20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пломбир на плаву или Санта-робот

 Среда обитания
Как относятся к малым торговым точкам в других городах и странах мира

Выпуск: 19 Просмотров: 8051

В то время как смоленские ларьки неуклонно превращаются в исчезающий вид торговых точек, в мире найдется немало мест, где от киосков даже и не думают отказываться. Совсем наоборот: дизайнеры и архитекторы придумывают для уличных павильонов оригинальную внешность, внедряют в них последние технические новинки и не боятся совмещать мобильные торговые площади с другими, не менее полезными для граждан, приспособлениями. Не говоря уже о том, что в отдельных странах мира облик ларьков не менялся на протяжении столетий, что превращает их в самый настоящий памятник национальной культуры. При этом мало кто решит посетовать на то, что исторический объект, дескать, не вписывается в современный облик города.

Так, совсем недавно на улицах американских городов появились необычные кофейные киоски - огромные, высотой три метра алюминиевые кофеварки, из носика которых для пущей достоверности идет ароматный пар, а у основания включается красная неоновая подсветка, придающая ларьку еще больше сходства с реальным аппаратом. Пилотный проект киоска впервые обосновался на улицах Арлингтона, предлагая всем спешащим по делам горожанам стаканчик горячего кофе на вынос.

А вот в Праге с начала нынешнего года оригинальным дизайном могут похвастаться  киоски на Вацлавской площади, торгующие практически всем - от свежих газет до цветов и жареных чешских колбасок. Стеклянные павильоны по форме напоминают корабль и должны стать компромиссом между теми, кто считает центральную площадь не совсем подходящим местом для ларечной торговли, и поклонниками традиционной уличной еды. А подобные торговые суда и историческому облику не повредят, да и страдать от голода туристам не дадут.

А может, и смоленским киоскам просто не хватает «изюминки»? И если заменить стандартные четырехугольные коробки раздражающего цвета «вырви глаз» на что-то необычное, то и необходимость бороться с неприглядными торговыми точками отпадет сама собой?


Франция. Стенка в полосочку: в составленном из деревянных планок киоске можно оплатить парковку и получить справочную информацию.

Лондон. В воде не тонет: в последнее время британцы тоже не очень жалуют уличные ларьки. Но торговцы мороженым не растерялись и переселились на воду, в такой веселенький киоск-амфибию.

Сочи. Игра в классику: сочинский киоск не летает и не плавает, но своими благородными формами легко впишется даже в самый аристократический пейзаж.

Владивосток. На курьих ножках: деревянный сруб в парках Владивостока торгует мороженым.

Барселона. Киоск-робот на улицах Барселоны - спасение для забывчивых испанцев. Не успел купить подарок - электронный Санта работает даже в канун праздника, когда все магазины уже закрыты.

Челси. Сим-сим, откройся! Раздвижной павильон из стекла и деревянных панелей таит в себе многообразие британской прессы.

Лиссабон. На веки вечные: торговые палатки португальской столицы не меняли свой облик на протяжении последних ста лет.

Любляна. «Зелененьким он был»: придуманные в 60-е годы киоски К67 стали настоящим раритетом. Архитекторы создают целые сайты для того, чтобы найти последние «выжившие» ларьки.

Пекин. Ноль в остатке: озаботившись здоровьем окружающей среды, тайваньский архитектор создал для пекинских улиц инновационный ларек, который поддается стопроцентной утилизации.

Сингапур. Посидеть на прохладе: раздвижные павильоны на набережной Сингапура днем торгуют газировкой и сувенирами, а вечером превращаются в многоуровневые скамейки.
   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты