07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

И Вэ, и Мэ

 Автомобили
Владельцев скутеров обяжут получать права

Выпуск: 20 Просмотров: 3591

В преддверии лета российские чиновники поспешили «одарить» будущих водителей свежей порцией серьезных «автомобильных» изменений. На этот раз в эпицентре законодательных преобразований оказались, пожалуй, самые юные представители автомира - любители рассекать по дорогам на доселе не подвластных букве закона скутерах и мопедах. 8 мая единым росчерком пера президент внес поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», а заодно и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Тем самым лишив водителей скутеров былой неприкосновенности и обязав их отныне сдавать экзамены и регистрировать свое двухколесное транспортное средство наравне с другими участниками дорожного движения.

Категоричное М
Разговоры о том, что владельцам мопедов все же придется волей-неволей обзавестись водительскими правами, ведутся еще с середины прошлого года. Тогда же отечественные чиновники грозились поднять минимальный возраст для допуска к недотягивающим до 50 кубов «железным коням» к порогу совершеннолетия - с 16 до 18 лет. Но, похоже, с повышением «минималки» на этот раз все-таки обошлось. А вот категория «М» в водительских правах скоро пропишется; под нее, согласно принятым поправкам, будут попадать все мопеды и легкие квадроциклы. Таким образом число водительских категорий на российских правах остановится на круглой десятке.

К тому же, уравняв владельцев скутеров в правах с другими автомобилистами, российские власти решили уравнять их и в ответственности. Модифицированный закон гласит, что за случившееся ДТП водитель скутера будет отвечать точно так же, как его сидящий за рулем авто коллега. При этом тем смолянам, кто успел заполучить в свои права заветный штемпель «разрешено» напротив категорий «от «В» и выше», не придется заново сдавать экзамены на более низкую водительскую степень: категория «М» будет присвоена им автоматически.

Компанию новопрописавшейся в правах категории составят и другие автоперемены. Так, к управлению всеми видами крупногабаритного наземного пассажирского транспорта будут допускаться лишь водители, перешагнувшие возрастной порог 21 год. Ну а те, кто только собирается получать права, смогут сдавать экзамены на машине с автоматической коробкой передач. Правда, и нарабатывать свой персональный водительский стаж в таком случае им придется исключительно на «автомате», в то время как водители, сдавшие экзамен на авто с механической трансмиссией, получат право управлять как «механикой», так и автоматической коробкой.

Вдобавок обновленный закон запрещает нанимать на работу водителей без российских прав. Нарушителей будут карать суровым штрафом в пятьдесят тысяч рублей.

Появление новой категории для владельцев малых транспортных форм одобряет большая часть смоленских автовладельцев. «Почему бы и нет, ведь водители скутеров и мопедов -такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты, - говорит Алексей Иванов, водитель почти с пятнадцатилетним стажем. - Сколько их по смоленским дорогам носится, причем некоторые даже шлем не удосужатся надеть! Пусть учатся наравне со всеми, в конце концов ответственный человек к необходимости получить права отнесется с пониманием». «Ну и отличненько, только осталось мопедистам после сдачи на права зарегистрировать своих «коней», - соглашается с коллегой один из посетителей смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru под ником ПИРАТЭ.

Впрочем, и примкнувших к стану сомневающихся в эффективности нового закона тоже хватает. По большей части смолян смущает перспектива дополнительных финансовых затрат (modelist: «И, соответственно, водителям мопедов придется пройти ТО и получить полис ОСАГО? Если так, то цена мопеда/скутера должна упасть до 5000 рублей в базарный день!»). Все-таки скутер много лет был весьма бюджетным, а в большинстве случаев и единственно доступным для городских подростков способом проверить свои силы на дороге. Не говоря уже о том, что немалая часть автовладельцев и вовсе не считает скутеры серьезным транспортом и на дороге нередко поглядывает на них свысока.

И тем не менее владельцы слабосильных двухколесных «коней» на дороге могут быть ничуть не менее опасными, чем их тяжеловесные попутчики. Можно лишь надеяться, что внесенные в закон поправки добавят юным участникам дорожного движения столь необходимой на дороге серьезности.

Фото Дмитрий Лейлюхин.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.