12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кому, сколько и когда?

 Среда обитания
С июня за коммунальные услуги мы платим по новым правилам

Автор: Ольга Новая Выпуск: 23 Просмотров: 4027

С 1 июня вступили в силу изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Отныне передача показаний приборов учета в тот же Смоленскэнергосбыт ежемесячно с 23-го по 25-е число не является обязательной. Если потребитель недоволен качеством оказания коммунальной услуги, а исполнитель коммунальной услуги не проводит проверку в сроки, предусмотренные Правилами, необязательно ждать представителя управляющей компании... Но в то же время новые порядки влекут за собой дополнительные обязанности для управляющих компаний, которые должны следить и за объемом потребления коммунальных услуг, и даже за количеством проживающих... Впрочем, обо всем по порядку.
 
Изменение первое
Исключение обязанностими сведений о показаниях приборов учета в фиксированные сроки.

То есть с 23-го по 25-е число каждого месяца сведения не надо предоставлять лично либо посылать электронной почтой ни в Смоленскэнергосбыт, ни в любую другую организацию. Однако...

"Сообщение показаний приборов учета остается правом потребителя и в конечном итоге ведет к более корректным расчетам, - считает начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Елена Соколова. - Если вы не воспользовались этим правом, платеж вам рассчитают по среднемесячному потреблению, а затем по нормативам".

Кстати, сейчас администрация области рассматривает вариант возвращения к прежней схеме оплаты в отношении ОАО "Смоленскэнергосбыт", когда показания приборов учета граждане передают во время платы за коммунальные услуги. Правда, тогда может возникнуть другая сложность - размер платы за ОДН будет начисляться месяцем позже,  но эта проблема, как считают в департаменте, не является глобальной, ведь начисления будут ограничены нормативами.
 
Изменение второе
Введение обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета.
Здесь все просто. Если вы по каким-то причинам не сообщаете показания приборов учета в течение шести месяцев, то представители исполнителя коммунальной услуги, то есть управляющей компании, должны сами снять эти показания. И если вы потребили больше либо меньше оплаченного расхода коммунального ресурса, вам сделают перерасчет.

Изменение третье
Определение платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Управляющая компания снимает показания общедомового прибора учета, граждане сообщают показания индивидуальных приборов учета, а разница делится на потребителей пропорционально занимаемой площади. Однако суммы, предъявляемые к оплате, не могут превышать установленные нормативы. На сегодняшний день они в Смоленской области  составляют:

0,019 куб. м на 1 квадратный метр общего имущества в месяц - по холодной воде;

0,009 куб. м на 1 квадратный метр общего имущества в месяц - по горячей воде;

1,1 кВт-ч - по электрической энергии при наличии газовых плит и отсутствии лифта;

1,3 кВт-ч - с лифтами и газовыми плитами.

Если расчетная величина получилась больше норматива, затраты лягут на плечи управляющей компании. Поэтому она напрямую заинтересована в том, чтобы искать причины превышения потребления... Важный момент - размер платы за ОДН ограничивается лишь в том случае, если есть исполнитель коммунальной услуги. Если речь идет о непосредственном способе управления - за все платят жильцы.
 
Изменение четвертое
Потребители освобождаются от обязанности оплачивать коммунальную услугу по отоплению, предоставленную на общедомовые нужды.
"Постановление Правительства РФ от 6.05.2011 № 354 предусматривало, что оплата услуг по отоплению должна состоять из двух позиций: "потребление тепловой энергии в жилом помещении" и "потребление тепловой энергии на общедомовые нужды". При этом норматив на отопление на общедомовые нужды был равен нормативу потребления тепловой энергии в жилом помещении, что вызывало недоумение, потому как температура в подъезде не может и не должна быть такой же, как и в жилом помещении. С 1 июня 2013 года плата за отопление на общедомовые нужды исключается", - уточняет Елена Соколова.

Однако граждане Смоленской области указанных перемен на себе не почувствуют, так как   плата за отопление с 1 сентября 2012 года должна была взиматься только в отопительный период независимо от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. В смоленском регионе решено было оставить все как есть и производить начисления  равномерно в течение календарного года.

Некоторые регионы перешли на оплату отопления "по факту", то есть только в отопительный период. В итоге количество тепловой энергии, необходимое для отопления, было распределено между 7 месяцами, а рост платы за отопление составил более 70%. Что повлекло рост недовольства среди населения.

Однако в конечном итоге это "грозит" и Смоленщине. Ведь до 2015 года все регионы должны перейти на новую схему оплаты  отопления в течение отопительного периода. Когда это произойдет - пока не ясно, но уже известно, что не ранее начала 2014 года - а это значит, что текущий год мы будем жить по старым правилам. Напомним, что эти изменения касаются граждан, в чьих жилых домах приборы учета не установлены. Если в жилом доме есть общедомовой прибор учета тепловой энергии, начисления производятся по мере фактического потребления тепловой энергии.

Кстати, 261-й Федеральный закон обязал собственников в срок до 1 июля 2012 года оснастить приборами учета не только свои жилые помещения, но и многоквартирные дома. Не все граждане оказались законопослушными. И достаточно много смолян до сих пор платят исходя из нормативов. Чтобы стимулировать население активно устанавливать приборы учета, нормативы решено постепенно увеличивать.
 
Изменение пятое
Упрощение процедуры установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Если выне довольны качеством оказания коммунальных услуг, не можете дозвониться до аварийной службы, а управляющая компания не проводит проверку в сроки, предусмотренные Правилами, то имеете право не дожидаться прихода представителей вашей управляющей компании, а составить акт в их отсутствие. Под документом ставят подписи два соседа и председатель совета многоквартирного дома.
 
Изменение шестое
Исключение обязанности оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды.
Графа "Водоотведение на общедомовые нужды" также вызывала немало вопросов со стороны потребителей. Расход воды на общедомовые нужды предусматривал как технологические потери, так и использование воды на содержание мест общего пользования. "Но если вода "потерялась" во внутридомовой системе водоснабжения, она физические не могла попасть в систему канализации!" - вполне резонно возмущались собственники. Сейчас эта норма отменена. Однако закон обратной силы не имеет. И то, что мы уже заплатили за общедомовые нужды по водоотведению, не будет пересчитано.
 
Изменение седьмое
Определение состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, используемого для расчета размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды.
Ситуация возникла год назад с самой крупной управляющей компанией города - ОАО "Жилищник". Она включила в перечень мест общего пользования чердаки, подвалы и технические этажи. В октябре прошлого года департамент предписал устранить ошибку. Но из-за большого жилого фонда "Жилищник" закончил сверку по исключению площади чердаков, подвалов и технических этажей и сделал перерасчет только к декабрю 2012 года.

"Дело в том, что в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг не было конкретизировано, что включается в состав общего имущества, в соответствии с которым потом производятся начисления, - уточняет Елена Соколова. - Теперь постановлением Правительства РФ конкретно определено, что в состав помещений общего пользования включаются площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных".
 
Изменение восьмое
Введение процедуры составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчета размера платы за коммунальные услуги.
Старая редакция Правил предоставления коммунальных услуг, действующая до 1 сентября 2012 года, предусматривала определение платы исходя из количества зарегистрированных граждан, в том случае если в жилом помещении не установлен индивидуальный прибор учета. Сегодня слово "зарегистрированный" из постановления ушло, осталось слово "проживающий", количество которых надо заактировать, то есть официально зафиксировать. Эти хлопоты возложены на управляющие компании. Акт должны также подписать 2 соседа и председатель совета многоквартирного дома. После этого начисления уже производятся исходя из фактического количества проживающих. "Это очень важно, если в доме установлен общедомовой прибор учета. Поэтому граждане и представители управляющих компаний заинтересованы в том, чтобы в соседних квартирах не проживало нелегально по 10 - 15 человек, которые фактически ни за что не платят", - резюмирует Елена Соколова.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика