29.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Войны печатная строка

 Архивный документ
О чем писали смоленские газеты в годы Великой Отечественной

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 18 Просмотров: 3756

С трепетом и волнением перелистываю пожелтевшие страницы смоленских газет  времен Великой Отечественной войны, и кажется, будто наше великое прошлое мгновенно воскрешается и пестрит забытыми ныне шрифтами печатной машинки. Теперь эти выпуски стали историческими документами, но между строк и газетных заголовков все еще можно разглядеть и понять, чем жили смоляне в те непростые дни.

Да здравствует 1 мая!
Майские номера смоленских выпусков газеты «Рабочий путь» 1945 года проникнуты  ощущением близкой победы, ее ожиданием. Передовицы пестрят сводками от Советского информбюро. И будто левитановским голосом отзываются строки: «...от Советского информбюро...». Полосы газет, как и на всем протяжении войны, заполнены оперативными сводками о боях на фронте.

«Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжелые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом. Ныне наши победоносные войска громят вооруженные силы противника в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльба».

Председатель колхоза им. Красной Армии Руднянского района М. Воробьев:  «Ненавистный враг накануне окончательного разгрома. Чтобы этот разгром ускорить, наши колхозники самоотверженно трудятся на своих полях, добиваясь обильных урожаев».

«Нынешняя победная весна отличается в нашем колхозе высоким качеством полевых работ.  Наши колхозники работают нынче с особенным подъемом и энергией. Перевыполнение норм вошло в обычай».

В ожидании Победы смоляне собираются на первомайский митинг. В газете публикуется репортаж с места событий:

«С начала весны не было в Смоленске такого теплого, солнечного дня, как в день 1 мая. Как будто специально для великого праздника необычайно ясное, синее небо с утра засияло над принарядившимся городом. Красные флаги, плакаты и портреты украсили здания, потоки людей заполнили улицы. Колонны собирались на площади им. Смирнова, на площади за Днепром, у здания мединститута и стекались к центру, к Дому Советов».

Просьбы и пожелания
Смоляне, несмотря на довольно трудные времена, не теряют интереса к прессе. Порой газета - единственный способ получить информацию о жизни в стране, о боях на фронте, победах и поражениях. «Рабочий путь» публикует пожелания своих читателей:

«Мне кажется, газета «Рабочий путь» недостаточно освещает вопросы развития промышленности по производству стройматериалов».

«Наше пожелание газете - больше писать об участии молодежи в Отечественной войне, об участии комсомола в массово-политической работе на селе, в восстановлении хозяйства Смоленщины».

«Я работаю в своем колхозе бригадиром. Особый интерес к газете у колхозников сейчас, когда наша Красная Армия завершает свой славный путь в логове фашистского зверя. Сообщения об успехах на фронте воодушевляют колхозников на самоотверженный труд».

«Нас интересует Смоленщина в период Отечественной войны 1812 года, великие люди Смоленщины, историческое прошлое важнейших городов Смоленщины: Вязьмы, Рославля, Ярцева. Напишите об этом».

Одной строкой
Любопытно просматривать объявления, которые давали в газету 68 лет назад. А ведь если сравнить с нынешним временем, почти ничего с тех пор и не изменилось.

Смоленский льнокомбинат набирал на работу бухгалтеров: «Срочно требуются старшие бухгалтера, бухгалтера и счетоводы. Принятые на работу обеспечиваются жильём и питанием. Заработная плата по согласованию».

Разыскивали пропавших собак: «Из питомника НКВД сбежала собака - светло-серая немецкая овчарка. Знающих местонахождение собаки просьба сообщить в уголовный розыск».

Что же касается новостей, то параллельно сводкам о боях на фронте печатались сообщаения о кинопремьерах. В смоленском кинотеатре шли звуковые художественные фильмы «Человек № 217» и «Черевички». В ожидании дня победы жители города радовались рождению детей: «В Катынской больнице Татьяна Михайловна Широкова из колхоза «Общий труд» родила трех мальчиков». И строительству вокзала: «В 1945 году начнется строительство нового вокзала в Смоленске. Запроектировано освоить в течение года 1 миллион рублей. По величине и архитектурному оформлению вокзал будет одним из лучших в стране».

Занимались смоляне и ремонтом дорожного покрытия, и в отличие от сегодняшних попыток привести в порядок дороги в далеком 45-м делали это достаточно эффективно: «Колхозники артели «Красный Октябрь» Касплянского района активно готовятся к ремонту дороги Смоленск - Демидов. Рабочие начали вывозить гравий, за первый же день задание было выполнено на 150 процентов».

На деревню… девушке
Нельзя, конечно, обойти стороной постоянную и социально значимую для газет военного времени рубрику «Полевая почта». Газета публикует письмо с фронта девушкам-смолянкам:

«Дорогие девушки. Четвертый год боремся мы на поле битвы с ненавистным врагом за любимую Родину. У многих из нас не стало родных и близких. Они зверски замучены гитлеровцами. Сейчас мы ни от кого не получаем писем из родных мест. Нам хочется знать, как восстанавливаются и оживают города и села родной Смоленщины. Как вы помогаете нам добивать фашистского зверя в его собственной берлоге. Девушки, пишите нам. Мы будем очень рады вашим письмам. Ждите нас с победой!»

«С Победой, дорогие товарищи!»
Каждый житель Советского Союза в мае 45-го грезил лишь одной победой. А специальный выпуск газеты за 20 копеек, без преувеличения, расхватывали как горячие пирожки. Ведь именно на его страницах был запечатлен победный май.

На первой полосе спецвыпуска «Рабочий путь» среди лозунгов победы и хвалебных слов в адрес коммунистической партии и Сталина - стихи нашего поэта-земляка Рыленкова: «Мы до рассвета не смыкали глаз. Мы слышали - ликует вся природа. Пришел тот день, и наступил тот час, что снился нам четыре долгих года». На страницах газет -  эмоциональные репортажи с улиц города, телефонные разговоры с представителями областных городов. Народ ликует.

«Молниеносно разнеслась радостная весть по Смоленску, проникая во все улицы, переулки, во все квартиры, подняла на ноги и старых и малых. Люди торопливо выходили на улицы, делились между собой радостью и спешили к репродукторам, возвещавшим миру:

- Германские войска капитулировали!

- День 9 мая объявляется Днем Победы».

«Ночью при первых словах диктора о Победе 400 рабочих и служащих жилищно-коммунального отдела Смоленского стройтреста собрались на митинг. Ликованию не было конца, целовались и поздравляли друг друга с победой».

Вязьма (по телефону):
«Город проснулся ночью. Весть о победе подняла людей и вывела их на улицы. Встречные обнимались и поздравляли друг друга. Вставало солнце, и люди приветствовали незабываемое утро - первое утро после победного завершения войны».

Конечно, перечисленное выше - это далеко не все, о чем рассказывали газеты Смоленска в 1945 году. На протяжении всех этих тревожных лет они публиковали важнейшие указы, сообщения с фронтов, репортажи с заводов и колхозов. Подробно освещались боевые действия Красной армии, всеобщая мобилизация военнообязанных, создание народного ополчения, публиковались заявления добровольцев. Вместе с этим все публикации несли отпечаток и повседневной жизни, сообщали о работе кинотеатров, наборе в учебные заведения, публиковались письма и пожелания.

И какими бы пафосными порой ни были лозунги и воспетыми герои, сквозь все те строки можно увидеть, как поколение времен войны любило свою Родину и свой город, как люди верили в будущую победу и делали все, чтобы ее приблизить. И нам все еще есть чему у них поучиться.





   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты