охладителя ТЭЦ. При этом вовсе не в один миг: для начала в городе появляются робкие разведчики, а уже затем воздушное пространство Смоленска заполняют сотни, а то и тысячи надрывно кричащих птиц. Целью номер один для них, само собой, тут же становятся многочисленные городские помойки и мало-мальски освободившиеся от ледяных оков водоемы.

И, как ни странно, наблюдая подобное явление аж с конца 1997 года, я не мог не заметить одну весьма любопытную закономерность - за редким исключением чайки почти всегда прилетают в город аккурат в преддверии 1 апреля. А уже через неделю после их шумного появления в Смоленске начинается весна. Ну а если приносящие тепло крикуньи внезапно задерживаются в пути, как это, к слову, было в 1994 или 2010 году, то и весна вступает в свои законные права с заметным опозданием и «правит» коротко и бурно, под знаменем значительного половодья.

Вот и в нынешнем году ответственные за весну птички заметно припозднились: на дворе уже десятое число, а чаек в городе все нет! Так что, видимо, не миновать нам по весне высокой воды. Ну а напоследок остается лишь перефразировать известное высказывание: похоже, теперь именно «чайки прилетели» означает, что «весна пришла».


Не чайкой единой
текст Анастасия Голикова

Впрочем, далеко не только чайки и грачи обладают свойством приносить на хвосте надежду на скорое потепление. В разное время и в разных культурах существовали и другие пернатые символы весеннего обновления. Причем некоторые из них выполняют еще и оградительную роль. Например, скворцы считаются талисманом у садоводов. Однако «расшифровка» имен этих птичек порой говорит совсем о других привычках.



Графика Илья Сковородин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика