07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трудности обхождения

 Нежный возраст
Как можно и нужно обращаться с чужими детьми

Выпуск: 22 Просмотров: 3156

Дети, конечно, цветы жизни, но даже от самых благоуханных роз, если их слишком много, может не на шутку разболеться голова. Так как же обращаться с чужими детьми? Рассказывает клинический и частнопрактикующий врач-психотерапевт, обучающий терапевт Венского института интегративной психотерапии детей и подростков Марина Новикова.

Торнадо в коротких штанишках
С родственниками мужа Алина общается нечасто. И каждый раз чуть ли не с ужасом ждет момента, когда брат супруга решит заглянуть на чай. Семейные торжества и выезды на природу почти всегда превращаются в настоящий кошмар, и виной всему - гиперактивный пятилетний племянник, усмирить которого порой не могут даже его родители. «Я знаю, что нельзя так говорить, но этот мальчик - настоящий кошмар, - не может скрыть своего возмущения Алина. - Как только попадает в дом, тут же начинает бегать, прыгать по мебели, таранить стулья на велосипеде и требовать, чтоб каждый из присутствующих, даже если дело происходит во время праздничного застолья, играл с ним в прятки или катал машинки. Всего пара визитов «милого» племянничка - и на паркет в нашей квартире нельзя смотреть без слез! Про выставленные на полках вещи я уже молчу: все ценное и хрупкое в обязательном порядке убирается на недосягаемую для него высоту. Ведь полагаться на помощь его родителей я уже давно не рискую: все замечания мамы с папой он просто игнорирует. Помню, как однажды не сдержалась и прикрикнула на мальчишку, когда тот умудрился сбить на пол мой дорогой ноутбук. Видели бы вы, как изменилось лицо его мамы! Ну а что мне делать, ждать, когда ее ненаглядный малыш все вокруг разнесет в щепки?

«Как относиться к детям, которые «не понимают границ»? Как к детям, которых взрослые этому не научили или которых еще можно этому научить, - говорит Марина Новикова. - Ведь когда взрослый своим примером демонстрирует желанную модель поведения, это учит ребенка больше, чем любые слова возмущения или угроза наказания. Прежде всего нужно помнить, что детям скучно, если во взрослой компании никто не позаботился о том, чтобы занять малыша. Так уж устроен ребенок, что всегда стремится познавать мир, даже если при этом есть угроза что-то разломать или разбить. И следить за безопасностью вещей - обязанность взрослых. Конечно, иногда бывает и так, что дети просто плохо воспитаны, не понимают, как нужно вести себя со взрослыми и в новом месте. Но и в этом случае объяснять ребенку то, что «нельзя», должны родители».

Но родители, как известно, бывают разные, и многие не торопятся одергивать ребенка. «Если ребенок делает что-то, лично для вас неприемлемое, об этом обязательно нужно сообщить и самому ребенку, и его родителям, - утверждает Марина Новикова. - Примерно в такой формулировке: «Мне не нравится, когда ты делаешь/когда ребенок делает... (описать возмущающий вас факт и свои чувства - сержусь, злюсь, чувствую недовольство и прочее). Я хочу, чтобы ты/он... (описать желаемое поведение)». Если родители не реагируют, а ребенок продолжает вести себя по-прежнему, выскажите свою просьбу уже более настойчиво. Если же и это не привело ни к какому результату, то самое оптимальное для вас - выйти из ситуации, объяснив причину».

В чужой монастырь...
Впрочем, в самом крайнем случае общение с неугомонными детишками родных и друзей можно постараться сократить до минимума. Другое дело, если судьба свела тебя с мужчиной или женщиной, в гордом одиночестве воспитывающими маленького наследника. Тут уж общения с ребенком никак не избежать, и то, насколько плодотворно пройдут поиски общего с ним языка, во многом определит, стоит ли ждать для ваших отношений желанного хеппи-энда.

«Вот уже полгода я встречаюсь с девушкой, у которой есть дочка от прошлого брака, - признается Николай. - Большую часть времени девочка проводит с мамой, а значит, и со мной. Я на роль папочки, конечно, не претендую, подлизываться к ней с шикарными подарками не собираюсь, но и делать вид, что этого ребенка для меня не существует, тоже не намерен. Иногда, конечно, хочется пожурить или «поучить» малышку жизни, но каждый раз себя одергиваю: мол, ты ей не отец, и для подобных разговоров у нее есть родители».

Психотерапевты считают, что оптимальная модель поведения в данном случае - обсудить все правила общения с ребенком с его родителем. «Если мужчина или женщина входит в отношения с партнером, имеющим ребенка, то основная задача - честно признать, что он/она не имеет права воспитывать этого ребенка так, как хочет, - говорит Марина Новикова. - Важно согласовать свои действия с матерью или отцом ребенка и следовать этим соглашениям, честно объяснив ребенку, как именно они с мамой/папой договорились».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
когда создается семья и есть ребенок от предыдущего брака, который будет жить в этой семье, то и относиться нужно к этому ребенку как к своему. А "воспитывать не имеете права" приведет к плачевным последствиям.ребенок очень быстро поймет, что взрослый бесправен и станет неуправляемым.и получится, содержать, заботиться имеешь право, сделать замечание-нет.в одной семье все должны жить по одинаковым правилам.
10.06.2013 10:22

ната67
Если нравиться мама, то и её ребёнка придётся воспитывать. Если мама променяет ребёнка на любовника, потом пожалеет много раз.
08.06.2013 15:03

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.