08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Понаехали! Понаставили!

 Транспорт
Стихийные автомобильные стоянки на тротуарах и под знаком «Парковка запрещена» стали для Смоленска, увы, сегодня совершенно обычным явлением…

Автор: Ольга Новая Выпуск: 17 Просмотров: 4423

…настолько обычным, что в большинстве своем мы (я имею в иду пешеходов) на эти бесчинства автовладельцев практически не обращаем внимания. Вместе с тем эти нарушения не просто мешают нормально передвигаться пешеходам, но и караются законом.

«Да, это неправильно и некрасиво - никто и не спорит,  - говорит один из основателей смоленского автофорума Сергей Кузнецов. - Но сложилась такая ситуация, что количество автотранспорта растет, а система организации дорожного движения остается прежней. Автолюбителям просто некуда деваться, кроме как оккупировать... пешеходные зоны. Гаражи не строятся, платные парковки переполнены, а проектами многоуровневых парковок никто не занимается. Я никого не оправдываю, но, наверное, играет роль и то, что нет ощущения неотвратимости наказания...»

Свою лепту в эти «запруды» внесли многочисленные торговые центры и магазинчики на первых этажах, которые должны были способствовать развитию торговли и малого бизнеса, а в итоге лишь обострили проблему с парковками. Потому как обустройством заездных карманов, в большинстве своем никто, грубо говоря, не заморачивается...

«Организация стоянок не относится к компетенции правоохранительных органов, - уточняет руководитель УМВД по Смоленской области Михаил Скоков. - Хотя именно эту проблему часто граждане обозначают на встречах с полицейскими. Они жалуются на стоящие во дворах автомобили... Но если нет знака, запрещающего парковку, мы не имеем права привлекать к ответственности автолюбителей. К сожалению. Мы можем лишь попросить автолюбителя отъехать... Отношение водителя в данном случае во многом зависит от воспитания».

Время от времени в воспитательный процесс полицейские все же вмешиваются... Конечно, возле каждого тротуара стражей порядка не поставишь. Но несколько мест, по словам сотрудников ДПС, находятся в зоне особого внимания... Это площадка возле Главпочтамта на улице Октябрьской революции, район 2-й линии Красноармейской слободы и Водяного переулка, возле гостиницы «Центральная». Сюда время от времени и наведывается ДПС. В том числе и для проведения профилактических бесед как с автовладельцами, так и с работодателями, сотрудники которых паркуются, нарушая права пешеходов. Результат, как мы видим, остается практически нулевым... В условиях современного мегаполиса, организация автоматизированной платной парковки не только прибыльна, но и зачастую просто необходима для осуществления удобной транспортной доступности вашего бизнес или торгового центра. Тут можно узнать подробнее о таком решении.


Есть и более прагматичное решение  - Смоленское УВМД планирует закупить знаменитые комплексы «Паркон», которые активно используются в Москве и других регионах. Они представляют собой современные видеофиксаторы нарушений правил парковки. Перед началом работы комплекса создается «визуальный» список участков дорог с запрещенной стоянкой или остановкой. Потом по этому маршруту будет курсировать уже патрульный автомобиль. Информация затем поступит в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. И автомобилисты-нарушители получат «письма счастья» с выписанным штрафом.

Правда, информации о том, когда смоленские полицейские вооружатся подобными комплексами и сколько их будет, пока нет. Как нет ответа и на самый главный вопрос  - решит ли этот метод кнута проблему на тротуарах.

Кстати. Согласно официальным данным в Смоленской области зарегистрировано более 320 тысяч автомобилей. Из них каждое третье транспортное средство «имеет прописку» в областном центре.

Официально
Согласно Кодексу об административных правонарушениях штраф за парковку под знаком «Парковка запрещена» составляет 1500 рублей, штраф за движение по тротуару - 2000 рублей, парковка на тротуаре карается штрафом 300 рублей либо предупреждением.


Ул. Октябрьской революции (Главпочтамт)

Ул. Октябрьской революции

Ул. Ленина

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

Вован
Андрею. Равенство подразумевает равенство. Даже знак "Остановка запрещена" не равен знаку "Стоянка запрещена" Я только хотел посмотреть как выглядит знак "Парковка запрещена" а то еще нарвешься по не грамотности.
03.05.2013 11:55

Андрей
Парковка запрещена равно знакам остановка и стоянка запрещена
02.05.2013 19:38

Вован
Господа корреспонденты. Подскажите как выглядит или покажите знак "Парковка запрещена" на который вы ссылаетесь в тексте.
02.05.2013 10:29

Гость
В нашем городе почти закончился бум точечной застройки. Вот результат: во дворах пятиэтажек строительные компании построили десятиэтажные многоподъездные дома. Около них создали стоянки на несколько автомобилей. Жильцы этих домов где только не ставят своих "железных коней" - и на детской площадке, и на тротуаре. А кто виноват? Что мешало депутатам принять закон с разумными нормами застройки? Почему депутаты не отвечают за свою деятельность, вернее бездеятельность?
Между прочим, кое-где точечная застройка продолжается. Например, на Николаева, за домами напротив Центрума. Там у жителей не то что детской площадки, даже скамеек не осталось. Напишите об этом.
30.04.2013 16:38

Фараонова Крыса
Гостю 30.04.2013 07:53.
Прежде чем что-то написать про права СМИ, надо хотя бы пробежать глазами действующее законодательство РФ. Так вот, действующее законодательство РФ не содержит каких-либо запретов на публикацию снимков имущества граждан. В том числе - т/с и их регистрационных знаков.
Редакции. Публикуйте Вы уже фотографии автомобилей нарушителей вместе с номерными знаками. Хоть будем знать своих героев. Зачем ретушируете номера?
30.04.2013 10:58

Елена
"если нет парковок, значит можно нарушать правила парковки, так что-ли?"
очень интересно узнать, а что вы предлагаете? давайте уберем все общественные туалеты, наставим стражей порядка, выписывающих штрафы и посмотрим что люди делать будут!
Я согласна, что чересчур наглых автолюбителей действительно много (в том числе на автомобилях "со специальными цветографическими схемами"), и страдают от этого все. Но припарковаться в нашем городе по правилам практически невозможно!
30.04.2013 09:48

Гость
А тетки рядом с авто давали такое разрешение?
30.04.2013 08:43

Гость
Потому что любое СМИ, дружочек, имеет право публиковать снимки человека или имущества только с разрешения снимаемого
30.04.2013 07:53

Гость
А почему на фото с ул. Ленина стыдливо замазали номер авто, ведь СМИ - это тоже один из способов воздействия на нарушителей?
30.04.2013 06:54

Гость
Гость 29.04.2013 16:54, Вы упомянули Европу. Так там люди не заезжают на своём корыте прямо в нужную контору, а могут от своей машины пройтись пешком или даже проехать на общественном транспорте.
29.04.2013 21:32

Гость
Гость 29.04.2013 16:54, если нет парковок, значит можно нарушать правила парковки, так что-ли?
29.04.2013 17:34

Гость
В том то и дело, что у нас проводятся карательные меры только, я понимаю, если вокруг были парковочные места, специальные стоянки, так их просто нет. У нас всегда выбирается самый лёгкий путь - штраф, а то что инфраструктура города осталось где то в 70х годах, так и дела никому дл этого нет....посмотрите все города европы....повсеместно многоуровневые парковки... у наса легче запретить, чем что то делать.
29.04.2013 16:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика