20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Глух и нем

 Автомобили
Противостояние водителей и пешеходов длится вот уже не первый десяток лет, и немалую лепту в этот старый, как автомобильный век, конфликт вносят шумяще-рычащие «автомонстры».

Выпуск: 24 Просмотров: 3463

Ведь мало кому из горожан доставляет радость просыпаться по утрам, а то и среди ночи от звука громко ревущего под окнами мотора. При этом призвать к ответу нарушающего тишину автовладельца бывает непросто: чисто символические штрафы любители пошуметь и всерьез-то не воспринимают. Впрочем, все может измениться с вступлением в силу новой инициативы российских законодателей: депутаты Госдумы активно готовят автовладельцам новые штрафы за эксплуатацию машин с превышением нормативов уровня шума.

Глуши ее, глуши!
Как будто для того, чтоб показать автомобилистам, что шуметь плохо и с нарушителями церемониться больше не будут, депутаты предложили увеличить сумму «громкого» штрафа сразу в добрую сотню раз. Таким образом, если сейчас ревущее авто обходится своему владельцу в чисто символическую сотню или три сотни рублей, то в будущем за аналогичное нарушение ему придется расстаться с внушительной суммой - десять тысяч рублей. Ну а склонную издавать излишне громкие звуки машину переправят на штрафстоянку, где она и будет находиться ровно до того момента, пока хозяин не найдет способ приглушить своего «железного коня».

Не секрет, что причиной «громогласности» даже самых обычных машин в большинстве случаев становятся так называемые «прямотоки» - модификации автомобильных глушителей, которые способны создавать иллюзию более мощного мотора в ущерб своей основной функции - подавлению изрыгаемых машиной шумов. Зато звучит такой автомобиль куда внушительней, что очень ценно для любителей покрасоваться на дороге.

Пошуметь на электричестве
В то время как в России чиновники еще только взялись всерьез за охрану окружающей тишины, в других странах мира автовозмутителей спокойствия уже давно принято карать по полной программе. Так, в американском штате Мичиган автовладелец поплатился за привычку слишком громко слушать в машине музыку, в Великобритании существуют специальные подразделения по борьбе с шумом, а регулярно покушающихся на «соседский» слух жильцов могут и вовсе выселить из дома. Еврокомиссия обратилась к автокомпаниям с просьбой: пусть, мол, все предназначенные для европейского рынка машины будут способны создавать шумы не громче семидесяти децибел.

Есть в этом правиле всего одно исключение - электрокары и гибриды. Всем хороши машины, да и для экологии безвредны, вот только двигаются по улицам практически бесшумно, словно норовя застать зазевавшегося пешехода врасплох. Такие автомобили европейские власти, наоборот, настоятельно советуют оснастить звукогенерирующими системами.

Цитатник автофорума www.smolensk-auto.ru
«И мотор ревет!»
Mehanicus:
- Задолбали шумахеры на гнилых тазах с банками, по ночам под окнами летая...

YarK:
- Хорошая задумка. Только вот замер уровня шума должен проводиться не «сертифицированным ухом инспектора», а какими-то приборами. Но оснастить каждого ИДПСа такими приборами малореально!

аrtyom2104:
- Бывает и тихий прямоток. На большинстве «ГАЗов» и иномарок. По Москве гоняют на 1,5-литровых «субах» на «автомате» тоже с п...щим прямотоком, это атрибут начинающего водителя, а не марки авто.

warincorporated02:
- Идея борьбы с шумом - такой же «ливер», как и борьба с тонировкой или нештатным ксеноном, максимум ее хватит для месячника «гайцов», а потом один осуждающий треп в соцсетях - и ничего более.

аdlerm:
- «С обязательной эвакуацией транспорта на штрафстоянку до устранения проблемы». Мне вот это интересно. Это на штрафстоянке... со сваркой и другим инструментом под машиной. А вообще, имхо, правильно.

YarK:
- У меня однажды был эпизод, когда лопнула «банка» глушителя. Рев был весьма чувствительным! На машине несколько дней (до прихода запчастей) не ездил. Чтобы доехать до сервиса, где меняли резонатор и глушитель, ехал на минимальных оборотах, чтобы не рычала. А на стекле сзади и спереди были листочки с надписью «В ремонт» на случай остановки ИДПС. Типа он меня останавливает: че рычишь?! А я ему: дык двигаюсь к месту ремонта! Правда, нафиг я никому не был нужен! Спокойно доехал до сервиса, где мне все и поменяли.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика