25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Осторожно, дети!

 Автомобили
Смоленская молодежь стремится поскорее за руль, а не выучить правила

Автор: Анна Александрова Выпуск: 22 Просмотров: 3458

Сцена, до боли знакомая нам по многочисленным голливудским фильмам: в канун очередного дня рождения счастливый старшеклассник отправляется со своим отцом на рынок подержанных машин и выбирает себе в подарок свой первый личный автотранспорт. Презентовать ребенку автомобиль на совершеннолетие - обычай, существующий не только у американцев, которых просто невозможно представить без машины, но и в некоторых странах Европы. И, судя по всему, подобная традиция начинает приживаться у нас.

От шестнадцати, не младше!
По крайней мере, в Смоленске и сейчас уже можно найти немало примеров, когда в день рождения едва переступившие порог совершеннолетия смоляне получали в подарок не фотоаппарат или последнюю модель смартфона, а самый настоящий автомобиль. Причем не обязательно б/у: все-таки в нашем сознании на праздник принято дарить «новинку». Но покупка авто - это еще полдела, подаренной машиной нужно научиться управлять. И вот тут-то и начинаются проблемы: не желая долгие месяцы корпеть над сборниками правил и билетов, а после столько же вполсилы ездить по дорогам, набираясь необходимого опыта, воспитанные фильмами поколения «Форсаж» новоявленные автовладельцы стремятся как можно быстрее сесть за руль и показать себя во всей красе. Результат такого поведения вполне предсказуем: полученные обходными путями водительские права и легкомысленное лихачество нередко оборачиваются разбитыми машинами и человеческими жертвами.

Вернемся к опыту Америки, раз уж ее традицию мы так охотно позаимствовали. Американские подростки могут получить права уже в шестнадцать лет, при этом от начинающих водителей младше 21 года могут потребовать пройти расширенное обучение, а  в отдельных штатах - ввести испытательный срок, в течение которого за все дорожные нарушения новичков будут карать гораздо строже взрослых коллег.

В России же минимальный возраст для получения прав на два года больше - стать полноправным участником дорожного движения смолянин может лишь с восемнадцати лет. И никаких тебе испытательных сроков, никаких доптребований к подготовке, садись за руль - и полный вперед!

Одни гоняют, другие страдают
Несколько лет назад депутаты Госдумы предлагали ввести изучение правил дорожного движения отдельным предметом для старших классов всех российских школ. Мол, дорожная теория входит в курс школьного ОБЖ, но времени на нее отведено очень мало, буквально несколько часов. Хорошим стимулом для школьников, по замыслу депутатов, послужит то, что сдавшие азы ПДД на хорошую оценку получат возможность в течение двух-трех лет «досдать» вождение и получить права. Впрочем, претворять подобную инициативу в жизнь пока не торопятся.

Тем временем юные смоляне, успевшие к совершеннолетию наработать солидный учебный и спортивный стаж, считают, что к подготовке водителей, вне зависимости от возраста, нужно подходить максимально ответственно. «С 12 лет я занимаюсь машинами сама, а, став чуть постарше, пошла в спортивный клуб, где стала тренироваться профессионально, - говорит Виктория Лазобка, в этом году получившая «серебро» в классе юниоров на соревнованиях в Зеленограде. - Почему решила заниматься? Да просто нравилось водить, нравились машины и автоспорт. Считаю, что к обучению будущих водителей нужно подходить настолько серьезно, насколько это вообще возможно. Ведь дураков на наших дорогах хватает, и из-за тех, кто не знает правил, на дороге страдают другие люди! Сейчас я могу с точностью сказать, что молодежь, которая сдает на права, - это примерно пятая часть тех, кто ездит по дорогам; остальные их покупают, покупают крутые машины и так далее! Поведение на дороге у них ужасное, они видят только себя, когда едут, и больше для них ничего не существует».

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты