20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Чисто смоленское «мошенство»

 Криминал
Автомобильные аферы переселились в Интернет

Автор: Анна Александрова Выпуск: 16 Просмотров: 3172

С развитием компьютерных технологий и всевозможных онлайн-сервисов жизнь в виртуальном пространстве все больше напоминает нам реальную действительность. В Интернете продают и покупают, завязывают отношения и получают консультацию специалиста. Не отстают от новых веяний и предприимчивые мошенники, изобретающие все новые способы поймать на удочку доверчивого пользователя. С потенциальной интернет-аферой не так давно на собственном — к счастью, удачно завершившемся! - опыте столкнулся один из моих близких знакомых.

Не нужен нам транспорт британский!
Тридцатилетний смолянин решил приобрести автомобиль довольно редкой для города марки. Выбор машин с местной пропиской был ограничен, а приглянувшиеся варианты, увы, не подходили по цене. Отчаявшись найти желанный автомобиль в пределах досягаемости, смолянин решил воспользоваться помощью крупного интернет-портала бесплатных объявлений, разделом «Авто с пробегом». Где через пару дней наткнулся на объявление о продаже как раз такой машины, которую хотел. Авто на фото было в отличном состоянии, а вот цена приятно удивляла: она была заметно ниже, чем на аналогичные модели.

Недолго думая, мужчина отправил сообщение владельцу. Ответ пришел на следующий день и полностью на английском языке. Представившись жителем Манчестера, год отработавшим в России и сейчас работающий в английской компании, автор письма заверил смолянина, что автомобиль технически и косметически в полном порядке. Правда, находится он в Англии: мол, владелец пытался продать его на родной земле, но леворульная машина не пользовалась спросом в стране с правосторонним движением. В Россию машину доставит некая транспортная компания, ей же владелец авто поручит оформление необходимых для продажи документов.

Но наибольший интерес для смолянина представлял финансовый аспект. По словам «британца», как только сумма поступит на счет компании, машину отправят из Англии в Россию. И, получив желанное авто, у покупателя будет аж три дня на то, чтоб осмотреть машину и, если передумает, вернуть ее назад, получив взамен свои деньги.

Вот только друга сразу насторожил тот факт, что машина, по заверению владельца, до сих пор стоит на учете в России. «Как он тогда собирался продавать ее в Англии?» - недоумевал приятель и в конце концов решил проконсультироваться с юристом. О чем и сообщил своему онлайн-собеседнику, попросив немного времени на раздумье и заодно поинтересовавшись, под каким номером авто зарегистрировано в нашей стране. Но стоило лишь упомянуть слово «юрист», как «англичанин» тут же перешел на ломаный русский язык и, пробормотав что-то насчет невозможности предоставить такую информацию, исчез со всех «радаров».

Все равно раскусим
Через пару недель с похожим объявлением на том же сайте столкнулись и другие ищущие авто смоляне. Менялись лишь детали: например, марка и модель машины и национальность заграничного продавца. Что это - случайное совпадение или новый вид автомошенничества, так и осталось неизвестным: ни один из известных мне участников подобной переписки не решился довести сделку до материальных расчетов. Но как другим смолянам защитить себя от виртуальных аферистов?

«Покупка автомобилей через Интернет всегда связана с большими рисками, - предупреждает руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - Описанная ситуация как раз попадает под разряд классических мошеннических схем, которые уже не единожды отрабатывались на доверчивых гражданах. Существует целый ряд типовых признаков, по которым можно отличить интернет-мошенника от честных продавцов:

- объявление размещается только на популярных сайтах;

- возраст продаваемых авто не превышает 3-4 года, а их цена заметно ниже среднерыночной;

- продавец выходит на связь лишь по электронной почте и через адрес зарубежного провайдера, например jmail.com или jaxo.com;

- чтобы не вызвать подозрения, мошенник использует слегка измененное название известной транспортной компании, в котором, к примеру, добавлена всего одна лишняя буква;

- деньги за машину нужно перечислить авансом через международные платежные системы. При этом, дабы успокоить покупателя, мошенник уделяет повышенное внимание пунктам договора, которые якобы гарантируют неприкосновенность перечисленной на счет суммы до того как машина окажется в руках нового хозяина;

- продавец просит выслать на электронный адрес отсканированные копии платежных документов, подтверждающих полную оплату покупки. Убедившись, что деньги поступили на счет, мошенники тут же удаляют объявление о продаже иномарки и исчезают.

Поэтому, если вы твердо решили купить авто через Интернет, будьте бдительны. Настаивайте на личной встрече с продавцом: мошенники охотно отвечают на звонки, а вот свиданий с глазу на глаз стараются избегать. Распознать мошенников поможет и обычная поисковая система. Официальные торговые предприятия всегда регистрируют сайт своего продукта в поисковиках. Мошенники, которым не нужна подобная реклама, работают напрямую с жертвой, для каждой из них создавая отдельный почтовый ящик и персональную ссылку на адрес в Интернете. Не дайте себя обмануть, проверяйте любую сомнительную информацию!»

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика