Автор: Юлия Яковлева
Выпуск:
Просмотров: 3096
Как оно там, на месте чернобыльской катастрофы - почти 30 лет спустя?
Говорят, Припять это город, в котором остановилось время. Но это далеко не так. Время здесь даже не идет, а бежит, превращая заброшенный город в настоящий природный заповедник. А пока природа не стерла с лица земли остатки городапризрака, он, как магнит, притягивает туристов со всего мира. Еще бы! Здесь совершенно иная реальность…
Из Киева на комфортабельном автобусе с немногочисленными туристами я отправляюсь в забытый и заброшенный городпризрак. Подробные условия техники безопасности организаторы заранее выслали в письме. Скафандра в списках не значилось, а вот без закрытой одежды и закрытой обуви на толстой подошве вход в зону заказан. По официальным правилам. Как нам объяснил гид, до сих пор в зоне есть места со значительно повышенной и даже смертельно опасной радиацией. Тем не менее уровни, которые могут привести к острой лучевой болезни, остались только внутри чернобыльского саркофага огромного объекта «Укрытие», хранящего за своими толстенными железобетонными стенами развороченный реактор.
Маршрут нашей поездки, естественно, был проложен вне таких небезопасных мест. Лишь на автобусе мы пересекли западный и северный следы выбросов. В автобусе смотрим фильм о страшных событиях апреля 1986 года. Фильм, основанный на реальных событиях, вкупе с осязаемой близостью этого места вызывает острые эмоции. Оглушает запись сообщения 86го года с просьбой к припятчанам покинуть свой город. Пробегает мороз по коже. Обреченные на страшные болезни люди спешно оставляли свои родные дома…
Зона одичания
Мы приближаемся к зоне, проезжаем КПП «Дитятки» и направляемся в Чернобыль. КПП находится недалеко от границы зоны отчуждения, в радиусе 30 километров от атомной станции, откуда после аварии эвакуировали всех жителей. В этот район и по сей день запрещено въезжать без специального разрешения. Первую остановку делаем, видя мирно пасущееся стадо лошадей Пржевальского. Да, сейчас зона полностью под властью ее величества природы. Целое поголовье лошадей с любопытством смотрит нам в глаза, лишь слегка отдаляясь назад под вспышками фотоаппаратов. «Да, тут можно увидеть и волков, спокойно разгуливающих по лесу, рассказывает нам гид. Один раз туристы даже помогли освободиться енотовидной собаке, которая застряла головой в жестяной банке. А раньше популярным аттракционом было кормление сомов. Надо сказать, они отличались огромными размерами. Причем сначала туристы кормили их хлебом, потом один из сомов набросился на голубя и съел его, и с тех пор туристы уже прикармливали голубей и смотрели, как на них охотятся наши сомы». Кстати, сейчас в Припяти обитает самая большая популяция волков в мире. Все природные условия способствуют их распространению. Одного из представителей этой волчьей стаи мы собственными глазами увидели из окна автобуса.
Кто ходит в гости по утрам…
Прогуливаемся по частному сектору. Разваленные дома поросли травой, и некоторые из них едва различимы среди буйствующей зелени. Игрушки, посуда, книги… На самом деле это не реальные остатки быта давнымдавно покинувших дома людей. Вещи специально разбросаны «сталкерами»экскурсоводами для создания особой атмосферы и колоритных фотографий. Ничего домашнего в зоне не обнаружишь все вынесено и вывезено уже давно. Сейчас в разрушенных домах практически пусто.
Через густой лес по тропинке мы идем в гости к самоселам. Да, в Припяти еще живут люди, человек двести. Самоселы проживают вне 10километровой, самой загрязненной зоны вокруг ЧАЭС. Местные жители просто и бесхитростно рассказывают про встречи с волками или лосями на дорожках в селе, про войну с дикими кабанами, постоянно совершающими рейды на их огороды.
Монумент несбывшихся надежд
И вот мы приближаемся к самому городу. Дозиметры начинают нервно попискивать, и гид рекомендует увеличить порог разрешенной радиации. Припять встречает нас пасмурной погодой. Оттого впечатления еще сильнее. С высоты на нас смотрят сгорбленные опустевшие многоэтажки… Вот оно, колесо обозрения неофициальный символ города, вокруг которого непоколебимо стоят ржавеющие карусели детского парка. Этот парк должны были открыть через пять дней после того, как произошла авария на ЧАЭС, 1 мая 1986 года. Но весь город был эвакуирован, и теперь парк стоит посередине города, как памятник несбывшимся надеждам.
Мы зашли в городскую больницу, куда сразу после аварии начали привозить людей. Дозиметры здесь зашкаливают. Говорят, в подвале до сих пор лежит куча зараженной одежды и лучше туда не заглядывать. Внутри зданий краска отходит от стен, а на полу мусор вперемешку со старой мебелью. Поражает здание бывшего детского сада в Припяти: игрушки на прогнившем полу, металлические детские кроватки, похоронный венок возле входа...
Тайны безмолвия
Трудно сказать, что больше всего удивляет в этом городе. Его пустота? Царящая обреченность? Рушащиеся на глазах здания? Нет, не то. Больше всего поражает, наверное, тишина. Глухая, давящая, бездонная. Когда отстаешь от группы туристов и уже не слышишь разговоров и звуков дозиметра, понимаешь, насколько эта тишина оглушает.
В Припяти сейчас запрещено заходить в дома, так как они рушатся буквально на глазах. «Конструкции старые, это слишком опасно, и если ктото увидит, нам здорово «влетит», предупредил гид. Но мы все же решили рискнуть и забраться на крышу заброшенного 16этажного дома. Вот он городпризрак с высоты птичьего полета, как на ладони, поросший весенним лесом. В буйной зелени он выглядит почти оптимистично. Возможно, ранней весной или поздней осенью ощущения были бы другими, он бы казался пустым и зловещим. Сейчас весенняя природа както сглаживает чувство страха. И только в сумерках внутренняя «жуть» разыгрывается в полную силу.
Объект «Укрытие»
И вот наконец мы приближаемся к великому и ужасному саркофагу. Туристы сразу начинают фотографироваться с печально известным четвертым энергоблоком. Дозиметры здесь «сходят с ума» уровень радиации зашкаливает, долго находиться возле саркофага нежелательно. Сейчас рядом с энергоблоком строится громадная структура арочного типа, которая будет перемещена по рельсам в направлении имеющегося так называемого «Укрытия», а потом воздвигнута над ним. Арка строится на деньги «всего мира», чтобы в дальнейшем не допустить подобной катастрофы.
На площадке перед саркофагом наша экскурсия подходит к концу. И на миг становится жалко уезжать из этого города, не успев насладиться прогулками по нему. И слово «насладиться» никакой иронии в себе не несет. Опустошенная Припять ужасающе прекрасна. Ее одинокая пустота таит в себе еще много неизведанного.
По дороге из Припяти в Чернобыль мы проехали мимо Рыжего леса. Этот лес был настолько сильно загрязнен радиоактивными осадками после катастрофы, что деревья в нем стали апельсинового цвета, а потом и вовсе погибли. Экскурсоводы не делают остановок в Рыжем лесу радиоактивный фон зашкаливает.
«Ваша светлость…»
Подъехав к Чернобылю, мы отправляемся в… столовую на обед. И подают там не гигантские овощи и радиоактивных карпов, а совершенно нормальную привозную и вкусную еду. В Чернобыле, оказывается, жизнь идет своим чередом. Люди приезжают туда на работу вахтовым методом, некоторые живут там постоянно, правда, неофициально. А дозиметр в городе показывает киевский уровень радиации 12 микрорентген в час.
На обратном пути в автобусе организаторы вручают нам дипломы с вписанным туда уровнем полученного облучения. Как шутят «сталкеры», к тем, кто посетил зону, можно обращаться «Ваша Светлость» или «Ваше Сиятельство», или даже «Ваше Преосвященство». Последнее звание для экстремалов, которые в зоне уже не в первый раз. Для многих гидов (в миру «сталкеров») зона это нескончаемая книга, с которой они не могут распрощаться, перечитывая ее вновь и вновь. «Сталкеры» живут зоной, гуляют по ней ночами, знают каждый уголок, каждого жителя. И при сильном желании туриста, точнее за дополнительную плату, эти ребята готовы взять его с собой в тур по самым укромным уголкам зоны отчуждения. Вот там, прогуливаясь по нехоженым тропам, пересекаясь ненароком с радиоактивными волками, и начинается настоящий экстрим.
Фото Екатерина Макаренкова.