17.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Непристойное поручение

 Женские штучки
Что делать, если на работе к вам практикуют отнюдь не деловой подход

Автор: Анна Александрова Выпуск: 20 Просмотров: 3798

Для большей части здравомыслящих смолян работа и интим - вещи в одном пространстве никак не совместимые. И речь идет не только о представителях известной профессии; нешуточные страсти порой так и норовят разыграться даже в не располагающих к романтике офисных стенах. И ладно бы интерес между сотрудниками был взаимным... Но как поступить, если двусмысленные намеки и знаки внимания вам неприятны и по большому счету совсем не нужны, а разбушевавшееся либидо вашего коллеги или - не приведи Господь! - начальника все никак не уймется? Молча сносить игривые шлепки и сальные скабрезности, втайне грезя о компенсации в виде большого повышения или солидной премии? Или дать озабоченному хаму такой отпор, чтобы впредь при взгляде на вас его посещали совсем не фривольные мысли? А может, проще уволиться, чем пытаться приструнить распускающего руки и язык нахала и портить себе ауру пикантными разборками - на радость всему коллективу?

Милость не в радость
В свои двадцать четыре Елена успешно трудится в одной из смоленских газет и по праву считается главной любимицей сурового редактора. А между тем в самом начале журналистcкой карьеры отношения с начальством у девушки складывались весьма двусмысленно. «Первый и пока, к счастью, последний раз с домогательствами со стороны босса мне пришлось столкнуться еще во время учебы в университете. Нам, студентам третьего курса, предложил сотрудничество редактор одной из районных газет. На пробу пера решились только я и моя одногруппница. Переезжать в другой город от нас, конечно, никто не требовал, так что с начальником мы виделись примерно два-три раза в месяц, сдавали ему написанные материалы и получали наши честно заработанные гонорары. И вот однажды, во время очередного визита, мой новоиспеченный босс ненавязчиво так напросился ко мне в гости. Мол, зачем ты будешь выбираться в город, я ведь на машине, заскочу по дороге и отдам причитающиеся денежки. От чая гость наотрез отказался, зато сразу оккупировал диван и предложил мне присесть рядышком. И пусть мне раньше не доводилось попадать в такие ситуации, я все же не дура и поняла, к чему идет дело. Но и терять работу мне совсем не хотелось, так что решила «не делать резких движений» и отшить босса мягко и деликатно. Сломалась я в тот миг, когда вконец расслабленный домашней атмосферой босс решил, по-видимому, взять быка за рога и попытался меня приобнять. Забыв про гонорары, я, не стесняясь в выражениях, велела наглецу немедленно выметаться из моей квартиры и для острастки запустила в него кружкой с недопитым чаем. И пусть о практике мне после этого пришлось забыть, зато свою девичью честь отстояла».

Для далеко не рабочих порывов со стороны окружающих людей в мире уже давным-давно существует специальный термин - харассмент. В буквальном переводе слово harassment обозначает «домогательство» и «систематические преследования», а в быту им чаще всего обозначают нежелательные знаки внимания, нередко - с сексуальным подтекстом. Рассказанные вслух неприличные анекдоты, приглашение выпить чашку кофе после работы, случайное прикосновение, шлепок по мягкому месту или обещанный в обмен на плотские утехи стремительный карьерный рост - в современном мире все это может быть расценено как покушение на честь и доброе имя сотрудника.

Интим не предлагать
Давно прошли те времена, когда харассмент считался атрибутом сугубо американской действительности, где что ни день - в суде оказывается новый иск о сексуальных домогательствах. По результатам специально проведенного опроса, каждая третья жительница Москвы и Петербурга хотя бы раз столкнулась с подобными посягательствами. Да и за пределами столиц таких дам немногим меньше: жертвой харассмента себя может назвать каждая четвертая женщина в провинции.

Впрочем, не только женщина: отбиваться от назойливых коллег порой приходится и представителям сильного пола. «В нашей компании очень мало молодых девушек моего возраста, в основном работают дамы лет за сорок, - делится своим печальным опытом менеджер одной из смоленских компаний Владимир. - Так что наше общение ограничивалось исключительно решением рабочих вопросов и банальным «до свидания» в конце дня. Неудивительно, что, когда наш главбух на новогоднем корпоративе стала оказывать мне недвусмысленные знаки внимания, я порядком опешил. Немолодая женщина на солидной должности, многолетний брак и пара взрослых детей - и на тебе: стреляет глазками из-за соседнего столика, а на танцполе старается прижаться потеснее. Я, правда, решил списать такое поведение на воздействие алкоголя и, дабы не обижать женщину, молча сносил все ее выходки и периодически приглашал на танец. Но я-то думал, что поутру она проспится и наше офисное общение вновь вернется в свою немногословную колею. Но не тут-то было! Похоже, что мое непротивление на вечеринке она расценила как сигнал к дальнейшим действиям, и теперь мне попросту прохода не дает! Так что всерьез подумываю о том, чтобы сменить работу... от греха подальше».

Необходимость расставаться с в общем-то любимой работой - лишь один из множества «побочных эффектов», которыми чреваты проявления харассмента в отдельно взятом коллективе. В атмосфере постоянного секс-прессинга падает производительность труда, а измученная пристальным вниманием к своей персоне жертва страдает как психически, так и физически. Американские врачи предупреждают: у страдающего от домогательств сотрудника развивается неуверенность в себе, появляются злость и раздражительность, а самобичевание и тяга к одиночеству могут перерасти в настоящую депрессию. Прибавьте сюда головные боли, нарушения сна и пищеварения, панические атаки, всевозможные фобии и незаметно набранный на фоне всех переживаний лишний вес - и станет понятно, что харассмент - не только неприятное, но и весьма опасное явление.

Приставание и наказание
Тем не менее, несмотря на очевидно пагубное влияние харассмента, бороться с этим явлением в законном порядке россияне, да и смоляне в частности, почему-то не спешат. В отличие от зарубежных стран, где любой заинтересованный взгляд или фривольное высказывание (не говоря уже о большем) может стать поводом для обращения в суд и изрядно подпортить репутацию неосмотрительного «домогателя». Так, в 2011 году сексуальный скандал стоил тогдашнему главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану участия в президентских выборах во Франции, а скандальная связь американского президента Билла Клинтона со своей стажеркой скомпрометировала не только самого политика, но и всю Демократическую партию США.

У нас же обращаться в суд со столь интимной проблемой как-то не принято. Щекотливый вопрос зачастую предпочитают решать непосредственно с обидчиком, пытаясь урезонить не в меру и не к месту активного коллегу или начальника. Ведь, как опять же уверяют результаты исследований, восемьдесят процентов домогателей остановятся, если услышат в ответ решительное и твердое «нет». Но многие все же решают сменить компанию, полагая, что плодотворного сотрудничества в подобной атмосфере все равно не выйдет, а нервные клетки и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Осложняет ситуацию еще и тот факт, что в российском законодательстве нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за харассмент на работе. Трудовое законодательство нашей страны не защищает работников от неприличных посягательств, а в Уголовном кодексе Российской Федерации есть всего одна статья, которую хоть как-то можно использовать против озабоченного агрессора.

«По нашему законодательству сексуальные домогательства являются преступлением, предусмотренным статьей 133 Уголовного кодекса РФ, - поясняет руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - Максимальная санкция по данной статье - год лишения свободы, а если жертвой домогательств стал несовершеннолетний (несовершеннолетняя) - то до пяти лет в тюрьме. По данной статье преступлением считаются действия, принуждающие человека к «половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего».

Сексуальные домогательства на работе можно пресечь, обратившись за помощью в правоохранительные органы. Но российские следователи крайне неохотно берутся за подобные дела, а преступнику нередко удается избежать наказания благодаря амнистии. Но подобные случаи не должны оставаться безнаказанными, благо есть и другие способы, помимо УК, привлечь «любителя унижать и побеждать» к ответственности. Например, применить к нему меры дисциплинарного воздействия в рамках трудовых правоотношений. Потерпевший вправе обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда. В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса ответчиком по гражданскому иску о сексуальных домогательствах будет не только лицо, виновное в таких действиях, но и работодатель.

Тем не менее всегда нужно помнить, что если существует реальная угроза оказаться жертвой сексуальных домогательств, необходимо всерьез позаботиться о доказательствах. Неплохо было бы обзавестись диктофоном или скрытой камерой. К примеру, если начальник уже делал вам двусмысленные намеки, записывайте все разговоры «с глазу на глаз» на диктофон. Правда, суд может не принять ваши аудиозаписи и видеозаписи в качестве доказательства, если сочтет, что они сделаны с нарушением закона. В этом случае могут пригодиться свидетельства друзей и близких, письма, записки непристойного содержания, записи телефонных переговоров, эсэмэс и тому подобное. Голословные доказательства или их отсутствие могут сыграть злую шутку уже с самой «жертвой», которую начальник может обвинить, к примеру, в ложном доносе».

К слову, в конце прошлого года российские власти всерьез задумались о том, как на правовом уровне оградить сограждан от харассмента, причем не только на работе, но и в любых общественных местах. Если благие намерения чиновников получат законодательное воплощение, то домогательства будут караться штрафом до пятидесяти тысяч рублей либо же исправительными работами от 480 часов до одного года.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.