28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В день по полбуханки

 Полевая кухня
Какими были нормы питания в годы Великой Отечественной войны

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 4574

Говорим «голод» - думаем «война», говорим «война» - подразумеваем «голод». Взаимосвязь этих понятий очевидна: в военное время даже элементарные продукты становятся «деликатесами». Так случилось и в Великую Отечественную. Тридцатые годы и в мирных условиях не были хлебными, а с началом боевых действий ситуация обострилась еще больше. Очереди в магазинах росли вместе с ценниками, но и по завышенным в три, а то и в четыре раза ценам необходимую еду было практически невозможно достать. И вот, когда нехватка продуктов стала проблемой номер один, в дело вступила карточная система распределения дефицитных товаров. Причем «съестные» нормы вводились не только в тылу, но и для воюющих на фронте солдат. Сколько же хлеба, молока и мяса полагалось советским гражданам в и без того тяжелое время?

Пайка по труду
Окончательно продуктовые карточки узаконили с 1 сентября 1941 года. Правда, сначала талоны выдавались лишь на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Количество которых рознилось в зависимости от категории, к которой принадлежал человек. Ну а подобный «разряд», в свою очередь, назначался исходя из важности и сложности выполняемой им работы. Так, в первую категорию, к примеру, входили трудящиеся военной, нефтяной, металлургической промышленности, сотрудники электростанций и железнодорожного транспорта. А к категории № 2 относились инженерно-технические работники и служащие других отраслей промышленности, плюс те, кто не попал в первую группу.

В итоге рабочим первой категории ежедневно полагалось по 800 граммов хлеба, второй - на двести граммов меньше. Впрочем, детям и иждивенцам не доставалось и того: для них выделяли всего по 400 «хлебных» граммов. Практически столько же полагалось советским людям и сахара. Но время шло, война продолжалась, и норма менялась. И, как можно догадаться, совсем не в большую сторону. Хлебная пайка теряла в весе едва ли не ежемесячно, и в самое тяжелое время наиболее везучим доставалось всего по 375 граммов.

В конце 1941 года в стране ввели талоны на рыбу, мясо, крупы и макароны. По ним взрослому человеку полагалось чуть больше килограмма мяса в месяц. Для сравнения: в 2011-2012 годах потребительская корзина разрешала россиянам аж три килограмма за то же время.

Шоколад за папироску
Свои нормы питания существовали не только для мирного населения, но и для служащих в армии солдат. Военное продовольственное снабжение регламентировалось несколькими законодательными актами, которые нередко противоречили друг другу. В конце концов порядок в продуктовой сфере навело постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». Военных разделили на десяток категорий и наградили каждую своим продпайком. Который, впрочем, тоже был неприкосновенным: пару раз ему тоже приходилось идти на убыль.

Но тем не менее осенью и зимой 1941 года красноармейцу на передовой полагалось в сутки чуть меньше килограмма хлеба, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 140 граммов круп, по 30 граммов макарон и соли, полкило картошки и так далее.

Нельзя не упомянуть и еще один любопытный приказ под номером 244 от 12 августа теперь уже 1942 года, который позволял некурящим женщинам обменять положенные им сигареты на конфеты или шоколад. Через пару месяцев чиновники спохватились, что некурящие мужчины тоже могут быть сладкоежками, и выпустили для них аналогичный приказ. Правда, по воспоминаниям фронтовиков, желающих сменить табачное довольствие на шоколадное было очень мало.

Ну а тем, кто в наше мирное время хотел бы попробовать на вкус настоящую фронтовую кухню, можно предложить этот несложный рецепт, датированный 1943 годом.

Кулеш
Для его приготовления вам потребуется: грудинка на косточках - 500-600 г, пшено - 250-300 г, картошка - 3-4 шт., столько же - репчатого лука.

Берем грудинку, срезаем мясо, кости варим примерно пятнадцать минут. В кипящую воду добавляем пшено и варим до готовности. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем срезанное мясо с мелко порезанным луком, затем все вместе выкладываем в ту же кастрюлю и варим еще 2-3 минуты до состояния то ли жидкой каши, то ли густого супа. Блюдо 40-х готово.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Таня
Не знаю как в военное время, а сейчас нас в семье 4 человека: я, муж и два ребенка (по 4 года). так вот, за неделю съедаем буханку хлеба, килограмм картошки и полкило макарон. про мясо вообще молчу- грамм 200 в суп уходит только (из личных наблюдений). все ведем активный образ жизни и.. как-то не голодаем)
11.05.2013 13:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика