07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Иммунодефицит справедливости

 Аты-дебаты
Сегодня хор возмущенных голосов в адрес медработников звучит все громче…

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 17 Просмотров: 2896

Смоляне, как и россияне в целом, непрерывно жалуются на далеко не совершенную отечественную систему здравоохранения, на ставшую недоступной медицину, на равнодушных врачей. За примерами далеко ходить не надо - к одним не приезжает скорая помощь, у других требуют плату за операцию, третьи не могут достать льготные лекарства. И тут возникает резонный вопрос: в чем, собственно, дело?

Недавно на заседании правительства министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что нашему здравоохранению не хватает 40 тысяч врачей и 280 тысяч медсестер, ежегодно из отрасли уходят 90 тысяч медработников, причем только 15 тысяч из них - на пенсию. Нынешнему положению медработников действительно не позавидуешь. Не зря по всей стране активно проходит серия митингов и пикетов за достойную медицину. На последней акции, прошедшей 20 апреля в Москве, упор был сделан на солидарность медиков и пациентов с ижевскими педиатрами. К слову, в Ижевске три детских врача даже объявили голодовку в знак протеста. Из-за чего весь переполох? Ижевские врачи всеми способами пытаются добиться снижения нагрузки и обещанного роста зарплат. О том, что подобная обстановка сложилась не только в Удмуртии, свидетельствует тот факт, что протестное медицинское движение набирает обороты. В последней акции за достойную медицину участие приняли уже 23 региона.

Позади планеты всей?
В Смоленске акция протеста так и не состоялась. И причина, конечно, не в том, что наши медработники полностью довольны своей зарплатой и нагрузкой. Во-первых, конечно же, имеет место страх лишиться работы вообще. Вторая причина - неверие в то, что единичный митинг может как-то изменить плачевное положение медицинских работников. «Конечно, понятно, что митинг, как разовое явление, не может повлиять на ситуацию общероссийского масштаба. Но когда наши акции трансформируются в целую кампанию по стране, тогда уже можно надеяться на результат. Митинги формируют общественное мнение и готовят почву для других форм протеста, как мы может видеть на примере Ижевска. К сожалению, смоляне еще пока боятся выражать свое мнение, боятся увольнений, прессинга на работе», - комментирует координатор движения «Вместе - за достойную медицину» врач-кардиолог Виталий Иванов. А что же Минздрав? Его руководитель Вероника Скворцова выступила с заявлением: «Средняя заработная плата врача в России, согласно отчетам регионов, составляет 32 тысячи рублей в месяц, однако в ряде больниц этот показатель значительно ниже, а в некоторых не достигает и 8 тысяч рублей». Парадоксальный разброс. Но именно зарплату чуть больше прожиточного минимума и получает большинство смоленских медицинских работников среднего звена.

«Росла, росла, да не выросла»
«Проблем мы заявляем много, но унизительно низкие зарплаты - это один из главных катализаторов общественного движения, - продолжает Иванов. - Низкая зарплата приводит к острейшей нехватке кадров, а значит, к дополнительной нагрузке на работающих сотрудников. Например, в Смоленске медицинская сестра стационара  имеет оклад 3968 рублей. Со всеми надбавками и, заметьте, с премией за предыдущий год получается около 9000 в месяц. У медсестры со стажем оклад 5260. С премией на руки она получает около 11000. Врач стационара с окладом 6216, работая на полторы ставки, на руки имеет 11914». Сразу вспоминается известное высказывание академика Семашко: «Хорошего врача народ прокормит». Видимо, наше правительство считает так же… Конечно, вряд ли мы этими акциями добьемся значительного повышения зарплат, но хочется надеяться, чтобы люди, поняв, в каком положении сейчас находятся врачи и медсестры, лишний раз задумались, прежде чем устроить очередной скандал в больнице и обвинить медперсонал во всех грехах. Также важно, чтобы и те, кто не носит белые халаты, понимали, что сложившаяся ситуация касается каждого из нас. И с этим надо что-то делать».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Наши врачи как "хапали" так и будут "хапать", хоть 10 тыс им плати, хоть 100 тыс. И равнодушие как было так и останется...
05.05.2013 21:10

Гость
Если смоляне не вышли на митинг, значит зарплата 9 тысяч их устраивает ,а когда в смоленск приедет очередной проверяющий, им дадут квиточки с суммой 18-25 тысяч, как говорит скворцова. и зачем нужен профсоюз?
29.04.2013 22:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.