14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Повинен Пух

 Здоровье
Город во власти «летнего снега» - тополиного пуха. Это время в июне - один из самых мучительных периодов для аллергиков

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 24 Просмотров: 3171

И, как оказывается, этот снег с тополей - отнюдь не единственное из зол… В положение дел на аллергическом «фронте» внесла ясность Раиса Мешкова, заведующая кафедрой иммунологии, профессор, заслуженный врач РФ.

Аллергия по порядку
Сезонная аллергия имеет несколько подъемов. И здесь все зависит от того, какие аллергены и в какой период имеют наибольшую значимость. В Смоленске все начинается весной. В конце марта-апреле, когда тает снег и солнце прогревает землю, усыпанную прелыми листьями, на «авансцену» выходят плесневые грибы, выступая главными аллергенами первой волны.

«Клинически это проявляется как обычная ОРВИ, - поясняет Раиса Яковлевна. - Насморк, чихание и кашель, температура обычно нормальная. Иногда случаются и приступы бронхиальной астмы - но это характерно уже для очень чувствительных людей».

Вот тебе и «авитаминоз обострился»… А ведь это только начало, дальше аллергический сезон только набирает обороты. Ближе к маю несчастным аллергикам приходится страдать уже от пыльцы деревьев - береза, ольха, дуб и лещина здесь главные виновники. Сезонная аллергия на растения также накатывает волнами, и остается только посочувствовать продолжающим чихать и кашлять - первая волна плавно перетекает во вторую, длящуюся с середины июня до середины августа, а там уже на остаток лета, прихватив с собой сентябрь, приходится волна третья.

«Очень много людей реагирует на цветение березы, - уточняет Мешкова, - обостряется астма. Конъюнктивиты и риниты тоже часто возникают именно в это время. Профилактика здесь простая: снизить воздействие аллергена можно, если не пить березовый сок и не брать в баню березовые веники. Летом угрозу представляет пыльца злаковых трав - овса, ржи. Завершает череду аллергий на пыльцу цветение сорняков - чаще всего это полынь и лебеда».

Вот и получается «палка о двух концах»: вроде бы и на природе плохо, но и в душном городе сидеть не хочется. Горожане выезжают на дачу или в деревню, усугубляя свое состояние. Несмотря ни на что, далеко не все дачники откажутся от поездки на свой приусадебный участок из-за заложенного носа и головной боли. Не «отмазка» это для настоящего труженика.

«По сути сезонная аллергия длится почти весь год, - говорит Раиса Яковлевна. - Осенью повторяется ситуация с весной - снова плесень от опавших листьев, и реагируют на нее те, кто страдал в марте-апреле. Зимой вроде бы ничего не растет и не цветет, но у аллергии и тут нет отпуска. Мы закрываем окна, проводим больше времени дома, и пылевой клещ выходит на первое место. Получается, что аллергию можно рассматривать как круглогодичную проблему».

Зудящая проблема
А ведь нельзя забывать и о насекомых, на укусы которых многие люди очень болезненно реагируют, - чего стоят одни только мелкие мошки, донимавшие смолян этой весной, стоило только оказаться в лесу или вблизи водоема. Но если укушенные мошками места на теле отекают и сильно зудят, поднимается температура, то пчелы и осы для аллергиков представляют намного большую опасность. Велика вероятность анафилактического шока. Сразу же после укуса резко падает давление, человек теряет сознание, и все может закончиться летальным исходом.

«Хочу сказать, что на сегодня в мире уже говорят об эпидемии аллергических болезней, - говорит иммунолог, - очень остро проблема стоит и в России. Регулярно страдают от тех или иных аллергий около 15% людей, а это очень много. С чем это связано? Причин много, и их не всегда удается однозначно вычислить. В основном виноваты экология и генетика. Наследственность, ослабление иммунитета у людей от поколения к поколению, мутации растений и насекомых. О масштабах можно судить по нашему областному центру - в среднем мы принимаем до 400 человек в неделю, а это почти 20 000 посещений в год!»

И что делать?
У каждого подверженного аллергиям заболевание идет так называемыми шагами, и они часто характерны для определенных возрастных групп. Так, в раннем детстве это реакция на продукты питания, домашнюю пыль. Второй шаг - ребенок больше времени проводит на воздухе, и начинается проявление сезонных аллергий. Третий шаг - аллергия лекарственная. И так далее. У каждого есть своя история аллергии, причем одни реакции могут с возрастом проходить, другие, наоборот, усиливаться. Здесь нет определенных правил.

Частота тех или иных аллергий зависит и от климата. В средней полосе, и в частности в Смоленске, высокая влажность с дождями до самого декабря, поэтому у нас люди чаще реагируют на плесень. На юге же, где огромное разнообразие цветущих растений, пыльца в «рейтинге» аллергенов занимает прочное первое место.

Главным же правилом в борьбе с аллергическими заболеваниями является своевременное обращение к специалисту, чтобы выявить все аллергены и, по возможности, максимально их избегать. Медицина сегодня может излечивать некоторые виды аллергий при помощи иммунотерапии, но здесь все зависит от конкретного случая и не всегда помогает гиперчувствительным людям. Чаще всего лечение аллергии симптоматическое медикаментозное.

Для справки
Служба аллергологии в Смоленске существует уже 20 лет. Изначально на базе мединститута существовала лишь кафедра иммунологии и аллергологии. Созданный на ее базе центр стал одной из первых специализированных служб в России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.
Адрес центра: г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40, клиническая больница № 1.
Телефон для предварительной записи на прием к врачу-аллергологу-иммунологу (прием больных с 8.00) - 27-21-12; тел. стационара - 27-36-44; тел. кафедры - 27-02-49.
Иммунологическая комиссия - по четвергам, с 10.00 до 13.00.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.