08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ставка больше, чем жизнь

 Ликбез
Россия пережила бум розничного кредитования.

Выпуск: 23 Просмотров: 2609

В таких условиях рядовому обывателю сложно предугадать все риски, связанные с этим более чем насущным вопросом. Как не попасть в ловушку, взяв потребительский кредит? Читателей «Города» консультирует экономический советник Главного управления Банка России по Смоленской области Владислав Долгов.

Начавшийся еще в 2011 году рост розничного кредитования в 2012-м достиг апогея: кредиты населению выросли в целом по банковской системе на 40%, до 7,7 трлн рублей. Смоляне же задолжали уже 45,8 млрд рублей банкам по состоянию на 1 апреля 2013 года. Этот бум во многом объясняется пересмотром стандартов жизни средним классом. Но, как говорится, за удовольствие нужно платить, а порой и расплачиваться в полном смысле слова. Что происходит главным образом по причине недостаточной грамотности наших граждан в относительно новой для них области. И когда одетый с иголочки специалист серьезной организации с широкой улыбкой предлагает поставить сразу подпись под договором без залогов и поручителей, всем своим видом показывая, что вы можете ему довериться, - довериться сразу хочется. Чтобы, не загружая свою голову лишней и чересчур сложной и объемной информацией, быстрее получить деньги и потратить их на что-то несомненно хорошее. Но часто такое отношение к кредитам приводит к неприятным ситуациям.

Посмотрев в договоре только лишь цифры, напечатанные крупным шрифтом, мы редко задумываемся, что в будущем по стечению каких-либо обстоятельств рискуем нарушить график платежей. Чем это грозит? Не знаем - до того момента, как приходит требование от банка оплатить огромную сумму. Причем комиссии нередко бывают такого размера, что через год превышают сам кредит в разы!

Получив потребительский кредит, «счастливый» человек, как правило, попадает в очень серьезную зависимость. Проценты по кредитам просто огромны! А это значит, что к завершению года вполне можно было бы осуществить долгожданную (а может, и не очень) покупку не одного телевизора, а сразу двух.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо пользоваться алгоритмом, разработанным экспертами.

1. Для принятия решения о получении потребительского кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением).

2. Внимательно изучите условия кредитования. Обратите внимание на содержащиеся в них ссылки на тарифы осуществления банком услуг. Запросите и изучите информацию об этих тарифах у сотрудников банка.

3. Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, выдающих потребительские кредиты.

4. Не спешите подписывать документы. Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите его условия, устанавливающие ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых вам не известно или смысл которых вам не ясен.

5. Если какие-либо условия кредитования вам не понятны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка, уточняйте интересующие вас вопросы. Если вы не получили необходимого разъяснения, лучше отложить принятие решения о получении кредита.

6. Оставляя в банке заявление на получение кредита, обратите внимание, что такое заявление может быть вашим предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие (акцепт) банком этого заявления будет означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления вас о данном факте!

7. Внимательно изучив кредитный договор, еще раз взвесьте все за и против получения кредита, спокойно оцените свои возможности по своевременному возврату кредита и уплате всех причитающихся платежей.

Следует отметить, что право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством - статья 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». К такой информации в том числе относятся: размер кредита, график его погашения, полная стоимость кредита в процентах годовых (в расчет полной стоимости кредита включаются ваши платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, определенных в кредитном договоре).

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика