02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кого сегодня выпустят на волю

 Настоящее время
Сегодня православные смоляне отмечают праздник Благовещения. С ним связан обычай выпускать на волю птиц. Это символ освобождения души от греха. В советское время красивая традиция прервалась и возродилась только в 1995 году. Этот обычай на Руси всегда очень любили дети. Сегодня маленькие смоляне тоже могут выпустить на волю пернатых. Праздник начнется в полдень в центральном парке культуры и отдыха "Лопатинский сад".

Автор: екатерина валентинова Выпуск: Просмотров: 1216

Сегодня православные смоляне отмечают праздник Благовещения.
С ним связан обычай выпускать на волю птиц. Это символ освобождения души от греха. В советское время красивая традиция прервалась и возродилась только в 1995 году. Этот обычай на Руси всегда очень любили дети. Сегодня маленькие смоляне тоже могут выпустить на волю пернатых. Праздник начнется в полдень в центральном парке культуры и отдыха "Лопатинский сад". Проводит его управление культуры и управление образования администрации города Смоленска. На празднике можно будет познакомиться с национальными песнями, танцами, играми, обрядовой культурой русской кухни и даже научиться правильно укреплять птичьи домики на деревьях. В небо над парком взлетят выпущенные из клеток птички: щеглы, снегири, воробьи. По словам Сергея Жукова, начальника управления культуры администрации Смоленска, 30 пойманных птиц дожидаются свободы в клетках. Кроме того, пернатых в клетках принесут птицеловы. Пташек можно будет купить за символическую сумму.
Говорят, что, выпуская птицу, нужно загадать хорошее светлое желание - оно обязательно сбудется.
Некоторые опасаются, что пойманные в лесу пернатые могут попросту не долететь до привычной среды обитания, заблудиться в городе и погибнуть. Были даже случаи, когда священники отменяли этот обычай, жалея пичуг. "Эти опасения касаются в основном мегаполисов, - успокоил нас Алексей Зазыкин, заместитель директора смоленского зоопарка. - У нас не настолько большие расстояния до лесных массивов и парков. Хотя, наверно, лучше было бы устроить праздник в Реадовке - там все-таки ближе к настоящему лесу".

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика