02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Cмоленский механик покорил сахару

 Настоящее время
Голландец и смолянин проехали всю Сахару и продали туземцу в Тимбукту русскую "Ниву" за 500 евро. Юрий Буланов, смоленский водитель-механик, известен тем, что он первым покорил на своем грузовике "ГАЗ-66" 180 меридиан, самую северо-восточную точку России. Спустя полтора года он пустился в новое путешествие на автомобиле, теперь уже по Африканскому континенту.

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 1746

Голландец и смолянин проехали всю Сахару и продали туземцу в Тимбукту русскую "Ниву" за 500 евро.

Из Девентера в Тимбукту
Юрий Буланов, смоленский водитель-механик, известен тем, что он первым покорил на своем грузовике "ГАЗ-66" 180 меридиан, самую северо-восточную точку России. Спустя полтора года он пустился в новое путешествие на автомобиле, теперь уже по Африканскому континенту.
"Меня пригласил механиком и вторым участником экспедиции знакомый по прошлому путешествию голландец Макс Ван Дер Верфф, - рассказывает Юрий. - У нас была благотворительная цель: организация War child, которая выступает против участия детей в войне, собирала деньги. Ведь именно в Африке частый случай, когда подростки или совсем малыши берут в руки автоматы и идут убивать. Еще одним организатором стал голландский клуб любителей русских машин. Как ни странно, в Голландии многие уважают наши автомобили".
В Голландии приобрели русскую "Ниву", которую после пробега намеревались продать, а вырученные деньги отдать в фонд War child. Изначально планировалось проехать от Девентера (Нидерланды) до Дакота (Синегал).
Стартовали первого марта. Путешественники проехали Голландию, Бельгию, Францию, Испанию. В Испании произошла первая серьезная поломка машины - полетела коробка передач.
"Испанцы - очень добрые и отзывчивые люди, - говорит Юрий. - Они сразу же нас окружили, каждый тащил к себе домой в гости, мужчины думали, чем бы нам помочь. К нашему удивлению оказалось, что в одной деревеньке стояла старая отечественная "Нива". Хозяин отдал нам коробку передач, и с помощью местных жителей мы сделали машину за полдня. Не знаю, получилось бы у меня так быстро провести ремонт здесь, в Смоленске".
Через Гибралтар в Африку переправились на пароме. Всего 35 минут - и машина уже в Сеуто.
В Марокко маршрут решили изменить. Первоначально планировалось ехать по побережью африканского континента 1500 тысячи километров. Сначала пришлось бы ждать отлива, а потом ехать по пляжам. Но сейчас там построили Трансатлантическую магистраль, хорошую асфальтовую дорогу. Макс и Юрий решили усложнить задачу и проехать в самую глубь Сахары, в Тимбукту (Мали).
Тимбукту - одно из самых труднодоступных мест. Около 800 километров нужно ехать по пескам, по дюнам, где нет никакой дороги.
Последний населенный пункт перед Тимбукту - Немо.
"Начальник полиции нам не советовал ехать на одной машине по пустыне, - вспоминает Юрий. - Конечно, в пустыне есть колодцы, но чтобы их найти, нужна карта. А у нас ее не было".
По счастливой случайности именно в этот день в Немо оказались еще два отчаянных путешественника, два англичанина на двух джипах, которым оказалось по пути с Максом и Юрием. Они скооперировались и поехали в Тимбукту тремя машинами.
"Английский механик оказался квалифицированным специалистом, - говорит Юрий. - На пути в Тимбукту у нас сломалась раздаточная коробка. Запчастей не было, и пришлось импровизировать. Мы сделали коробку за ночь, но уже поняли, что машина "умирает".
За 800 километров путешественники встретили всего несколько человек. Местные жители показывали, где расположены колодцы. Впрочем, их можно было найти и по тропам, проложенным животными.
"Приходилось ехать с открытыми окнами и печкой, включенной на всю катушку, - вспоминает Юрий. - Печка забирает часть тепла из двигателя, мы включали ее, чтобы машина не закипела. Каждую минуту спрыскивали себя из пульверизатора. Пользовались самодельным термосом, чтобы пить холодную воду".
Уже в 20-х числах марта путешественники добрались до Тимбукту. 
"Я еще нигде не находил упоминания о том, что русская машина бывала в Тимбукту, - с гордостью рассказывает Юрий. - Так что можно предположить, что мы были первыми". Кстати, "Нива" так и осталась в Тимбукту. Из-за технического состояния машину поторопились продать местному парню за 500 евро.

Почему у русских два паспорта?
Юрий и Макс поехали вместе с англичанами на юг Африки.
"В саванне мы пытались увидеть слонов, - говорит Юрий. - Исколесили не один десяток километров, но так их и не увидели. Хотя потом нам говорили, что два стада ходило около нас".
Потом путники изъездили вдоль и поперек плато дагонов. Дагоны - африканский горный народ, который живет в скалах,  в полупещерных домах. Дальше вдоль Нигера поехали в Бомако и чартерным рейсом Бомако-Париж покинули Африку.
"Я в Африке был первый раз, - рассказывает смолянин. - Все, что мы считаем такой экзотикой - верблюды, обезьяны, негры, арабы... Там всего этого достаточно. Многие в Африке очень любят европейцев, заговаривают с тобой на улице. У всех одна особенность: все, от детей до полицейских, выпрашивают сувенир на память. Африканцы жалеют, что отменили ралли Париж-Дакар. Ведь многие жили за счет этой гонки. Официальная версия отмены ралли - убийство французской семьи туристов. Однако местные говорят, что это, скорее всего, была обычная уголовщина, а не терроризм. Сейчас там замер бизнес, пустуют отели и рестораны. Но это в крупных городах. А дальше, в песках - первобытный строй. Там у людей одно занятие - разведение коз и верблюдов и мысль о том, как достать пропитание".
В глубинке Африканского континента практически ничего не знают о России.
"Однажды я вместо загранпаспорта протянул полицейскому русский, - смеется Юрий. - Мало того, что он удивился нашим буквам. Потом пришлось долго объяснять, почему у русских два паспорта, а у всех других - только один. Но и в Африке все решают деньги". 

"Мне нравится такая жизнь"
Юрий Буланов живет в Печерске. Несколько лет назад он подумал, что у него скучная жизнь. Не то, чтобы что-то идет не так, просто все идет слишком спокойно.
О затее со 180 меридианом узнали через интернет. Сначала вызвался поучаствовать немец Андрей Келлер, потом присоединился Макс Ван Дер Верфф.
Андрей Келлер сейчас в Аргентине в кругосветном путешествии на велосипеде. 
"Мне нравится такая жизнь, - говорит Юрий. - Я не знаю, где буду завтра, и это здорово. Было бы желание, воплотить его можно. Обычно происходит несостыковка желаний и возможностей. Люди, которые могут себе позволить поехать в экзотическую страну, привязаны к своему бизнесу, и им сложно уехать далеко и надолго. А тем, у кого есть масса свободного времени, не позволяют карманы".
В августе Юрию предстоит новое путешествие. 3 августа в Москве на трех джипах стартует кругосветное путешествие. Оно продлится полтора года и включает 52 страны. Юрий приглашен в команду механиком, причем уже по контракту, с зарплатой.
"В первую экспедицию я вложил свои деньги, - вспоминает Юрий. - В Африканской экспедиции я денег не заработал, но и своих не потратил. А теперь я уже буду путешествовать и получать за это деньги".

Рецепт прохладной воды от Юрия Буланова
В пустыне мы использовали самодельный термос, чтобы сохранить воду прохладной. Когда температура 44 градуса по Цельсию в тени, это кажется практически невозможным. Мы брали обычную пластиковую полуторалитровую бутылку и обматывали ее тканью, например, шарфом. Наверх натягивали обычный носок, чтобы ткань не расползлась. Потом все  смачивали. И когда ткань высыхала, она как бы забирала тепло у той воды, которая находилась внутри бутылки. Так что мы пили практически ледяную воду.



   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Алексей Меньшенин (alexey169@abw.ru)
Вообще-то первые Нивы были в Тимбукту в начале 80-х годов в пробеге Москва-Того, организованном "За рулем". В Тимбукту были русские участники пробега "Рейд Тимбукту", да и я два раза Сахару пересекал на Ниве:))))
08.04.2008 17:35

Знакомый :)
*когда ткань высыхала, она как бы забирала тепло у той воды, которая находилась внутри бутыли*

Марусь, это физика. принцип работы любого холодильника. без "как бы" :)
05.04.2008 20:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика