24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Квиток глубокой заморозки

 Линза экономики
Можно ли остановить рост коммунальных тарифов

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 3678

Проблема ЖКХ в России по актуальности стоит на третьем месте, сразу за дураками и дорогами. Таким вот образом результат развитого социализма мы продолжаем расхлебывать уже на протяжении двадцати двух лет после того, как его самого не стало. Пожалуй, более важной и поистине всеобъемлющей проблемы в нашей стране просто не существует. За исключением двух­трех процентов миллионеров, которым искренне плевать на то, в какие суммы выливается обслуживание их квартир, для подавляющего большинства россиян (и смолян в частности) речь идет о заработанных отнюдь не легким трудом рублях и копейках. Поэтому регулярный рост тарифов, который происходит как минимум раз в год, воспринимается смолянами достаточно болезненно. А отдельные непродуманные коммунальные решения, каким и стало, к примеру, введение пресловутых ОДН, и вовсе едва не привело к настоящему бунту. Что, впрочем, совсем неудивительно, ведь девяносто процентов горожан просто не понимали, за что они вынуждены платить дополнительные и совсем не маленькие суммы!

Киловатты во льду
Именно поэтому предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина о том, что было бы неплохо "заморозить" коммунальные тарифы аж на три года, обрадовало львиную долю российского населения. Правда, вновь остался неясен механизм претворения в жизнь очередного благого намерения власти. Ведь у медали, как ни обидно, всегда есть две стороны, и, выигрывая в чем­то одном, в другом ты неизменно вынужден проигрывать.

По правде говоря, консервация жилищных тарифов ­ не такая уж невероятная утопия, как может показаться на первый взгляд. Но остановить стремительно растущие цены можно лишь двумя способами. Во­первых, если "заморозить" стоимость энергоносителей, благодаря которым у нас в домах есть все необходимые блага цивилизации, начиная с газа и тепла и заканчивая вывозом отходов. И в условиях падения мировой цены на нефть подобный вариант, возможно, вполне мог бы стать рациональным путем решения проблемы. Если бы не одно "но": на коммунальные тарифы наравне с энергией влияют и еще два фактора. Это инфляция, которая, хотим мы того или нет, в нашей стране все равно не опускается ниже уровня шесть процентов, и рост зарплаты работающих в сфере ЖКХ людей. Которые, в противном случае, вскоре начнут беднеть. Выходит, что вариант под номером два ­ это сокращение заработной платы трудящихся на коммунальной "ниве" работяг.

Поставить на счетчик
Выходит, что перед жилищными компаниями встает не очень­то богатый выбор. Можно сократить текущие расходы, в первую очередь, конечно, на ремонт и содержание зданий. Разумеется, коммуникации и сами дома при таком подходе быстро начнут ветшать, но вы ведь помните про обратную сторону медали? А можно "заморозить" рабочие зарплаты, вот только все квалифицированные кадры в этом случае поспешат покинуть отныне нерентабельный "корабль". Как это, к слову, уже не раз случалось в истории нашей страны. И перспективы вырисовываются совсем не радужные: либо все примутся повально воровать все то, что разворовать еще не успели, либо качество коммунального обслуживания упадет уже ниже некуда: к примеру, вместо двух электриков в ЖЭУ будет работать всего один, да и то только тот, кому работа в другом месте просто не светит.

Так что идея "заморозки" по сути своей совсем не плохая, вот только экономически пока, увы, ничем не подкреплена. Правда, теоретически есть еще одна возможность решения непростого коммунального вопроса ­ модернизация сферы ЖКХ одновременно и сверху, и снизу. Всех потребителей нужно в массовом порядке перевести на приборы учета, само собой, за счет государства. А тех, кто не желает становиться "на счетчик", наказывать двойным, а то и тройным тарифом. При этом счетчики должны быть непременно двухтарифными, отдельно для ночного и дневного времени. Так люди постепенно приучатся экономить (вот вам движение снизу), ну а сидящие в верхах, в свою очередь, будут отвечать за регулярную проверку энергозащищенности домов от возможных потерь. А если убежавшие киловатты и кубометры все же будут обнаружены, то все расходы по их возмещению и устранению причин лягут на плечи управляющих компаний. Чтоб впредь они куда лучше следили за вверенным их заботе общим имуществом жильцов. Например, оборудовали на всех лестничных площадках закрытые плафоны с сокрытыми под ними энергосберегающими лампочками. Вандалы и вредители до них не доберутся, а доступом будет ведать лишь старший по подъезду или другое не менее ответственное лицо.

Как видим, любую, даже столь извечную коммунальную проблему все же можно решить. Было бы, как говорится, лишь желание это делать...

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика