03.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Обезвоживание

 Среда обитания
«Город» продолжает искать причины столь длительного отсутствия горячего водоснабжения - бывшего и грядущего

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 20 Просмотров: 3926

Едва на нашем сайте был опубликован график отключения горячей воды, смоляне взорвали goorodnews.ru потоком гневных комментариев. И их, мягко говоря, можно понять: ведь, судя по графику, отдельным районам нынче «повезло» неслыханно - горячей воды у них не предвидится с 13 мая по 29 августа. «Они на двери подъезда написали «отнеситесь с пониманием». А как мне отнестись с пониманием? У нас дедушка парализованный, ветеран войны. Почему к нему никто с пониманием не отнесется?? Ладно две недели или даже 21 день. А у нас с 16 мая до 5 июля отключили воду. Помогите!?! Всем на нас наплевать!! Долгие «отключки» уже не один год длятся!» - такой комментарий, похожий больше на крик о помощи, оставил один из наших посетителей.

«Это вам подарок к 1150-летию города! - огорошила нас по телефону оператор МУП «Смоленсктеплосеть». - Будет проведена полная реконструкция труб, чтобы в дальнейшем обеспечить городу бесперебойное водоснабжение. Радуйтесь! В следующем году отключений не будет!» Радоваться? Но несколько лет назад мы уже слышали такие слова…

Оснований для «радости» стало еще меньше, когда мы дозвонились в отдел УЖКХ города, где нам сообщили, что отключений воды и в будущем никак не избежать: 50 лет отключали и еще 50 лет будут продолжать отключать. «Так было спланировано тепловое хозяйство города. Например, ТЭЦ-2 находится в поселке Маркатушино, а последний дом, обслуживающийся станцией, - в районе «Шарма». В городе 500 км сетей, а ежегодно меняют вместо 50 км только 10. К вопросу о капитальном ремонте: участок труб заменяется небольшой, допустим, километр. Остальные же трубы не подвергались замене, и там все равно будут прорывы. И где не будет возможности подключить теплоноситель, там люди опять останутся без горячей воды», - объяснили нам в отделе УЖКХ города Смоленска.

Начало положено
Что же касается остальных районов... В каком состоянии находятся размещенные на их территории трубопроводы, пока еще неизвестно. На прошлой неделе начались гидравлические испытания. «В процессе испытаний мы планируем выявить повреждения и слабые места трубопровода. Затем в местах повреждения будет проводиться ремонт. Поэтому подробный перечень работ будет известен только после того, как выявятся слабые места», - поясняет директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Квадра» Эльмира Бобрякова.

В инструкции по капитальному ремонту тепловых сетей дано описание технологии проведения гидравлических испытаний: «Их производят ежегодно после окончания отопительного сезона (до ремонта тепловой сети). Гидравлические испытания для определения состояния тепловой сети должны проводиться в два этапа. На первом этапе производится испытание на плотность давлением. Для проверки плотности и прочности необходимо отключить все системы теплопотребления во избежание искажения сведений об утечке воды из сети и тщательно удалить воздух. На втором этапе проверке на прочность подвергаются отдельные участки или группы участков трубопроводов, эксплуатируемые в течение пяти лет и более. На втором этапе при испытании повышенным давлением воды выявляются места, ослабленные коррозией. На участки тепловой сети, не выдержавшие проверки на плотность и прочность, составляется акт об аварийном состоянии труб».

Беспорядочные ремонтные связи
Однако, имея в виду все вышеперечисленное, возникает вопрос: почему телега вперед лошади едет? Ведь графики ведь составлены еще до того, как проведены испытания. С этим вопросом мы обратились к представителю ОАО «Квадра». «В период отключений проводятся, как правило, и гидравлические испытания, и ремонт, - объяснили нам представители компании. - Да, могут и не порваться трубы в ходе испытаний, но нельзя исключать плановый ремонт на данных участках. Часто степень повреждения можно понять только после раскопа, и, как правило, объем ремонта получается больше, чем предполагали. К сожалению, уровень износа тепловых сетей очень высокий и требует времени на устранение повреждений. Период отключения водоснабжения включает также работы теплосетей, коммунальных предприятий и управляющих компаний. Поэтому часто от нас не зависит своевременное подключение горячего водоснабжения. Мы свои работы заканчиваем, а другие компании еще нет».

В МУП «Смоленсктеплосеть» нам также сообщили, что работы по своему профилю они пытаются совместить с работами смоленского филиала ОАО «Квадра». В итоге иногда получаются сбои в сроках. Немудрено, особенно если во всю эту суматоху с ремонтами вмешиваются УК и УЖКХ города.

В свою очередь, в отделе УЖКХ города нас заверили, что если при испытании будут выявлены меньшие поломки, чем планировались, значит, воду включат раньше. Звучит как утопия.

40 лет как один год
Редакция нашей газеты проехала по улицам города и нашла-таки раскопки… Пока МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Квадра» проводят испытания, подрядчики от администрации города ведут замену труб. На Покровке, в районе улицы Кутузова, мы нашли заброшенный неопознанный разрытый объект, перетянуты брендовой лентой  «Теплосеть». Вокруг - ни единой души. Тем не менее в районе улицы Губенко мы увидели рабочих, один из которых и рассказал нам, что на данный момент они производят замену старых труб на новые. Как оказалось, сейчас меняются трубы по программе подготовки к 1150-летию. Заказчиками работ выступает администрация города. Также рабочий сообщил нам, что гарантийный срок для новых труб - 40 лет. Интересно, в следующем году им опять понадобится ремонт? Что же касается отведенного времени на исполнение этих работ, то оно не регламентировано. Хотя в отделе коммунального хозяйства администрации города нам сообщили, что работы могут быть закончены в июле-августе.

Ремонтные работы уже начаты на участках улиц Автозаводская, Багратиона, Кутузова, Губенко, Лавочкина, Зои Космодемьянской, Марины Расковой, Николаева, Крупской, Верхне-Рославльской, проспекта Гагарина.

Фото Дмитрий Лелюхин.



Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
интересно а почему на киселевке нет горячей воды? отключение по графику с 17 июля
21.05.2013 09:22

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика