20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Со страхом нужно бороться

 Правила гиппократа
Наталья Осипова, доцент кафедры философии и истории медицины с курсом психологии и педагогики, кандидат медицинских наук, врач-психиатр

Выпуск: 24 Просмотров: 2919

***
- Я уже с детства знала, что стану врачом, ведь у меня мама была медсестрой. Игры были соответствующие: больше всего я любила возиться с медицинскими инструментами. Помню, как мама учила меня правильно делать куклам внутримышечную инъекцию в верхний наружный квадрант ягодицы.

***
- У человека определенно есть душа, ведь я ее лечу! Правда, в нашей профессии ее принято называть психикой, но суть явления от этого не меняется.

***
- Конечно, подавляющее большинство врачей - материалисты. Но есть и те, кто искренне верит в Бога, и я - в их числе.

***
- Без чувств в нашем деле обойтись невозможно: с их помощью мы познаем чувства другого человека. В противном случае мы будем лечить не больного, а его болезнь, а это неправильно!

***
- Истинных врачей не так много. Как и в любой другой профессии, среди медиков встречаются «случайные» люди. И если у врача появляется цинизм - значит, работа начинает разрушать его и такую работу нужно менять.

***
- Что такое норма? Это очень сложный и спорный вопрос. С одной стороны, это отсутствие симптомов болезни, с другой - состояние полного душевного, физического и социального благополучия. Так что, если у человека есть свои «тараканы», но они совсем не мешают ему и другим людям жить, - наверное, его можно назвать нормальным.

***
- Мне кажется, Смоленск больше склонен к пессимизму, чем к оптимизму. Не знаю, чем это объяснить: быть может, сказывается климат или хроническая неустроенность города… Но в последнее время я стала замечать, что смоляне осознают возможность выбора того, как именно им жить и как воспринимать окружающую их действительность. Ведь только от нас зависит, как отреагировать на ситуацию - заплакать или рассмеяться. Просто не все это осознают.

***
- Наша профессия определяет стиль нашего мышления. Поэтому не всегда удается «оставлять» психиатра на работе и становиться просто женой и мамой. Да и других людей мы зачастую воспринимаем помимо нашей воли. И так не только у психиатров: обувщик всегда обращает внимание на качество обуви, стоматолог смотрит на зубы. Это часть нас, и нет такой «кнопки», которая могла бы выключить эту «опцию».

***
- Сегодня многие склонны преувеличивать свое состояние, называя депрессией обычную хандру или пониженное настроение, ушедшее «в минус» после какого-то не очень приятного события. На самом деле депрессия - серьезное психическое расстройство, которое существенно влияет на жизнь человека. Наверное, сейчас просто очень модно использовать это слово.

***
- В депрессии есть рациональное зерно. Очень часто в современном быстром темпе жизни мы перестаем задумываться о том, как и для чего живем, работаем и существуем буквально «на автомате». И депрессия дает нам необходимую паузу, своеобразный тайм-аут для того, чтобы пересмотреть свои правила и принципы, пополнить запас растраченных ресурсов.

***
- Страх - это адаптивная эмоция, которая мобилизует весь организм и помогает нам, к примеру, перепрыгнуть через высокий забор, спасаясь от собаки. Так что, если человек ничего не боится, это говорит о том, что у него нарушен инстинкт самосохранения. Опасна и другая крайность - когда под страхом нет никакого реального основания и он заметно осложняет человеку жизнь, диктуя ему свой стиль поведения. С таким страхом нужно бороться.

***
- Может ли человек самостоятельно справиться с психическим заболеванием? Как говорил Ницше, «если есть «зачем» жить, можно выдержать любое «как». В моей практике был пациент, страдающий от жуткой клаустрофобии. Он не мог даже ездить в автомобиле: как только за ним закрывалась дверца, он начинал задыхаться. При этом прекрасно осознавал, что должен работать и кормить семью, а значит, и преодолеть свой страх. Для этого он сколотил себе в подвале настоящий гроб и каждый день в него забирался. Дошло до того, что смог в нем даже засыпать! И постепенно страх ушел. Но здесь все, конечно, зависит от тяжести заболевания.

***
- Самое яркое воспоминание детства - как мы с братом у бабушки в деревне пьем парное молоко. И еще, конечно, как научилась кататься на своем первом взрослом велосипеде.

***
- Можно жить среди людей и все равно быть одиноким. Нужно осознать, насколько ты сам хочешь находиться среди них. Лично для меня это очень важно. И в то же время одиночество необходимо, в первую очередь, для того, чтобы прислушаться к себе, лучше себя понять. Лишь наедине с собой человек может по-настоящему осознать, что ему на самом деле нужно.

***
- Нам необходимо, чтобы нас замечали, подтверждали факт нашего существования. Мне кажется, что в этом кроется один из смыслов романа Зюскинда. Помните, там молодой человек не имел запаха, и люди словно не видели его? И для того, чтоб обратить на себя их внимание, он был готов использовать самые варварские методы.

***
- Главный принцип любого врача - это любовь к людям. Если доктор не любит своих пациентов, его место где-нибудь в исследовательской лаборатории.

Фото Евгений Гаврилов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика