04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Ядерный» бум

 Технологии
Пока производители процессоров меряются, у кого ядер больше, потребители устраивают гонки за многоядерными новинками

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 17 Просмотров: 3609

«Не в ядрах счастье», - повсеместно твердят продавцы-консультанты компьютерных магазинов, дабы дать понять пользователям, что к выбору процессора нужно подходить с умом. Но многих покупателей хлебом не корми, дай только «вон тот новый смартфон, с восьмью ядрами». «Город» разбирался, есть ли польза от восьмиядерных процессоров или это всего лишь маркетинговый ход.

Сколько ядер должно быть в современном процессоре - один, два, четыре, восемь или вообще шестнадцать? Понятно, что одноядерный процессор сейчас уже никак не котируется, он «канул в века» и уступил место многозадачным «коллегам». Прогресс шагает вперед, и среди производителей появилась явная тенденция постоянно увеличивать количество процессорных ядер. За счет этого они добиваются повышения производительности, так как выполнение различных задач разбивается на несколько потоков. Выходит, если у вас четыре ядра на процессоре, компьютер будет работать быстрее, чем при двухъядерном. Запустите вы хоть с десяток программ, на скорость компьютера это не повлияет. Одноядерный процессор тут бы, конечно, «потух» и «завис» на веки вечные.

«Конечно, чем больше ядер, тем лучше,- считает консультант магазина «Компьютерный мир» Павел Никитин.- Но при выборе процессора для компьютера, а именно при размышлении о том, сколько все-таки нужно ядер, следует определить, какие задачи будет выполнять ваш ПК. Например, для школы, офиса, просмотра фильмов и общения в Интернете хватит двух ядер. Для современных игр достаточно четырех. Если же вы работаете с фотошопом или с другими сложными приложениями, вот тогда можно уже подумать об увеличении количества ядер в ЦП». Восемь ядер окажут  незаменимую помощь в задачах, где необходима мощная работа с качественной многопоточной нагрузкой. Например, работа с видео или же серверные вычисления. Поэтому для таких задач смело можно брать восемь, а то и более ядер.

Естественно, не все многоядерные процессоры обладают мегапроизводительностью.  Поэтому специалисты советуют смотреть на все в комплексе и сопоставлять многоядерность с другими характеристиками процессоров.

«Например, Intel производит четырехъядерные и двухъядерные процессоры, которые в девяноста процентах приложений по производительности превосходят восьмиядерные процессоры АМD. А процессоры линейки i7 и i5 совершенно разного уровня, хотя у обоих по четыре ядра. Но тем не менее производительность i7 будет выше», - поясняет Павел Никитин.

Что же касается смартфонов, то тут маркетологи постарались, и восьмиядерные новинки обратили на себя пристальное внимание покупателей. Заслуженно ли? Ведь большинство пользователей грезит получить в распоряжение смартфон, который держал бы заряд больше 24 часов, а не отличался супермегапроизводительностью.

«Восемь ядер для смартфонов - это преимущественно маркетинговый ход, - считает Павел Никитин. - Большинство игр и приложений отлично работает и на двухъядерных процессорах. Может, конечно, и найдется несколько приложений, которые будут требовать мегапроизводительности, и им не хватит двух ядер, но это большая редкость. Однако если подобные игры или приложения очень для вас важны, то, конечно, стоит «разориться» на восьмиядерный смартфон. Для рядовых пользователей покупать многоядерный смартфон совершенно бессмысленно».

Специалисты также отмечают, что растущее число ядер, вероятно, загонит развитие мобильных процессоров в бутылочное горлышко. Пока что получается, чем выше производительность, тем быстрее расходуется заряд аккумулятора, порой не проработав и нескольких часов. Например, во время простоя процессора, когда он совершает пустую работу, потребляется столько же энергии, как при его полноценной работе. А некоторые программы вообще слишком просты, чтобы выполняться одновременно в нескольких процессах, так что простаивающие без дела ядра опять же зря опустошают такой ценный заряд аккумулятора.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что преимущества многоядерности проявляются только при «увесистой» работе как с ПК, так и со смартфонами. А если вы не фанат игр и программ с заоблачными требованиями, то без широко разрекламированных восьми ядер вполне можно прожить ближайшие несколько лет.

Фото Дмитрий Лелюхин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика