16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ожог-трава

 Здоровье
Какие опасности могут поджидать смолян при отдыхе за городом

Автор: Ольга Новая Выпуск: Просмотров: 3361

Разгар июня, теплая погода… Казалось бы - живи и наслаждайся: копайся в огороде, отдыхай на даче, купайся в водоемах, ан нет, всякие паразиты так и норовят испортить людям отдых…

Вырастает, где придется, выпускает сок и жжется…
Эти растения напоминают гигантский укроп (отсюда и латинское название борщевика - Herácléum, от имени героя дреневгреческой мифологии Геракла). Однако в отличие от съедобного «прототипа» борщевик не так безобиден. Хотя и встречается сегодня все чаще, и в непосредственной близости от городской черты. Особенно много его при подъезде к Русилову. Все просто - за угодьями нынче никто не следит, да и к борщевику лишний раз подходить (тем более выкашивать его) никто не решается - опасно…

Несмотря на эту, казалось бы, прописную истину, ежегодно фиксируются случаи получения ожогов от борщевика. В этом году жертвами «алчного» растения и собственной неосмотрительности стали подростки из Шумячского района, которые после контакта с растением были доставлены в областную больницу.

«Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества - фурокумарины, - объяснили в пресс-службе МЧС Россbи по Смоленской области. - При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Солнечные лучи, в обычной жизни абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги. Причем, чтобы получить их, достаточно всего лишь коснуться растения. И одежда может не спасти».

Особая опасность заключается также в том, что, в отличие от ожога крапивы, прикосновение борщевика сразу не чувствуется. Реакция появится гораздо позже, может быть, даже через сутки. Большую угрозу представляет борщевик для людей, страдающих аллергией, и особенно, если аллергеном являются эфирные масла. Последствия аллергического шока могут быть самыми печальными.

Поэтому, если все же есть подозрения, что обожглись борщевиком, - немедленно принимайте меры. Спасатели советуют обильно омыть водой тот участок тела, который был в контакте с растением, либо вытереть его влажной салфеткой, наложить сухую повязку из натуральной ткани. И обратиться за помощью к врачу.

Мал клещ, а кусач
Приметой лета стали и нападения клещей, которые продолжают беспокоить дачников и любителей лесных прогулок. Еженедельно в управление Роспотребнадзора обращаются десятки людей, которые жалуются на укусы клещей и порой приносят на анализ своих обидчиков. Беспокойство смолян можно понять - им неприятна не сама встреча с насекомым, а ее последствия - возможность заражения клещевым боррелиозом…

Инфекционное заболевание только с виду кажется таким уж безобидным, может, потому что проявляется покраснением в месте укуса, причем подчас не сопровождающимся изменением самочувствия, но оно вполне способно принимать и хроническое течение, с поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы.

«Активность клещей в этом году невелика, - успокаивает Галина Крутилина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области, - и с каждой неделей она снижается. Дело в том, что клещи не любят теплую погоду и больше предпочитают прохладу. Да и доля зараженных клещей нынче меньше средних значений. Только около 3 процентов от исследованных экземпляров насекомых, снятых в окружающей среде или принесенных смолянами, оказались зараженными. В то время как средний ежегодный показатель - около 10 процентов».

В этом сезоне не было зарегистрировано и случаев заражения людей клещевым боррелиозом. Но радоваться пока рано. Инкубационный период заболевания длится полгода, и последствия встречи с клещом могут дать о себе знать ближе к зиме.

Самой действенной мерой профилактики по-прежнему является банальная осторожность. Отправляясь в лес, надо правильно одеваться, оставляя как можно меньше открытых участков тела, а значит, и возможности заползания клеща под одежду.

Ну и крыса же ты
Гораздо большую обеспокоенность у эпидемиологов вызывает другая напасть - увеличение числа смолян, которым поставлен диагноз «лептоспироз». Это опасное инфекционное заболевание, способное привести к поражению почек, печени, мышц, миокардиту и параличу. Медицинская статистика пугает: при несвоевременном обращении больных за врачебной помощью летальность достигает 30%.

Уровень заболеваемости за 5 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом вырос почти в три раза. И составил 25 случаев. Причем это чуть меньше половины всех заболевших по России. Большинство зараженных - пенсионеры, живущие в сельской местности.

Рост заболеваемости связывают с тем, что дератизация сегодня является довольно редким явлением. Бесконтрольно увеличивающееся поголовье грызунов и доставляет такие неприятности (лабораторные исследования подтвердили, что виновниками заражения явились именно грызуны, хотя теоретически переносчиком заразы могут быть и больные домашние животные - коровы, козы, свиньи).

Сказывается и пресловутый человеческий фактор - не помыли руки, продукты, использовали зараженную воду. Инфекция передается человеку посредством контакта с мочой инфицированных животных, через воду, почву и растения.

Чтобы не заразиться, специалисты советуют использовать при работе на участке резиновую обувь, перчатки и не допускать попадания продуктов жизнедеятельности вредных млекопитающих в пищевые продукты и предметы быта.

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика