06.07.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Непарадный настрой

 Вокруг города
Как празднуют День Победы в других странах мира

Выпуск: 18 Просмотров: 3931

Буквально через пару-тройку дней вся страна будет отмечать, пожалуй, самую главную дату во всей многотысячелетней российской истории. Ведь не случись этой великой Победы - и кто знает, чем могла обернуться судьба не только тогда еще советского государства, но и, без преувеличения сказать, всего мира. Впрочем, история, как известно, не любит сослагательного наклонения: фашисты давно повержены, а политическая карта мира приняла свои нынешние очертания. Ну а в нашей стране вот уже не первый десяток лет принято широко отмечать День Победы - концертами, парадами и салютами.

Как известно, вместе с советскими войсками против гитлеровской Германии сражались армии еще как минимум десятка стран. Правда, для большинства из них День Победы наступает не 9, а 8 мая, то есть аккурат в тот день, когда был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Так все-таки что означает День Победы для других стран и государств, как отмечают они этот праздник и отмечают ли вообще?

Великобритания: корона без парада
Каждый год 8 мая у лондонского Кенотафа - главного британского памятника всем погибшим в двух мировых войнах солдатам - у вас есть все шансы увидеть членов королевской семьи. Они покидают Букингемский дворец для того, чтобы принять участие в специальной церемонии и почтить память шестисот тысяч британских воинов, погибших за свою страну. Вот только полюбоваться грандиозным парадом и даже мало-мальски сносным праздничным шествием вам, увы, не удастся: парадно-выходным у британцев является приходящийся на ноябрь День поминовения.

А вот тематической экспозицией или концертом - всегда пожалуйста. Так, Британский легион однажды организовал художественную выставку прямо на плацу казарм конной гвардии.

И в отличие от прочих европейских стран празднование Дня Победы в Англии захватывает еще и нехарактерный для этих целей следующий день. Причем 9 Мая британские ветераны предпочитают встречать не в гордом одиночестве, а вместе со своими российскими собратьями. Да еще и на переделанном в музей, но некогда вполне боевом крейсере «Белфаст».

США: не жалею, не скорблю, не помню
Похоже, что одной памятной даты в напоминание о прошедшей большой войне американцам мало. Вторая Мировая дала США основу для появления сразу трех «победных» праздников: «традиционного» 8 Мая, или Европейского дня Победы (V-E Day), отмечаемого 6 июня Дня высадки американцев и их союзников в Нормандии (D-Day) и Дня победы над Японией, или V-J Day, который отмечают 2 сентября (в этот же день сорок пятого года завершилась и мировая война в целом).

Но вернемся к интересующему нас 8 Мая. В этот день основные торжества разворачиваются в столице, в Национальном мемориале Второй Мировой войны, где вместе с ветеранами на праздник собираются бывшие узники концлагерей и иностранные гости. К слову, вот уже далеко не первый год благотворительная организация «Волонтеры полета чести» помогает американским ветеранам добраться до места праздничной встречи, обеспечивая им бесплатный перелет до Вашингтона. Подобным образом они уже отправили в столицу четыреста человек.

Впрочем, до размаха и душевности наших праздников американским торжествам все же очень далеко. Во многом, наверное, потому, что жителям Соединенных Штатов не пришлось терпеть захватчиков на родной земле. Неудивительно, что многие граждане там даже и не знают, когда Германия окончательно и бесповоротно капитулировала перед антифашистскими союзниками: куда больше эмоций у них вызывает нападение японцев на Перл-Харбор. Впрочем, даже годовщина победы над таким врагом в Америке не отмечается парадами.

Франция: праздник по районам
День Победы французы вместе с большинством европейцев отмечают 8 мая. За официальную часть, как и в России, отвечает президент государства: он принимает праздничный парад, возлагает венок к мемориалу «Могила неизвестного солдата», а несколько лет назад Жак Ширак еще и заложил традицию возжигания Вечного огня у Триумфальной арки. На праздничную церемонию в центре Парижа обычно собираются все оставшиеся в живых французские ветераны, каждому из которых глава республики крепко пожимает руку.

К слову, именно ветераны становятся главными действующими лицами всего праздника Победы по-французски, появляются на страницах газет и экранах телевизоров. Вот только объединяющего всех и вся национального статуса у Дня Победы здесь нет в отличие от России. Ведь французы помнят, как в 1940 году потерпели сокрушительное поражение в противостоянии с немцами, а потому и не считают себя победителями в этой войне.

Германия: в рабочем порядке
Вопреки сложившемуся мнению, здесь тоже отмечают День Победы. Разнятся лишь масштабы празднований: в Германии 8 Мая даже не является выходныv. В честь памятной даты в Берлине основная масса людей собирается вокруг мемориального комплекса, посвященного жертвам нацизма. Вместе с гражданской публикой здесь с самого утра дежурит местная полиция, чтоб не допустить осквернения военного памятника современными неофашистами, которые по-прежнему не дремлют. После обеда у мемориала обычно появляются мэр города и представители общественных организаций, проходят митинги и возлагаются цветы в память обо всех погибших на войне солдатах. Все очень скромно, но в то же время с достоинством.

Своими глазами
Одна для всех... и наша тоже!
На первый взгляд кажется, что Таиланд  от событий ВОВ. Но тайцев рисом не корми - дай что-нибудь отпраздновать. Вот и 9 мая все жители страны появляются с георгиевскими ленточками. Подобная картина однажды настолько поразила русского гида, что девушка не удержалась и подошла к компании радостных тайцев.

- А что вы празднуете? - поинтересовалась она.

- Ну как же, ведь сегодня такой день! Мы победили!

- Простите, дорогие друзья, а кого вы победили?.. - не сдержав улыбки, переспросила россиянка.

Впрочем, как выяснилось, у истории Таиланда и России куда больше общего, чем можно предположить. Еще в то время, как страна гордо именовалась Сиам, покровительство ей оказывал российский император Александр II. Возможно, именно поэтому тайцы испытывают необычайное чувство родства с русским народом.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика