08.07.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дружить с домами

 Имхо
Из-за капитального ремонта головные боли мучают не только жильцов, которые не могут дождаться его годами, но и государство, которое вынуждено его оплачивать.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 17 Просмотров: 3364

И вот решение нашлось - правительство отдает все заботы о собственной "крыше"  собственников в руки самих же собственников. Как водится, коммунальные платежи - ахиллесова пята населения, больная мозоль, на которую опять наступили власти, призвав жильцов самих оплачивать капитальный ремонт своих домов. Сколько наше государство ни доносит до населения завуалированную истину "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", люди по-прежнему почему-то склонны верить в лучшее и отнюдь не радуются подобным "сюрпризам". Всем хочется, чтобы пришел добрый дядя коммунальщик и поменял коммуникации, залатал крыши, отремонтировал фасады, благоустроил территорию, да еще и окружил жильцов заботой и вниманием. А еще желательно, чтобы прилетел волшебник в голубом вертолете и сделал квартплату недорогой, понятной и обоснованной. Мечты... мечты... А ведь еще в советском прошлом у каждого ребенка был невероятно поучительный журнал с говорящим названием "Сделай сам!". И никаких тебе обнадеживающих альтернатив.

Но в жизни почему-то все наоборот: мы привыкли ждать у моря погоды и готовы писать десять лет жалобы по поводу протекающей крыши, вместо того чтобы своими силами попытаться исправить эту ситуацию.

 

http://www.sigma-complete.ru/profnastil-nc-35

Хочу быть понятой: никто не собирается выгораживать государство, которое, как оказалось, не в состоянии содержать жилищный фонд в оптимальном состоянии. То, что происходит сегодня, как минимум ненормально. Но время не повернуть назад. И бюджет не растянуть так, чтобы каждому хватило. Возможно, виноваты управляющие компании, возможно, само государство, которое всеми силами "открещивается" от участия в ЖКХ. При желании, виноватых найти не составит труда. Но очевидно другое - люди до сих пор так и не привыкли брать на себя ответственность за свою собственность. И нас пугает то, что за все приходится платить. Стало само собой разумеющимся ждать все время от государства помощи, поддержки, ресурсов, финансов. Нет, возможно, в каких-то случаях это и оправданно. Но в деле с капитальными ремонтами манны небесной можно никогда и не дождаться. Вспоминаю один случай, рассказанный моей давней знакомой. У ее родителей был небольшой такой двухэтажный домик в одном из поселков Смоленской области. Дом разваливался, каждый раз в сезон дождей протекала крыша, а зимой приходилось затыкать гигантские щели старыми газетами. И тут у собственников появилась возможность внести дом в государственную программу, но на софинансирование жители не согласились. Испугала сумма. Тем не менее жалобы писать в администрацию и прокуратуру жильцы не переставали, авось, справедливость восторжествует. И выпал-таки "счастливый" случай на их горькую долю. Управляющей компании выписали предписание - привести дом в порядок. Расходы, которые легли впоследствии на жильцов в связи с этим предписанием, оказались раза в три больше суммы, которую они могли отдать на софинансирование. Как говорится, за что боролись, то и расхлебывать пришлось. А виноватым все равно оказалось правительство. Но теперь оно окончательно "умывает руки". И тот факт, то жильцам придется платить уже не обсуждается.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Мы так и живём: платим налог на дороги и имеем одни направления, платим социальные налоги и собираем деньги на ремонт школы, несём в больницу шприцы и купленные лекарства, собираем деньги на операции детям, платим за обслуживание жилого фонда и – сами убираем захламленные дворы и ремонтируем текущие крыши… А ведь обязанность государства не «осваивать» собранные налоги, а эффективно их расходовать. Отчего-то у Белоруссии это получается.
07.05.2013 23:57

Партизан
Автор видимо недопонимает суть проблемы- все то ветхое жилье, которое нуждается в кап. ремонте, это как ремонт жильцы уже оплатили, ещё в советское время (когда платили взносы на кап ремонт) и в наше время до 2005 г., пока не вступил в действие ЖК РФ, в абсолютном большинстве домов необходимость проведения кап. ремонта возникла ещё до 01 марта 2005 г., т.е. жо введения в дейсвтие нового Жилизного кодекса, об этом вы можете прочитать в многочисленных решениях судов о кап.ремонте домов.Кроме того, Законом РФ "О приватизации жилищного фонда" на администрацию ,как бывшего наймодателя возложена обязанность по проведению кап. ремонта, что условного говоря должно было быть сделано до приватизации жильцами квартир, но этого сделано не было. Государство исправн ополучало плату за соцю. найм, взносы на кап.ремонт, но элементарно устранялось от проведения кап.ремонта.Что касается текущего ремонта, то это обязанность управляющей компании, за это она получает плату, кстати говоря эта плата уже давно составвляет 100% стоимости услуги, а если даже за 100% управляющая компания не может наладит ьуправление домом, то это пробелма УК, а не жильцов и последние абсолютно правильно делают, что жалуются. Относительно, описанной ситуации, когда УК "возложила" оплату за работы на жильцов, то выход простой- не платить по повышенным тарифам, а платить в соответствии с тарифом, установленным в договоре управления многоквартирным домом и решением собственников.
07.05.2013 09:41

Гость
Мы живем в кооперативном доме и ежемесячно платим за капремонт. Когда ощутимая сумма накапливается, что-то ремонтируют
30.04.2013 14:05

Гость
Надо понимать, автор рожден в России, а не в СССР! Тогда бы, автор знал, что население уже не надеется, ни на доброго, ни на злого дядюшку. Но при этом, ремонтирует все, что возможно отремонтировать своими силами, а так же, еще за это и расплачивается своими кровными, заработанными, да еще и не забывая, содержать всех в этой сфере ЖКХ. Да время не повернуть назад, и во времена СССР, уже население оплачивало капремонт, и, сейчас, то же самое население ворчит, но оплачивает все счета, деньги по которым уплывают в неизвестном или известном направлении. Вот только не понятно, почему власть может только беспомощно разводить руками, а не делает попытки вернуть те «уплывшие» средства уже накопленные годами населением!
29.04.2013 14:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика