07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На старт, внимание... ГТО!

 Настоящее время
В России хотят возродить спортивные нормативы для школьников

Автор: Ольга Новая Выпуск: Просмотров: 3656

Президент России Владимир Путин на днях поручил правительству разработать  Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК), который предусматривает требования к физической подготовке молодого поколения и соответствующие нормативы с учетом групп здоровья детей. И срок отвел - до 15 ноября. Потом новоиспеченный комплекс поступит на рассмотрение Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. И будет утвержден… Либо не утвержден.

Здоровый расчет
Скорей всего, следует ожидать первого варианта развития событий. Ведь проблему физвоспитания, вернее его отсутствия, заострил сам президент на мартовской встрече с российскими тренерами и спортсменами. Главный аргумент главы государства - физическое здоровье школьников, которое сегодня оставляет желать лучшего. Согласно официальным данным, почти две трети российских детей в 14 лет уже страдают хроническими заболеваниями, а половина школьников имеет отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата.

Уже известно, что среди пожеланий президента, которые, видимо, и найдут воплощение в новом проекте, значится обязательное отражение уровня физической подготовки школьника в документе об образовании. И учет этого уровня при поступлении в вуз. Что, кстати, уже вызвало шквал негативной критики. Ведь получается, что для будущего математика или физика первостепенным является умение быстро бегать? Да и коррупционная составляющая при зачислении опять-таки... В свою очередь, чтобы получить хорошую оценку по «физкультуре» в школе, надо будет сдать комплекс нормативов ВФСК. Причем заниматься физкультурой и спортом, по мнению президента, должны все без исключения. Даже те, кто сейчас отсиживается на скамейках «запасных». Для детей, имеющих ограничения по здоровью, будут разрабатываться специальные корректирующие программы.

Кто в ГТО?
Многие усмотрели в ВФСК намек на другую аббревиатуру — комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). Эта программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях существовала в СССР с начала тридцатых  по 1991 год. И охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С развитием государственной системы физического воспитания нормативы и требования комплекса периодически менялись (1940, 1947, 1955, 1959, 1965, 1972). Согласно официальным данным, в 1972 – 75 гг. нормы и требования комплекса ГТО выполнили свыше 58 миллионов человек.

«Странно даже слышать такой вопрос: нужно ли возрождение комплекса ГТО? Это равносильно вопросу, должны ли наши дети быть здоровыми... - говорит тренер-преподаватель по спортивной гимнастике школы олимпийского резерва № 4 Смоленска Станислав Назаров. - Ответ очевиден. ГТО в советское время было основой физического воспитания. Оно сыграло определенную роль и в моей судьбе. Я пошел в школу в 1947 году, а уже в четвертом классе начал сдавать нормы ГТО. У меня даже и значки ГТО были (к сожалению, не сохранились). Основой всего физического воспитания должна быть гимнастика. Это мать спорта. И не важно, пойдет потом ребенок в профессиональный спорт или нет. Важно другое: физическая подготовка - это возможность уберечь детей от тлетворного влияния улицы, от сидения перед компьютерами и телевизорами».

Со Станиславом Николаевичем солидарен и Александр Лысаков, руководитель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Смоленска.

«Вопрос поставлен верно. Возрождающийся комплекс ГТО - это основа физического воспитания подрастающего поколения, и оно должно воплощаться в жизнь в виде  государственной политики. Сегодня дети мало занимаются спортом, от этого и лишний вес, и гиподинамия... Родители почему-то стараются уберечь детей от спортивных нагрузок, предпочитая нанимать репетиторов по математике, хотя, по-хорошему, надо бы по физкультуре. Причем уделять повышенное внимание физическому воспитанию детей нужно, начиная с их детсадовского возраста».

Кстати
ГТО в Советской России имело 5 возрастных ступеней. И для каждой были установлены свои нормы и требования:
I – «Смелые и ловкие» – 10–11 и 12–13 лет;
II – «Спортивная смена» – 14–15 лет;
III – «Сила и мужество» – 16 – 18 лет;
IV – «Физическое совершенство» – мужчины 19 – 28 и 29 – 39 лет, женщины 19 – 28 и 29 – 34 лет;
V – «Бодрость и здоровье» – мужчины 40 – 60 лет, женщины 35 – 55 лет.

Комплекс ГТО включал в себя бег, прыжки, метание, плавание, лыжные гонки, стрельбу, а также правила, умения и навыки в области гражданской обороны. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет – «Почетным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций и не только, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь, удостаивались знака «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика