01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Драмтеатр: где смеяться и где плакать

 Телескоп
В День театра мы встретились с директором Смоленского драматического театра имени Грибоедова Людмилой Судовской, чтобы поговорить о том, что в ближайшем будущем готовят нам служители Мельпомены.

Автор: инна петрова Выпуск: 12 Просмотров: 1466

В День театра мы встретились с директором Смоленского драматического театра имени Грибоедова Людмилой Судовской, чтобы поговорить о том, что в ближайшем будущем готовят нам служители Мельпомены.
- Людмила Николаевна, в начале месяца смоленская труппа отправляется в Гомель... Это будут обменные гастроли? 
- Да. На время «меняемся сценами» с коллективом Гомельского областного драматического театра. Мы покажем два спектакля, и они здесь - тоже два. Смоляне увидят комедию Жана Батиста Мольера «Лекарь поневоле» и лирические сцены про любовь «Пять вечеров» А. Володина. Гастроли продлятся с 8 по
14 апреля.
- А потом? Появится ли что-то новенькое от нашей труппы?
- Виктор Прокопов ставит Бориса Васильева «Завтра была война». Решили в День победы «поговорить» со зрителем на военно-патриотическую тему. Несомненно, она заслуживает внимания. Тем более что Васильев - наш земляк. В спектакле будет занята наша молодежь - выпускной актерский курс СГИИ. А профессионалы выступят в качестве педагогов.
- Что планируется под самый занавес сезона?
- Сезон закончится театральным фестивалем под названием «Смоленский ковчег», который мы решили организовать на нашей сцене. Он пройдет с 10 по
16 июня. Уже разосланы приглашения в шесть театров. Приедут белорусские коллективы - из Витебска, Могилева, Гомеля. Приглашаем Тульский театр - по моей инициативе: просто еще в самом начале моей работы здесь это был первый город, куда мы выехали на гастроли. Также приглашен Орловский молодежный театр. Каждый город представит по одной работе: это будут разножанровые, разноплановые спектакли. 
Фестиваль будет проходить раз в два года. Причем надеемся, что в дальнейшем к нам будут приезжать участники и из дальнего зарубежья. Хотим наладить связи с Германией. Я давно хотела организовать такой театральный форум... Когда-то в нашем театре проходил фестиваль «Авансцена» - замечательное мероприятие, когда все театральные учебные заведения привозили сюда свои спектакли и работали на нашей сцене. Это давало возможность молодым актерам трудоустроиться после окончания вуза. Сейчас такой молодежный фестиваль проводит Могилев. В этом году мы не попали в их фестивальную афишу, но надеюсь, что это случится на следующий год. Потому что наши студенты заканчивают учебу, и им есть что показать: в их «активе» - два спектакля, которые уже нашли своего зрителя. «Завтра была война» - третий спектакль в репертуаре наших молодых актеров. Кстати, их всех мы берем в труппу театра. Единственная проблема - с ребятами, которым нужно идти служить в армию. Но надеемся, что удастся решить вопрос о том, чтобы мальчики остались служить в Смоленске и параллельно смогли играть в театре.
- Если забежать немного вперед: какой премьерой откроется новый театральный сезон осенью?
- Откроемся гоголевским «Ревизором»: как известно, в 2009 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Гоголя. Готовить премьеру с нашими артистами приглашаем московского режиссера Анатолия Ледуховского: вы помните его неординарные постановки в нашем театре - «Маркизу де Сад» Юкио Мисимы и «Три-сес-тры, и другие пациенты доктора Чехова» по пьесе Антона Чехова. Подготовительная работа начнется уже скоро, когда труппа вернется с гастролей.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика