10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ни ЕГЭ себе!

 Образование
В этом году медалисты могут выбросить драгоценные награды за хорошую учебу, нарушители дисциплины на ЕГЭ привлекутся к административному наказанию, а поступить в вузы можно будет спустя аж четыре года - после сдачи госэкзамена.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 19 Просмотров: 3927

С какими еще изменениями в ЕГЭ столкнутся выпускники 2013 года?

Первый этап Единого государственного экзамена позади. 6 мая закончился период досрочной сдачи ЕГЭ. В эти дни госэкзамены сдавали ученики, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, например из-за участия во всероссийских или международных мероприятиях, не смогут написать ЕГЭ в установленные сроки. Таких в Смоленске оказалось всего трое. Для большинства же основной период начнется с 27 мая и продлится по 19 июня. А заключительный этап сдачи пройдет с 8 по 15 июля. Как отмечают преподаватели и сами ученики, самое сложное в сдачи госэкзаменов - справиться даже не с заданиями тестов, а с напряженной обстановкой, связанной с организацией экзамена. «Не могу отрицать, что есть определенные сложности в техническом оформлении ЕГЭ, - рассказывает начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко. - Например, с трудностями сталкиваются те, кто впервые начинает работать с документами или КИМами (контрольно-измерительными материалами). Предположим, ученик не участвовал в пробном ЕГЭ, и тогда у него могут возникнуть проблемы. Тем не менее сегодня любое образовательное учреждение тщательно готовит своих выпускников к итоговой аттестации. Преподаватели знакомят школьников с основными требованиями к процедуре проведения экзамена, показывают, как заполнять бланки. Поэтому можно сказать, что выпускник 2013 года полностью готов к итоговой аттестации».

Сюрпризы от ЕГЭ-2013
На сегодняшний день школьники должны сдавать два обязательных экзамена: по русскому языку и математике. Остальные сдаются по желанию. Ученики могут выбрать любые предметы, минимум - два. Практически каждый год в содержании КИМов производятся изменения. В нынешнем году изменения коснулись не только содержания, но и организационных моментов. И хотя порядок проведения ЕГЭ остался тем же, ужесточились требования к нарушителям дисциплины при проведении ЕГЭ. «В начале апреля в Санкт-Петербурге под руководством Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки проходило межрегиональное совещание о проведении ЕГЭ в 2013 году. Рособрнадзор разъяснял отдельные позиции по проведению ЕГЭ», - поясняет  Людмила Иваниченко. Речь шла и об использовании на экзамене мобильных телефонов и дополнительных источников информации. Рособрнадзор делал акцент на тот факт, что использование телефонов и дополнительных источников информации во время экзамена  попадает под административное правонарушение. Такой участник ЕГЭ удаляется с экзамена, результат экзамена аннулируется, и пересдать его можно будет только в следующем году. В отношении нарушителя ЕГЭ составляется протокол об административном правонарушении и передается для рассмотрения в суд или комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав». Плюс ко всему на сегодняшний день отменены разные льготы для медалистов. Обладатели медалей за отличную учебу могут отложить награды в дальний ящик. Поступать вне конкурса разрешено только  победителям заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад. Но есть и хорошие новости. Теперь выпускники могут менять как перчатки учебные заведения, ведь срок действия сертификата ЕГЭ продлен еще на два года. «С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». И уже с этого момента срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ будет составлять четыре года. На сегодняшний день этот срок ограничен двумя годами. Таким образом абитуриенту расширяют возможности поступления в вуз или другое учебное заведение», - поясняет Людмила Иваниченко.

Давай, до свидания!
Наверное, самое обидное - завалить ЕГЭ, даже не приступив к решению тестов. Получить, как говорится, от ворот поворот. Как и прежде, с экзамена могут удалить за использование мобильного телефона и других средств связи или источников информации. К запрещенным вещам относятся и пресловутые шпаргалки. Кроме того, такие нарушения дисциплины, как шумное поведение, разговоры, могут закончиться удалением из аудитории. Основанием же для недопущения могут быть и опоздание, и неправильная регистрация, и отсутствие соответствующих документов. Правда, обычно все эти моменты контролируются и выявляются еще до наступления ЕГЭ. «К сожалению, в прошлом году в Смоленской области были случаи удаления с экзамена, хотя и немного. В основном нарушители попадались на использовании мобильных телефонов, - объясняет  Людмила Иваниченко. - Были также случаи, когда выпускникам становилось плохо. Итоговая аттестация - все же очень волнительный момент».

Для галочки
Минимальное количество баллов по предметам ЕГЭ-2013:
Русский язык - 36
Математика - 24
Физика - 36
Химия - 36
Биология - 36
История - 32
Литература - 32
Обществознание - 39
География - 37
Информатика и ИКТ - 40
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) – 20

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

анонимус
Полностью согласна. У нас в классе (я выпускница этого года) был наглядный пример такого беспредела...Ученика просто настолько уже тянули на медаль (правда на серебряную, что если ему кто-то осмеливался (!) занизить оценку (поставить 4), то этот здоровый детина начинал психовать, швырять книги, тетради, топать ногами и орать! Забавно за этим было наблюдать со стороны, но как-то и раздражало ))
08.06.2013 23:08

Ната67
Медалистов станет меньше. Зачем тянуть ненужные предметы, если нет льгот?
14.05.2013 09:38

Гость
Кому давать медаль определяет школа. И бывали такие случаи, когда не совсем достойного этой награды ученика тянут на медаль, только потому, что у него мама в родительском комитете и т.д. Равные условия лучше - покажут степень подготовки.
13.05.2013 16:10

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.