20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На тело не намажешь

 Здоровье
Можно ли найти в смоленских магазинах «безопасную» косметику

Выпуск: 24 Просмотров: 3152

Глядя на заставленные разноцветными баночками и тюбиками полки современных косметических магазинов, трудно даже представить себе, что в средние века европейцы прекрасно обходились без арсенала моющих средств. Да и каких-то двадцать лет назад ассортимент увлажняюще-пенящейся продукции был куда скромней: советские граждане прекрасно обходились обычным мылом и отечественным шампунем, а про «буржуйские» пены, гели и лосьоны в то время вообще никто не слыхал.

Зато, наверное, и вопросов относительно того, какую часть таблицы Менделеева чуть ли не ежедневно приходится на себя намыливать, у не избалованных косметическим изобилием граждан не возникало. А теперь посмотрите на этикетки современных средств, в том числе и детской гигиены: графа «состав» нередко занимает добрую половину пластиковой тары, причем большая часть указанных в ней названий вряд ли о чем-то расскажет рядовому смолянину. При этом привыкшие всегда быть начеку ученые уже начинают бить тревогу: хронические воспаления, поражение сосудов и даже онкологические заболевания - по мнению некоторых специалистов, именно к таким результатам приводит регулярное использование любимых косметических средств.

Правда, для того, чтоб четко проследить связь между опасным влиянием привычной нам косметики на наш же организм, должно пройти куда больше времени. И до этого момента нам остается лишь гадать: так ли коварны прописавшиеся в тюбиках химические соединения, как нас пытаются в этом убедить? И можно ли в нашем городе найти косметику без пусть даже потенциально вредных примесей?

SLS не покупать
Список «ингредиентов», которые лучше держать подальше от лица, волос и тела, может растянуться едва ли не до бесконечности. Но самая дурная слава пришлась на долю шести основных косметических «врагов», на популярности которых, впрочем, это ничуть не отразилось: их по-прежнему активно добавляют в гели и шампуни, кремы и даже детские лосьоны.

Враг № 1 - парабены. Метил-, этил-, пропил-, бутил - сложные эфиры под общим именем «parabens» могут встречаться в самых разных сочетаниях, но сущность их от этого не меняется. Парабены - самый  популярный, экономичный и в то же время очень эффективный консервант, который не позволяет косметическому продукту портиться, увеличивая срок его годности до нескольких лет. Правда, за все, как известно, приходится платить, и цена подобного долголетия - аллергические реакции, повреждение ДНК, слишком быстрое старение кожи и перспектива заработать себе онкозаболевание.

Врагом № 2 по праву считается лаурилсульфат натрия или коротко - SLS. Такими буквами на гелях и шампунях обозначают вещество, отвечающее за обильную пену и «транспортировку» активных компонентов косметики прямиком под кожу. А вот вывести сульфат обратно - уже проблематично: вещество имеет свойство накапливаться в органах и приводить, к примеру, к выпадению волос, сухости и раздражению. Не говоря уж о куда менее приятных для внутренних органов последствиях.

Под № 3 в списке потенциальных косметических опасностей значатся диэтанол- и триэтаноламины. Ищите эти продукты нефтепереработки под кодовыми аббревиатурами DEA и TEA и помните: в их составе есть аммиак, а значит, их токсичное воздействие на организм нельзя недооценивать.

Враг № 4 - минеральные масла, которые лишь названием похожи на натуральные растительные компоненты, а на самом деле куда ближе к моторным разновидностям. Дешевый синтетический заменитель используется для увлажнения, но оказывает совершенно противоположный эффект: покрывая кожу пленкой, задерживает в ней влагу и токсины, нарушает водный и жировой баланс. Отсюда - прыщи и угревая сыпь у дам, казалось бы, давно вышедших из подросткового возраста.

Враг № 5 - еще одна парочка - пропиленгликоль и полиэтиленгликоль (PPG и PEG). Будучи продуктами все той же нефтехимической переработки, они нередко становятся главной причиной серьезных аллергических реакций и раздражений.

Ну и последним в списке «вредных» компонентов оказался глицерин. Вместо того чтоб выполнять свое обещание и увлажнять кожу, это вещество, наоборот, вытягивает влагу из нижних слоев, делая кожу еще суше, чем она была до этого. А ведь глицерин - частый гость в составе детской косметики!

Чем меньше, тем дороже
Определившись с перечнем подозреваемых в возможном нанесении вреда организму, я отправилась в самые крупные и популярные косметические магазины города: там и выбор всевозможных продуктов больше, и ассортимент представленных на полках брендов разнообразнее. Самым первым на моем пути оказался стенд с шампунями, бальзамами, масками и прочими средствами для волос. Тщательно всматриваться в их состав не пришлось: опасный пенообразователь SLS неизменно присутствовал в самом начале перечня компонентов. Причем, вопреки моим ожиданиям, не только в бюджетной косметике: шампуни и бальзамы, стоимость которых превышает полтысячи рублей, без лаурилсульфата также не обходятся. Впрочем, как и лосьоны для тела, гели для душа, средства для умывания и все то, что непременно должно хорошо и густо пениться.

Правда, производителей косметики в чем-то можно понять, ведь большая часть смолян твердо уверена - хороший шампунь должен хорошо пениться. И, как следствие, содержать необходимое для этого количество сульфата. Быть может, как только мы избавимся от этого заблуждения и перестанем искоса посматривать на не столь пенообильную продукцию, косметические компании пойдут нам навстречу и найдут в себе силы расстаться с пресловутым SLS?
Зато парабенов, которые еще каких-то три-четыре года назад добавляли едва ли не в каждый тюбик (вчитываться в состав продукции я начала уже очень давно), практически не увидела: наверное, масштабный антипиар в адрес этих химических соединений все-таки принес свои плоды. Минеральные масла также оказались не столь частым гостем в косметических составах, хотя, быть может, они просто скрывались под другими, неведомыми мне названиями. Тем не менее общий итог изучения косметического ассортимента вышел не очень утешительным. С одной стороны, «чистая» косметика в смоленских магазинах пусть редко, но все же встречается, с другой - стоит она в районе тысячи рублей за одну баночку или флакон, а значит, даже при желании вести здоровый и свободный от химии образ жизни большая часть горожан просто не может ее себе позволить.

Но еще больше меня огорчили отделы детской косметики. Средства, которые позиционируются как продукты для новорожденных или чуть подросших малышей, тоже оказались далеко не без греха: лаурилсульфат, глицерин, DEA и прочие без зазрения совести добавляют в детские пены, шампуни и масла. Причем самую высокую концентрацию потенциально опасных веществ я обнаружила в самых цветных и ярких упаковках с популярными мультгероями.

Конечно, оговорюсь еще раз: вредное воздействие на человека всех перечисленных химических «агрессоров» научно пока не доказано. Но береженых, как известно, берегут и высшие силы, и лишняя осторожность, особенно при выборе продуктов для детей, никогда не повредит.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика