28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Олег Кузьмищев: «У нас страна Ивановых»

 Телескоп
Как только не ставили чеховского «Иванова», без которого вот уже почти век не обходится ни один русский театр…

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: Просмотров: 3163

Вот и на главной сцене Смоленска точку в уходящем сезоне поставит выстрел. О последней перед каникулами премьере мы беседуем с режиссером Олегом Кузьмищевым.

- Олег, почему именно «Иванов»?
- Очень люблю Чехова. Его рассказы - блеск тонкого юмора. А пьеса «Иванов»… Люди, подобные главному герою и в подобном состоянии, и сейчас встречаются сплошь и рядом. Разочарование, одиночество, непонимание окружающими - все это Чеховым великолепно выписано. Для меня материал абсолютно прозрачен. Пытаюсь донести это и до актеров. Кто-то из них еще не переживал в жизни кризисов, кто-то не переживет никогда - в силу характера. Но актер на то и актер, чтобы уметь быть и таким, и другим, и третьим. У Эмиля Золя спросили: «Как вы могли такое написать? Вы что - преступник?» Он ответил: «Да, я преступник, но я - нечто большее». Так и актер. Заглавную роль у нас играет Валерий Брыксин, который сам по себе человек очень открытый, импульсивный, нервный. По-моему, тут идеальное совпадение.

- В первой редакции Чехова Иванов в финале умирает от разрыва сердца, затем писатель изменил концовку, заставив героя взяться за пистолет. Вам какой итог его жизни представляется более органичным?
- Разрыв сердца - это более трагично, но... как бы перст судьбы. А в данном случае уйти из жизни - выбор человека, его позиция. Думаю, Чехов это понял. И он предоставил герою выбор - выбор сильного человека.

- ???
- Да, я так считаю. Иванов принимает решение и следует ему - это уже позиция сильного человека. Ну а какой еще критерий сильного человека - что, он штангу поднимает 200 килограммов? Да, у героя был другой выход. Саша (ее играет актриса Ирина Коваль) предлагает ему бежать в Америку. Но он остается…

- В истории, которую вы раскрываете на сцене, для вас есть какой-то космический, неземной пласт, высший смысл?
- У каждого человека есть свой смысл. Все мы, как частицы, находимся в определенном пространстве, связанные обстоятельствами, внутренними мотивами. Броуновское движение - мы с определенной силой сталкиваемся, притягиваемся, разбегаемся... Это и есть космос, но мистики в нем нет. Это наше существование.

- Что скажете о сценографии и музыке?
- Сценография будет размыкающей и довольно лаконичной: есть море, и есть пространство за морем, куда персонажи никак не могут попасть. Это идея художника Светланы Архиповой. Музыкальный образ спектакля мне помогает создать Дмитрий Монахов. Но пусть музыка станет для зрителей сюрпризом.

- Каким в спектакле представляется образ жены Иванова Анны (бывшей Сары)?
- Жена Анна Петровна (ее играет Инна Флегантова) - это один из крестов для Иванова. Чехов нагружает ситуацию еще и тем, что она смертельно больна. Вы обращали внимание, что в пьесе всем остальным персонажам от Иванова что-то надо? Не он их прессует, а они его: дай, дай, дай. Он устал с одними только проектами, в осуществлении которых ему никто не помогал. Нормальный, сильный, здоровый человек, с интересными идеями. Еще и жену взял себе еврейку, то есть вообще пошел не по стандарту.

- Но она ведь ради него тоже пожертвовала чем-то: оставила свою культуру, веру, семью.
- И что? «Верни мне мое счастье, - говорит она, также попадая в положение просящей, - дай мне себя прежнего, ты же был здоровым, молодым, красивым...» Она не понимает мужа, но и не оставляет его в покое, когда он просит об этом. Шабельский зовет Иванова с собой. Львов говорит: «Как вы можете куда-то ехать, когда у вас жена умирает». Иванов признается ему, как другу, что иногда совсем не любит жену, он сам от этого в ужасе, он глубоко страдает. Но что Львов на эту откровенность отвечает? - «Вы мне глубоко несимпатичны». Все! Эта дверка для Иванова тоже закрывается.

- Все-таки он слабый человек или сильный?
- Разбивать лбом стены - это позиция сильного человека.

- В начале пьесы герой просит жену: «Помолись за меня, Аня». В конце он делает свой выбор - и звучит выстрел. Это кризис мировоззрения, веры? Как вы это видите?
- По-моему, Иванов знает, что если там, наверху, кто-то есть, то его поймет. Потому что не лукавил, не обижал людей, ему есть чем оправдаться. Как Веня Ерофеев, помните? «Вот встретит меня Господь, весь в синих молниях. И что? - у меня есть папка с собой. Там все написано, Он разберется».

- Иванов не снится вам по ночам?
- Мне никогда не снятся спектакли. Излишняя впечатлительность уводит с правильного пути. Человек может рассчитывать только на свой разум. Сердце должно быть горячим, но голова - холодной.

- Вы бы рекомендовали подросткам быть на спектакле?
- Да, конечно. Его проблематика им должна быть понятна. И мы достаточно просто рассказываем эту историю.

- Вы не думаете, что пример «силы» персонажа станет заразительным для школьников?
- Нет. Он же застрелился не потому, что ему стало неудобно сидеть на стуле. Вдумайтесь в контекст случившегося. Посмотрите, что он успел сделать, посмотрите, какие люди его окружают. Так ты, сидящий в зале, избегни такого окружения, это тебе опыт. Подумай, что с тобой будет, если ты останешься с этими людьми рядом.

- На какой возраст все-таки вы рассчитываете?
- От 12 до 80. Один будет черный, другой - белый, один - рабочий, другой - интеллигент.

- Иванов понятен только русской душе или житель США, к примеру, тоже может это понять и прочувствовать?
- Его там поймут. Но не все. Есть специфичность русской жизни, неистребимая и экстремальная. Чехов признавался, что верит в отдельную личность, будь то дворянин или мужик. Только такие люди – умные, деятельные, тонкие - могут спасти Россию, но их мало. И только в России такой человек может сломаться, потому что окружающие не поддержат, наоборот, скажут: будь как мы, будь как все. В этом наша трагедия, которую житель другой страны поймет, да, но прочувствовать до глубины души, наверное, не сможет.

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
И мы достаточно просто рассказываем эту историю.!!!!!!ВОТ В ТОМ-ТО и кошмар!,ЧТО СЛИШКОМ ПРОСТО ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ ЭТУ ИСТОРИЮ!!!
12.07.2013 16:58

Гость
Внутренний драматизм речей-исповедей Иванова определяется не противостоянием героя-одиночки и среды-массы, но резким столкновением Иванова такого, какой он есть сейчас,!! и того Иванова, каким он был всего пять лет, три года, год назад.!! Каждый монолог Иванова буквально пропитан этой обращенностью к недавнему прошлому.

- А жизнь, которую я пережил, — как она утомительна! Ах, как утомительна!.. Сколько ошибок, несправедливостей, сколько нелепого... (1-е действие)

- Прежде я много работал и много думал, но никогда не утомлялся; теперь же ничего не делаю, но устал телом и душой. (2-е действие)

- Еще года нет, как был здоров и силен, был бодр, неутомим, горяч, работал этими самыми руками, говорил так, что трогал до слез даже невежд, умел плакать, когда видел горе, возмущался, когда встречал зло. (3-е действие)

- Был я молодым, горячим, искренним, неглупым; любил, ненавидел и верил не так, как все, работал и надеялся за десятерых, сражался с мельницами, бился лбом об стены и т.д. (4-е действие)!!!!!
12.07.2013 16:48

зритель
Чехов: «Такие люди, как Иванов, не решают вопросов, а падают под их тяжестью. Они теряются, разводят руками, нервничают, ­жалуются, делают глупости и в конце концов, дав волю своим рыхлым и распущенным нервам, теряют под ногами почву и поступают в разряд „надломленных“ и „непонятых“.
12.07.2013 16:24

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика