30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Зрелость как порок

 Среда обитания
Почему так трудно найти работу смолянам в зрелом возрасте?

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 3664

Что такое дискриминация по возрасту, смоляне по-настоящему начинают понимать ближе к  сорока пяти годам. Газеты и сайты, предлагающие разного рода вакансии, так и пестрят заметками - возраст от 18 до 45. Но если вдуматься, это же настоящая дискриминация по возрастному принципу! «Все граждане России равны в своих правах. И, безусловно, никаких ограничений для граждан пенсионного возраста при трудоустройстве нет. Поэтому необоснованный отказ в заключении трудового договора по всем обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников, запрещен», - сообщил «Городу» вр.и.о. руководителя Государственной инспекции труда по Смоленской области Петр Шийко.

Если же оглянуться на западные страны, то там ограничения по возрасту вполе могут послужить основанием для подачи иска.

Суровые реалии жизни
Совсем недавно чиновники «подредактировали» закон о занятости населения, внеся поправки, предусматривающие административную ответственность работодателей за публикацию некорректных объявлений о поиске сотрудника. Например, с указанием желаемого возраста кандидата. Предусмотрен даже штраф за подобные «дурные манеры» от 500 до 1000 руб лей, ИП - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, юридическим лицам - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Но, пролистав пару сайтов с размещенными вакансиями, понимаешь, что ничего и не изменилось. Возраст практически повсеместно - 18 - 35, опыт - от 2 лет. Это общая статистика. Но находчивые работодатели  ищут способы эту меру обходить, предпочитая любыми способами не трудоустраивать молодежь, не имеющую опыта работы, а также граждан пожилого возраста. «Сейчас на учете в нашем центре занятости состоят 120 граждан пенсионного возраста, среди них есть пенсионеры, которые попали под сокращение. Выпускников гораздо меньше - всего 18, из них 11 с высшим образованием», - сообщила Ольга Селезнева, заместитель директора СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска».

Времена не меняются…
«Честно говоря, дискриминация по возрасту при приеме на работу у нас в стране была всегда, - рассказывает «Городу» первый заместитель начальника департамента Государственной службы занятости населения Смоленской области Владимир Полоников. - Пенсионерам действительно устроиться нелегко. Для этой категории граждан предложения вакансий, в основном, ограничиваются неквалифицированными   вакансиями, которые длительно не заполняются, низкооплачиваемыми. Также по закону мы не можем предоставить пенсионерам бесплатное переобучение, потому как, опять же в рамках законодательства, граждан пенсионного возраста нельзя назвать безработными. Можно предложить разве только обучение в смоленском Учебном центре, но только за счет собственных средств. С молодыми людьми, только что окончившими учебные заведения, ситуация несколько лучше. Значительная часть выпускников, которые оканчивают учебные заведения, обращается сразу в службу занятости. Мы предлагаем  молодым людям переобучение по рабочим профессиям, в которых гарантировано трудоустройство. Насчет новых поправок могу сказать, что те работодатели, кто работает с нами, ограничения по возрасту в предлагаемых вакансиях не указывают».

Но в новоявленных поправках к закону речь идет не только о дискриминации по возрастному цензу. Проявлять толерантность необходимо и к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, имущественному и социальному положению, и даже  месту жительства. К примеру, если работодатель неосмотрительно откажет вам в желаемой должности в связи с отсутствием у вас регистрации, можно смело идти в суд. И все же общероссийский судебный опыт показывает, что наши граждане предпочитают уйти от решения проблемы, а не наказывать обидчика. Может, поэтому работодатели не ценят порой своих работников, которые, невзирая ни на что, терпят возрастную и половую дискриминацию «с порога», и низкие зарплаты, и неадекватные условия труда.

Фото Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Пожилые не выдерживают темпа современной жизни и не в состоянии выполнять современную работу.Не могут усвить требования рыночных отношений.
24.04.2013 21:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика