29.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дружба дружбой, а колбаса врозь!

 Линза экономики
Как белорусские продукты вытесняют с прилавков смоленские товары

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: 19 Просмотров: 3713

С тех пор, как в 2012 году Россия вступила в ВТО и Таможенный союз одновременно, полки смоленских магазинов тут же стали наполняться любыми товарами, кроме вышедших под маркой местных производителей. И пусть времени прошло совсем немного, но тенденция уже просматривается весьма отчетливо. Мы не говорим сейчас о тех товарах, которые попадают на смоленскую землю вместе с многочисленными «челноками» и под страхом гонений продаются на тротуарах и обочинах. Мы говорим о вполне законных продуктах, которые не только спокойно лежат на полках братских сетевиков и фирменных магазинов, но и без зазрения совести оккупируют прилавки всевозможных «Дикси», «Магнитов» и прочих местных супер- и гипермаркетов.

Дырка от… сыра
В первую очередь все это касается товаров, способных без потерь пережить длительное хранение и, как следствие, дальние перевозки. Не случайно в магазине сейчас можно увидеть практически любой сыр: украинский, литовский и немецкий, но только не смоленский. А ведь на Смоленщине были и свои сырные производства, например, в Монастырщине, Угре и Духовщине. Вот только большая их часть, увы, уже погибла или вот-вот готовится испустить последний вздох. Местные предприятия разоряются, не выдержав ценовой конкуренции с белорусскими товарами. Да и своего молока у нас не хватает, ведь поголовье молочного скота неизменно сокращается. Во многом из-за того, что трудоемкому производству банально не хватает рабочих рук: доярок на Смоленщине сейчас днем с огнем не сыщешь. Единственные, кто все еще держатся на плаву - «молочники» в Сычевке и Демидове. Но они - лишь подтверждающее общее правило редкое исключение.

Почти такое же положение дел и с местными колбасами. Даже если белорусская салями будет стоить дороже произведенной в Смоленске палки колбасы, смоляне все равно выберут соседский продукт, в качестве которого они уверены на сто процентов. Да и трудновато малым ИП тягаться с крупными мясокомбинатами соседних городов и стран. Дошло до того, что даже хлеб в последнее время стали привозить из-за границы, пусть даже и белорусской.

Экспансия под градусом
Но все это, как говорится в известной поговорке, только цветочки. А ягодки придутся на подакцизные товары, с которыми в России и сейчас все ох как непросто! После того как в прошлом году в стране резко выросли акцизы на алкоголь и табак, гродненская табачная фабрика увеличила объемы производства на пятнадцать процентов. И если учесть, что население Белоруссии идет на убыль, закономерно уменьшая и число курильщиков, то совсем нетрудно догадаться, куда отправятся табачные излишки. Тем более что белорусские сигареты на тридцать, а то и на все пятьдесят процентов дешевле российских.

Конечно, в последнее время ценник на спиртное в Белоруссии тоже заметно поднялся вверх. Но все же их самая дорогая и соответственно качественная водка по-прежнему сопоставима по стоимости с самым дешевым сорокаградусным продуктом отечественного розлива. А если вспомнить про шесть грузинских винзаводов, которые совсем недавно получили разрешение ввозить свою продукцию на российскую землю, то экспансия иностранных товаров до боли начинает напоминать начало девяностых годов минувшего века. В которые, как известно, наша страна очень сильно зависела от импорта.

Переломить столь печальную ситуацию смоленские производители не в силах: конкурировать с белорусскими товарами по качеству и цене они не в состоянии. Да и в ближайшие два года положение смоленских товаров лишь усугубится: в 2016 году России придется окончательно стать частью ВТО и Таможенного союза, со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями. И не исключено, что в итоге от сельского хозяйства Смоленщины не останется практически ничего, кроме того, что люди смогут вырастить на собственных дачных участках.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
Гостю 12:52 . Если были продукты не привлекательны для граждан . То и этой бы заметки не существовали . Вы сколь угодно можете колбасу от ДСК кушать - это ваше право , только ваши слова меня не убеждают . Я буду покупать молоко и сметану Витебское или Оршанское , а не бурду от Юнимилка.
15.05.2013 13:25

Гость
Не, ну утверждение, что белорусские товары дешевле наших, абсолютно беспочвенно. А колбасы ДСК, например, намного лучше белорусских.
15.05.2013 12:52

Гость
Плачь Ярославны какой то .У Смолян живот то не казенный . Белорусские продукты и качественней и дешевле . Т
15.05.2013 12:40

Гость
почему администрация области не реагирует на эти обстоятельства и не работает в этом направлении с предпринимателями? Сыры смоленские вызывают страшную изжогу и не безопасны.
15.05.2013 10:37

Павел
А что мешает нам на Смоленьщене развивать сельское хозяйство и производство??Всех кто хотел работать повыживали.Остались только перекупщики.
13.05.2013 16:05

Гость
лучше пить грузинские вина чем краснодарскую бодягу под видом вина или вообще тверские вина
беларусские продукты безопасней
13.05.2013 15:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты