23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вы меня уморите!

 Четыре с хвостиком
Как помочь домашнему питомцу в жару

Выпуск: 24 Просмотров: 3545

Жаркая и душная погода, которой в последнее время так радует смолян наше «умеренное» лето, для домашних питомцев порой становится еще большей мукой, чем для их владельцев. Ведь люди могут спрятаться от палящего солнца и зноя за солнечными очками, защитными кремами и под «сень» работающих в полную мощность офисных кондиционеров и вентиляторов. У кошек и собак с этим гораздо сложнее: хозяин не позаботился - и волей-неволей придется провести весь день в квартире, лишенной малейшего дуновения свежего воздуха и нагреваемой бьющим прямо в окна солнцем.

Так что небезызвестную истину о том, что мы «в ответе за тех...», еще никто не отменял. Тем более что больших усилий защита питомца от жары от вас не потребует.

Воды не попросят
Главное - запомнить несколько элементарных правил: не выводить питомца на прогулку в самые жаркие часы (с 12 до 16 часов), на время позабыть о жирной пище, а вот про воду ни в коем случае забывать нельзя! «В жаркую погоду животному обязательно нужна прохладная вода, и задача хозяина - обеспечить кошке или собаке свободный доступ к ней даже в то время, когда никого из членов семьи нет дома, - говорит смоленский врач-ветеринар Андрей Пшеничкин. - Когда уходите из квартиры, можете оставить открытыми окно или форточку для того, чтобы в квартиру поступал свежий воздух. Но предварительно лучше повесить на них сетку, чтобы животное не могло запрыгнуть и неосторожно получить травму».

Осторожней нужно быть не только с форточками, но и с дающими желанную прохладу вентиляторами. Стоит переусердствовать с искусственным ветром - и животное запросто может простудиться.

Гулять так гулять
Про воду не стоит забывать и тогда, когда хозяин, несмотря на жаркую погоду, решится вывести своего питомца на прогулку. Ведь на улице животное подстерегают две главные опасности - солнечный и тепловой удары. «Чтобы животное не перегрелось, лучше не держать его очень долго на открытом солнце, периодически отводить в тень, - советует Андрей Пшеничкин. - С собой нужно брать воду и периодически смачивать ею животное, давать пить. Если вы едете куда-то на машине и берете с собой кошку или собаку, ни в коем случае не оставляйте их в салоне наглухо закрытой машины! Обязательно открывайте окна. И не оставляйте животное в закрытых парниках».

Впрочем, любая прогулка, несмотря на все принятые меры антисолнечной предосторожности, может завершиться печально. «Симптомы солнечного и теплового удара - потеря координации, внезапная одышка, даже обморок, - говорит Андрей Пшеничкин. - В этом случае животному нужно намочить голову прохладной водой и отнести в тень, а если вскоре ваш питомец не почувствует себя лучше - обратиться к врачу».

Многие смоляне в преддверии лета предпочитают постригать своих питомцев, дабы избавить их от чересчур обременительной, на взгляд хозяев, шубки. В принципе, ветеринары согласны с тем, что такие меры вполне способны облегчить животным жизнь в летнюю жару. Правда, чрезмерное усердие в этом вопросе будем лишним: стричь животное налысо не следует, это чревато очень болезненными солнечными ожогами. А голых кошек и собак перед долгими прогулками и вовсе нужно натирать солнцезащитным кремом.

И, конечно, не стоит забывать о защите своих питомцев от насекомых, которые словно ждут удобного момента, чтобы укусить. Для защиты от мошек лучше использовать специальные спреи, а от клещей и вовсе существует множество самых разных средств: от ошейников до капель.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика