25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мзда за реставрацию

 Среда обитания
Как изменится порядок проведения капитальных ремонтов жилых домов

Выпуск: Просмотров: 3132

Информация о том, что городскую администрацию и управляющие компании избавят от ответственности за проведение капитальных «преображений» смоленских домов, появилась еще в конце прошлого года. В декабре 2012 года Государственная Дума приняла закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», постановив, что обязанность за собственные средства ремонтировать порою весьма ветхие городские многоэтажки отныне ляжет на плечи владельцев находящихся в них квартир. А соответствующая графа, само собой, появится и в ежемесячных квитанциях смолян.

Нескоро дело делается...
Предстоящие перемены серьезно всполошили большую часть горожан, ведь перспектива пополнить свои и без того не самые маленькие коммунальные счета лишней платежной графой, понятное дело, никого не прельщает. Правда, сполна ощутить на себе дополнительные материальные тяготы горожанам придется еще нескоро. «В настоящий момент в регионе идет нормативно-правовая подготовка, - сообщила начальник производственно-технического отдела ЖКХ департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Дина Егурцова. - Ведь перед тем как предусмотренные федеральным законом изменения отразятся в платежных документах смолян, должны быть приняты соответствующий областной закон и ряд подзаконных актов. Именно в них будут определены суммы, которые придется оплачивать смолянам за один квадратный метр капитального ремонта».

На подобную подготовку уйдет немало времени. Так, к 1 июля 2013 года в областном законодательстве появится нормативно-правовой акт о создании региональной системы капитального ремонта, а областной закон будет утвержден лишь в конце текущего года. Ну а новые «капитальные» начисления смоляне обнаружат в своих квитанциях предположительно лишь во втором полугодии 2014 года. Причем размер ремонтных платежей, по всей вероятности, будет варьироваться в зависимости от типа дома и того, в каком районе области он находится. По предварительным оценкам экспертов, ориентировочные цифры могут составить от пяти до десяти рублей за один квадратный метр. Но о том, какие именно цифры в конечном итоге увидят в своих квитанциях смоляне, окончательно говорить пока еще очень рано.

Капремонт на выбор
Впрочем, изменения коснутся не только того, за чей счет будут финансироваться грядущие капремонты, но и того, кто получит право распоряжаться накопленными для этих целей средствами. «Новый раздел Жилищного кодекса предусматривает два варианта финансирования капремонта, - разъясняет руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - Первый вариант - через специальный региональный фонд, которым будет руководить региональный оператор (юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда. - Прим. авт.). Таким образом, взнос на капитальный ремонт собственники будут передавать региональному оператору. Полученные средства будут аккумулироваться на его счете и затем перераспределяться по домам согласно принятой в области Программе капитального ремонта. Второй вариант - формирование самими собственниками на специальном банковском счете «персонального» фонда ремонта дома, состоящего из взносов на капитальный ремонт от всех проживающих в нем владельцев квартир. Особенность такого счета: деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем может быть, к примеру, ТСЖ или кооператив (но только не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта и давать распоряжения банку во всем, что касается использования средств.

Какая из представленных на выбор моделей лучше - решать самим смолянам. Можно только высказать на этот счет свои соображения. В первом случае от собственников требуется лишь добросовестно выплачивать предназначенные для капитального ремонта взносы, все остальное происходит практически без их участия. Региональный оператор заменяет им и ТСЖ, и управляющие организации. Вдобавок он же выступает как заказчик капремонта, финансирует подрядчика и контролирует выполнение работ и их качество, подписывает акты. Основной упор делается на перераспределение средств оператором. То есть создается большой региональный фонд, куда стекаются деньги всех горожан, а вот вопрос, кто и сколько получит на необходимый капитальный ремонт, будут решать уже местные власти. Поэтому, если люди не доверяют местным чиновникам и желают самостоятельно решать, когда и что нужно отремонтировать в собственном доме, им лучше выбрать второй вариант».

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
А как же быть с жильцами неприватизированных квартир????
30.04.2013 15:07

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика