09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Понять, платить

 В городе
«Город» продолжает следить за перипетиями вокруг существующих сегодня в Смоленске схем оплаты жилищно-коммунальных услуг

Автор: Ольга Новая Выпуск: 21 Просмотров: 4079

Мы уже писали о том, что к этим схемам есть вопросы со стороны УФАС, которое в прошлом году возбудило дело о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении ООО «СТСК», ОАО «Жилищник», МУП «Смоленсктеплосеть». Теперь вот присматривается к деятельности ВЦ ЖКХ…

Из истории вопроса
Напомним, что правила игры изменились с августа прошлого года. До этого смоляне платили за отопление и горячее водоснабжение МУП «Смоленсктеплосеть», потом собственникам жилья стали приходить счета от другой компании - ООО «Смоленская теплосетевая компания». А с января этого года СТСК для расчетов с конечными потребителями использует уже «свой» тариф, установленный для нее департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, что стало возможным после заключения договора между СТСК и МУП «Смоленсктеплосеть» о передаче во временное пользование участков тепловых сетей - по 1 метру труб, по принципу последней мили. Ведь ранее за распределение и передачу тепла до конечных потребителей отвечало МУП. УФАС обратилась в прокуратуру, а то в свою очередь в Арбитражный суд о признании договора аренды недействительным. Решение по этому вопросу Арбитражным судом области еще не принято.

А по схеме, действующей до 1 января, оно есть. Арбитражный суд Смоленской области поддержал позицию антимонопольного управления и, по сути, признал требования СТСК об оплате за отопление и горячее водоснабжение незаконными.

Что за всем этим стоит и каких еще разоблачений ждать смолянам? Об этом «Городу» рассказал заместитель руководителя УФАС по Смоленской области - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий Андрей Романов.

Агент «00C»
- Итак, областной арбитражный суд вынес решение. Что это значит?

- Арбитражный суд Смоленской области подтвердил нашу позицию о том, что агентские схемы, которые практиковало СТСК с МУП «Смоленсктеплосеть», ОАО «Жилищник» и ЗАО «Смоленские коммунальные системы», незаконны, а сами такие агентские договоры ничтожны. Потребителям навязывался иной порядок расчетов: их обязали перечислять деньги за коммунальные услуги на расчетный счет ООО «Смоленская теплосетевая компания». Плата за оказанные услуги должна вноситься на счета либо управляющей, либо ресурсоснабжающей организации. СТСК не являлась для потребителей ни тем, ни другим, а лишь компанией-агентом. Решение областного Арбитражного суда - это прецедент. До этого в регионе не было подобной арбитражной практики. И теперь она есть, и это дает нам возможность продолжить работу по наведению порядка в расчетах за жилищно-коммунальные услуги, о которой мы заявляли ранее, и не только в отношении СТСК.

- Люди могут требовать возврата своих денег?
- Решение Арбитражного суда еще не вступило в законную силу, и у юристов СТСК есть еще время на его обжалование. В этом случае - придется ждать вердикта двадцатого апелляционного арбитражного суда в Туле. Если будет принято постановление в нашу пользу, тогда смоляне могут обращаться в суды общей юрисдикции и требовать от СТСК возврата перечисленных на его расчетный счет денег за отопление и горячее водоснабжение.

Принять в расчет
- А нет ли угрозы, что эти деньги может потом истребовать с населения какая-то другая компания, скажем, МУП «Смоленсктеплосеть»?

- Нет. Такая возможность у МУПа отсутствует. Для него тариф департаментом не установлен. А если и будет установлен, то на прошедший период он не может распространяться. Кстати, мы возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства и в отношении департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, который установил на 2013 год тариф для СТСК. УФАС считает, что заключение договора об аренде по одному метру труб не является безоговорочным основанием для установления тарифа. Мало того, МУП «Смоленсктеплосеть», у которого и в 2013 году сохранились обязательства перед абонентами наконец обратилjcm в департамент с просьбой установить для него тариф, но ему было отказано из-за того самого «одного метра».

- А другие компании сферы ЖКХ «играют по правилам»?
- Не совсем. УФАС также возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении МУП «Горводоканал». Речь идет об ущемлении прав собственников, избравших непосредственную форму управления. Горводоканал также перекладывает свои обязанности по сбору средств населения на расчетный счет другой компании - ВЦ ЖКХ. Есть вопросы и к компании ОАО «Жилищник». Общество помимо агентского договора заключило еще и договор уступки прав требования с СТСК. Это ноу-хау, и УФАС обязано оценить придуманную этими компаниями схему расчетов, опять же не в интересах потребителей. По сути, схема движения денег осталась прежней, и «Жилищник» не выполняет свои обязанности как исполнитель коммунальных услуг.

Между тем
УФАС собирается более подробно изучить схему, по которой работает ВЦ ЖКХ. Компания-агент на протяжении многих лет собирает деньги с населения, как и в случае с СТСК, не являясь ни исполнителем коммунальных услуг, ни ресурсоснабжающей организацией. И по итогам этого расследования УФАС намерено озвучить свои выводы о наличии или отсутствии в деятельности ВЦ ЖКХ нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно официальным данным, организация была образована восемь лет назад изначально для обеспечения социальной защиты населения. Определенным категориям граждан тогда полагалась льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг. И эти деньги компенсировались компаниям сферы ЖКХ напрямую из городского бюджета через ВЦ ЖКХ. После введения в действие норм Федерального закона №131-ФЗ вопросы соцзащиты с муниципалитетов были сняты, но ВЦ ЖКХ продолжает осуществлять расчеты, производить начисления, направлять платежки населению и требовать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе и в судебном порядке. Причем фактически за эти услуги платят сами смоляне - в виде процентов от суммы платежа.

Остается загадкой, на основании каких прав (документов) ВЦ ЖКХ выступает от своего имени в судах в качестве истца, если у должников нет перед ним никаких обязательств. И почему суды принимают к рассмотрению такие иски от ВЦ ЖКХ?

Фото Елена Хлиманова.

Теги: ЖКХ

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.