20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Истина в кине

 Особое мнение
Есть ли место патриотизму в отношении отечественного кинематографа

Выпуск: 16 Просмотров: 3071

Порой мне кажется, что любовь к кино появилась у меня едва ли не с момента рождения (моего, конечно, а не творения братьев Люмьер). В нашем «романе» было все, что положено приличной любовной истории: ночные бдения перед экраном, нетерпеливое предвкушение следующего свидания и громкие скандалы с мамой, которая гнала меня спать как раз тогда, когда я страстно желала посмотреть очередной шедевр мирового киноискусства. Правда, на протяжении всех школьных лет мне довелось смотреть кино лишь на экране старого домашнего телевизора: единственный кинотеатр в нашем городе закрылся спустя несколько лет после моего рождения, а импровизированный кинозал с двумя десятками посадочных мест и репертуаром с пиратских подборок не мог претендовать даже на статус приемлемого на кинобезрыбье рака. Но стоило мне переехать в Смоленск, как посещение кинотеатра стало обязательным пунктом пусть и небогатой студенческой жизни. Можно было сэкономить на еде или модной обновке, но поход в кино был неприкосновенной статьей моих расходов. Пожалуй, я могла бы без тени сомнения подписаться под цитатой великого Альфреда Хичкока «Кино - это жизнь, из которой вырезано все скучное».

Неудивительно, что предложенный не так давно законопроект «О кинематографии в Российской Федерации» задел меня за живое. Не стану скрывать: отношения с отечественным кинопромом не сложились у меня с самого начала. Западные картины гораздо зрелищнее, красивее и (вопреки сложившемуся мнению) куда тоньше и умнее большинства современных российских лент, а наши актеры (по моему мнению) по большей части неестественны, склонны к переигрыванию и даже внешне не западают в память так, как голливудские леди и джентльмены. Вряд ли кто-то из наших лицедеев смог бы тягаться с прекрасным Кларком Гейблом, в то время как нынешние экшен-герои попросту теряются на фоне Стэтхема, Шварценеггера и Сталлоне.

Узаконить преимущество отечественных картин над иностранными фильмами, нескромно «застолбив» для них аж восемьдесят процентов кинотеатрального проката, кажется мне абсурдной и возмутительной идеей, которая не только отпугнет огромное число смоленских киноманов, но и фактически поставит крест на будущем местных кинотеатров. Ведь получения прибыли, необходимой для жизнедеятельности любого коммерческого предприятия, еще никто не отменял, а на прокате российских картин, как ни крути, много не заработаешь. Всем несогласным приведу простой и аргументированный цифрами пример: кассовые сборы волшебной сказки «Оз: Великий и Ужасный» за первый уик-энд составили 450 634 671 рубль, а самого кассового на сегодняшний момент отечественного «шедевра» 2013 года «Что творят мужчины!» - всего 140 296 302 рубля. И если триста тысяч для вас не аргумент, задумайтесь вот над чем: какой отечественной картине было бы по силам не только перешагнуть планку миллиардных кассовых сборов, но и, выйдя в повторный прокат, по-прежнему собирать полные залы? Другими словами: кто из отечественных режиссеров посмел бы поднять перчатку, брошенную Кэмероном на планете Пандора?

«Ты что, не патриот?» - подобным доводом рано или поздно заканчиваются почти все споры, когда прочие аргументы в защиту отечественного кино уже исчерпаны. Хорошо хоть к национальному самосознанию и любви к Отчизне не взывают! Трудно придумать еще более неуместный аргумент: выходит, если я люблю свою страну, то должна любить и все то, что в этой стране происходит и производится? То есть вместо нормального кино смотреть на жалкие потуги снять аналог голливудских блокбастеров с налетом национального колорита и куда более скромным бюджетом, который заметно отражается на качестве спецэффектов и на визуальном ряде картины в целом. Конечно, не все российские фильмы одинаково бездарны: даже среди руды нередко встречаются настоящие самородки, к которым прикипаешь всей душой и пересматриваешь дома не один раз. Но, дорогие депутаты, позвольте нам самим решать, какие фильмы мы хотим смотреть и на какие готовы тратить деньги в билетных кассах кинозалов. Насильно приучить народ к отечественному кинопродукту, поверьте, все равно не получится.

Графика Илья Сковородин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Злой
Проблема в том, что слово "кино" не склоняется по правилам русского языка, а качество многих современных "особых мнений" в целом соответствует качеству современного российского "кина". Весьма удачную цитату: "...по большей части неестественны, склонны к переигрыванию и даже внешне не западают в память" можно в полной мере применить и к современному журналистскому творчеству, увы. Что же касается сравнительных характеристик современного российского и зарубежного (читай - голливудского, ибо другое в наших кинотеатрах не увидишь, даже если захочешь) кинематографа, то, независимо от разницы в бюджетах и мощности спецэффектов, то и другое поражает по большей части своей внутренней пустотой и содержательной бессмыслицей. При отсутствии достойного содержания качество упаковки ничего принципиально не меняет. Проглотишь ли ты "колбасу с картошкой" из фирменной иностранной упаковки с красивыми и яркими картинками, или из доморощенного серого бумажного пакета, на выходе и там, и тут увидишь примерно то же самое. Столь любимое нынешним поколением киноманов словечко-мутант "БЛОКБАСТЕР" в дословном переводе означает "фугасная бомба", взрыв которой производит лишь оглушительный хлопок и яркую вспышку, после чего остается много разрушений и пустая воронка в эпицентре. Если современное киноискусство ставит своей главной целью достижение именно такого эффекта, то мои поздравления поклонникам. Что же касается истинного искусства, то оно в любом случае не в том "кине", о котором в этой статье написано
23.04.2013 18:44

Гость
Согласен с ГОСТЬ 22.04.2013 15:37. Нынешний отечественный кинематограф выпускает как раз то, что выпускает в туалете человек, съевший колбасу с картошкой. Менты, кенты, бабло, разборки, гламур - тошнотина одна для быдла.
22.04.2013 18:05

Гость
в кинотеатр хорошо ходить на высокобюджетное зрелищное кино, которое на обычном домашнем экране смотреть просто грех. а муру всякую можно и дома посмотреть, а российское кино это и есть самая настоящая мура
22.04.2013 17:19

Гость
не ходите в кинотеатры, у вас же есть интернет, на 200 рублей купите колбасы или картошки, толку больше.....а потом в туалете увидите российское кино
22.04.2013 15:37

Павел
Согласен с Анастасией.Что отечественное кино,по большому счёту,полный отстой.Да же не одноразовое кино,не домерок.
22.04.2013 14:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика