29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Александр Новиков, доцент кафедры патологической анатомии: «Патологоанатом работает с живыми людьми»

 Правила гиппократа

Выпуск: Просмотров: 4326

***
- Многие смоляне не представляют, чем на самом деле занимаются патологоанатомы, и даже не догадываются, что не раз за свою жизнь прибегали к их услугам. О нашей профессии они зачастую судят по сказкам и циничным анекдотам примерно на уровне восемнадцатого века. А ведь больше чем на девяносто процентов нам приходится работать именно с живыми людьми.

***
- Аутопсия - лишь одно из направлений нашей деятельности; весь материал, который удаляется у пациента во время операции, отправляется на изучение в отделение клинической патологии. За исключением разве что вырванных зубов. Патологоанатомы работают и с биопсийным материалом, прежде всего для того, чтоб подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз. Других достоверных способов это сделать просто не существует.

***
- Чем выше уровень развития патанатомии - тем выше уровень развития медицины в целом. Они развиваются параллельно друг другу, но мы все же держимся немного впереди.

***
- Есть у патологоанатомов одна особенность - мы не верим на слово. Если возникают вопросы или сомнения, не важно, что написано в заключении, - заново поднимаются все препараты и проводится исследование. Так что нам нет смысла врать: в любой момент наши слова могут проверить.

***
- В любом медицинском споре последнее слово всегда остается за патологоанатомом. К примеру, врачи не могут определить, чем именно страдает пациент - язвой или раком желудка. Единственный способ получить ответ - взять биопсию, которая затем попадает ко мне. И если я решаю, что это рак, оспаривать мое решение никто не будет. А значит, и исправить мою ошибку, если таковая случится, будет некому. На плечи любого патологоанатома ложится чудовищная ответственность, наверное, именно поэтому мы такие - немного желчные и абсолютно нетерпимые к ошибкам, в первую очередь - к своим.

***
- Все врачи ошибаются, но мы выработали свою систему борьбы с такими ошибками: если есть хоть малейшее сомнение - покажи как можно большему количеству коллег. Коллективизм в нашей профессии очень сильно развит.

***
- С одной стороны, в эту профессию я попал как будто и случайно, а с другой - не случайно. Когда начинал учиться, даже не думал о патанатомии. А потом заведующий кафедрой предложил пойти в аспирантуру именно по этой специальности. Я не отказался и могу сказать честно - за все годы ни разу не пожалел о своем решении.

***
- Медицина сейчас развивается очень быстро. Я уверен: XXI век будет не веком физики с ее компьютерами и смартфонами, это будет век биологии и медицины. Просто мы это пока еще не поняли.

***
- Я не хочу хаять смоленскую медицину, ибо нам многое удалось сохранить из того, что было, и многое развивается сейчас, несмотря на все трудности.

***
- Главное предназначение медицины - лечить людей и не допускать болезни.

***
- Я глубоко сомневаюсь в возможности бессмертия: на биологическом уровне оно недостижимо в принципе. Да и нужно ли его достигать? Умные люди давно поняли, что бессмертие - очень страшная вещь, которая прекращает любое развитие. Наглядный тому пример - буддисты. Они свято верят в реинкарнацию души, при которой, если ты чего-то не добился в этой жизни, можешь попробовать в следующей. Уже нет стремления добиться здесь и сейчас: все откладывается на завтра.

***
- Вся работа врача основана на чистой воды материализме. Духовность и вера в Бога этому не мешают, но, как говорится, - в свободное от работы время. В противном случае есть опасность смешать две совершенно разные сферы деятельности. Их нужно четко разграничивать, иначе никакого смысла в медицине не будет.

***
- История про 21 грамм, столько якобы весит человеческая душа, - абсолютный бред, ни к каким доказательствам не имеющий отношения. Это просто красивая сказка.

***
- Роман Артура Хейли «Окончательный диагноз» - одна из немногих книг, которая реально пытается показать, чем живет патологоанатом и какие дилеммы ему порой приходится решать.

***
- Фильмы о медиках я воспринимаю с определенной долей иронии, ибо снимают их люди, весьма далекие от профессии врача. И на медицину это похоже чуть меньше, чем совсем никак.

***
- Главное, что я хочу сделать для своих студентов - научить их думать. И уже не столь важно, о чем они будут думать, главное - как. Ведь если человек умеет анализировать, он сможет найти ответ на любой вопрос.

***
- Раньше люди искали у себя болезни по медицинским справочникам: прочтите «Трое в лодке», там все написано. Сегодня за тем же самым они лезут в Интернет, описывая свои симптомы в надежде получить диагноз. Все это, конечно, глупости. Дистанционная медицина - вещь очень сложная, а в том виде, в котором она существует во Всемирной сети, и вовсе профанация.

Фото Евгений Гаврилов.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика