08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Полимерная "лошадка"

 В городе
"Зебры" у смоленских школ обещают привести в порядок

Выпуск: 23 Просмотров: 3247

Пешеходные переходы вот уже не первый год остаются едва ли не главной проблемой  дорожной жизни Смоленска. И в том, как эту проблему решать, мнения горожан зачастую расходятся. Часть смолян утверждает, что переходов нужно сделать больше, другие же (по преимуществу те, кто передвигается по городским дорогам на личном автотранспорте) уверены, что переходов в городе и без того достаточно, а "лишние" "зебры" только способствуют росту транспортных заторов. Есть и третьи, которые считают, что с количеством смоленских переходов все в порядке, а вот над качеством еще работать и работать. Ведь одно дело - объявить, что, мол, на этом месте пешеходы отныне могут смело пересекать дорогу, и совсем другое - сделать выбранный участок полотна по-настоящему безопасным местом для смолян.

Пластиковый подход
В первую очередь смоленские чиновники озаботились внешним видом переходов, расположенных едва ли не у самых ворот смоленских школ. В конце мая специально созданная комиссия проверила, насколько пришкольная разметка отвечает правилам пешеходной безопасности. Чуть больше трех десятков "неудов" - такой неутешительный вердикт вынесли "детским" переходам сотрудники Госавтоинспекции. Где-то не хватает разметки, где-то неправильно расположены дорожные знаки - итог один: все переходы нужно привести в подобающий их важной роли вид.

"В первую очередь мы должны привести в порядок переходы у детских садов и школ, - подчеркнул на последней планерке в мэрии глава администрации города Николай Алашеев, подняв тему отсутствующей на многих улицах дорожной разметки. - Объезжайте город и на местах исследуйте ситуацию".

Но, как оказалось, простаивать без должной раскраски смоленским "зебрам" осталось совсем недолго: по словам начальника управления дорожного хозяйства Николая Шаповалова, свежая разметка появится на переходах уже к началу июля. И, как заверил собравшихся начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Дмитрий Ушков, новые полоски прослужат безопасности школьников гораздо дольше. "Сейчас вместо краски мы наносим разметку холодным пластиком, на который дается гарантия один год", - отметил он.

Полицейский в полосочку
Впрочем, каких только модернизаций, призванных повысить ее безопасность, не претерпевала уже смоленская "зебра"! Меняла привычные белые полоски на экстравагантный желто-красный окрас, дополнялась "движущимся" дорожным знаком, а переход у школы на улице Фрунзе и вовсе оборудовали дорожным ноу-хау: как только в поле видимости датчика оказывается пешеход, над "зеброй" немедленно включается подсветка. И это не считая мерцающих дорожных знаков и предназначенных для пешеходов предупреждающих щитов.

Так, может, дело вовсе не в цвете или в том, насколько хорошо этот цвет виден издалека? Ведь в мире существует немало и других предложений относительно того, как повысить безопасность пешеходных переходов. Так, совсем недавно транспортный департамент Москвы предложил сделать все городские "зебры" на десять сантиметров выше основного дорожного полотна. Мол, перед таким препятствием даже самый лихой водитель уж точно затормозит. А сотрудники ГИБДД Воронежской области решили взять безопасность местных школьников в буквальном смысле в свои руки: инспекторы самолично переводят детей через самые опасные, по статистике, пешеходные переходы.

Конечно, эффективность этих методов покажет только время. Но, если не пытаться хотя бы что-то делать, печальная статистика будет пополняться и дальше. А учитывая, что трафик в Смоленске становится все более интенсивным, надеяться на то, что проблема исчезнет сама собой, увы, не приходится.





   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.