12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ма-а-ам, купи мне!

 Среда обитания
«Город» выяснил, чем отличаются мечты и желания детей XXI века от тех, чье детство пришлось на предыдущие эпохи

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 22 Просмотров: 3573

Все мы любим получать подарки, особенно в детстве, - когда мир полон тайн и простых маленьких радостей, а каждый день рождения наполнен счастьем, а не сожалением, что ты постарел еще на один год. Вот только время идет, и вчерашние дети становятся взрослыми людьми, перенимая эстафету ворчания, что, мол, молодежь пошла не та, запросы другие и вообще мы в ваши годы лишней конфете радовались, а вам мобильники за 20 тысяч подавай! Знакомы вам эти слова: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей»? А ведь это изрек еще Сократ в V веке до Нашей эры! Чего уж говорить о наших родителях, бабушках и дедушках, многие из которых свято уверяет, что именно их поколение было скромным и воспитанным, а сейчас все поголовно неблагодарные наглецы!

На самом деле можно бесконечно рассуждать о преемственности поколений, споря, приводя доводы и что-то доказывая. Все равно две вещи остаются неизменными - дети во все времена остаются детьми и воспитание в любое время играет большую роль в запросах подрастающего чада. Конечно, технический прогресс накладывает свои отпечатки на детское сознание. Согласитесь, было бы очень странно, если бы в начале XX столетия сын простого рабочего Ивана вдруг попросил бы в подарок телефон или робота-трансформера. Как могла такая чушь прийти в голову простому советскому пионеру, воспитанному на тезисах дедушки Ленина?!

Как с тех пор изменились мечты и желания детей и их родителей? «Город» узнал это прямо на улицах Смоленска, пообщавшись с согражданами.

Андрей, 29 лет, охранник:
- Для меня пределом мечтаний в детстве была большая коробка жвачек «Love is…», которую мне подарили в мой восьмой день рождения. Счастью тогда не было границ!

Бабушка Вера Степановна с внучкой Вероникой (7 лет):
- Я всегда хотела в подарок куклу на шарнирах, чтобы двигались руки и ноги, шила для нее платья на маминой машинке, а когда подарили, оказалось, что по размеру не подходит ни одно. Кукла долгое время оставалась любимой, но страсть шить ей одежду после прошла.

- А я хочу журнал, где можно рисовать и конструировать самой одежду, - перебивает Вероника. - Бабушка, а твоя кукла сохранилась? Я могла бы для нее тоже что-нибудь сделать!

- Обязательно поищем, - заверяет Вера Степановна и продолжает, обращаясь уже ко мне: - у детей ее возраста все проще, они умеют радоваться мелочам. Главное - правильно воспитать и не баловать чересчур, тогда и скромности больше будет, и радость дорогим подаркам искреннее.

Максим Дли, профессор:
- В мое детство в магазинах не было такого широкого ассортимента, как сейчас, я прекрасно понимал, что можно мечтать о чем-то и не иметь возможность это достать. Поэтому, когда был маленьким, учился радоваться каждой игрушке - будь то пистолет или набор солдатиков.

Игорь, 11 лет:
- А я хочу мобильный телефон на день рождения, у всех в классе есть, а у меня нет. Но мама говорит, я тогда учиться перестану, буду, как все, сидеть и играть на уроках, хотя я ей объяснял уже, что хочу телефон, чтобы ей звонить, когда она на работе, а то по домашнему ее не зовут никогда, говорят, что занята.

Маргарита Левшенкова, домохозяйка:
-  Я родилась 9 января, поэтому с детства была одна мечта - получить в подарок простой букетик полевых цветов.

Лена, 5 лет:
- А я хочу кинотеатр свой, и чтобы там мои любимые мультики показывали, а я могла ходить, когда захочу, с мамой и друзьями!

Семен, 13 лет:
- Папа меня пристрастил к футболу, лет с 8 болею за «Манчестер», лучшим подарком был бы билет на их матч.
Конечно, удалось опросить совсем немного смолян, и этого количества явно недостаточно, чтобы судить о запросах подрастающего поколения в целом, но одно можно сказать точно - фантазия у нынешних детей вовсе не ограничивается банальностями вроде нового мобильника или игровой приставки.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика