23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Замороженными пальцами. В отсутствие горячей воды

 В городе
Кто виноват в обезвоживании Смоленска

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 24 Просмотров: 3745

Набившая оскомину тема «отключек» горячего водоснабжения не отпускает пытливые умы наших читателей. Поэтому на вопросы «почему?», «за что нам такое?», «кто виноват?» и «что, собственно, происходит?» специально для читателей «Города» отвечает технический директор МУП «Смоленсктеплосеть» Владимир Голубев.

- Почему каждое лето мы сидим «в обнимку» с тазиками и без горячей воды в кранах?
- Ни для кого не секрет, что и ООО «Смоленская ТСК», и мы, МУП «Смоленсктеплосеть», и управляющие компании, и различные ведомства в летний период ведут подготовку к очередному отопительному сезону. И от того, как мы все подготовим свое тепловое хозяйство, зависит комфорт в домах смолян в зимний период. Все работы по подготовке к новому отопительному сезону ведутся в соответствии с графиком капитального ремонта магистральных сетей ООО «Смоленская ТСК». Согласно графику на определенный период теплоноситель перестает подаваться в магистральные и, следовательно, квартальные сети. В свою очередь все предприятия, и МУП «Смоленсктеплосеть» в том числе, должны провести все необходимые работы на своих объектах. Сначала проводятся гидравлические испытания (испытания повышенным давлением) тепловых сетей, благодаря чему выявляются менее надежные участки сетей. Сам процесс замены участков тепловых сетей с момента открытия ордера до полного благоустройства достаточно продолжительный. Для того чтобы вскрыть сеть, мы уточняем, не проходят ли в месте раскопок какие-либо коммуникации, то есть мы должны согласовать место раскопок с предприятиями, у которых коммуникации проходят под землей. Это газовики, электрики, связисты, «Подземметаллзащита», водопровод, канализация и так далее. И только после того, когда каждый представитель прибудет на место и сделает соответствующую отметку, мы можем приступить к земляным работам. Если по участку проходят какие-то коммуникации, то раскопки в охранной зоне проводим вручную, очень осторожно, практически с ювелирной точностью.

- Почему, когда я прохожу мимо раскопок возле своей работы, иногда там не заметно никаких признаков присутствия рабочих?
- Это может быть связано с тем, что после проведения ремонтных работ по устранению порыва сеть остается раскрытой до тех пор, пока не будет получен положительный результат повторных гидравлических испытаний.

- Почему у нас профилактический ремонт длится вечность? В других регионах он выполняется значительно быстрее.
- Да, сроки ремонта могут быть меньше в тех городах, где несколько источников теплоснабжения и система магистральных сетей закольцована. В Смоленске система теплоснабжения спроектирована и построена как единая централизованная система. В нашем городе основными источниками теплоснабжения являются котельная-1 и ТЭЦ-2, а также четыре магистральные сети. Существующие кольцевые участки в системе магистральных сетей не позволяют решить задачу по бесперебойной подаче ГВС во все районы города в период ремонтных работ, в связи с чем длительные отключения для ремонта магистральных теплосетей неминуемо приводят к отключению квартальных сетей, и как следствие - отсутствие горячего водоснабжения. Например, у потребителей, запитанных от котельных МУП «Смоленсктеплосеть», период отключения на профилактические работы не превышает 14 дней.

- Как обстоят дела на сегодняшний день? Мы можем надеяться на своевременное завершение работы?
- Сейчас мы идем ровно по графику. Уже провели гидравлические испытания тепловых сетей протяженностью 37646 погонных метров из запланированных на май 30787. В результате гидравлических испытаний мы обнаружили 86 порывов: 20 на вводах (в том числе возникших при испытаниях на тепловые потери, проводимых ООО «Смоленская ТСК»), 46 в сетях отопления и 20 в сетях горячего водоснабжения. И надо сказать, даже хорошо, что мы выявили столько порывов, потому что они могли произойти зимой и смоляне остались бы без тепла и горячей воды. Мы не просто ставим галочку, а реально проверяем все сети. Подтверждение этому - безаварийное прохождение прошедшего отопительного сезона. Также наше предприятие ведет внеплановую замену тепловых сетей на тех объектах, которые благоустраиваются в рамках подготовки к празднованию юбилея города.

- А что за внеплановые ремонты??? Мы на них не подписывались!!!
- Помимо заранее запланированных участков ремонта, мы еще дополнительно меняем наши сети там, где благоустраиваются улицы в рамках празднования 1150-летия. Например, расширяют улицу Кирова, кладут новую брусчатку, новый асфальт. И под всей этой красотой на наших сетях может образоваться порыв. Представьте, что все это надо будет опять перекапывать!!! Поэтому мы стараемся действовать согласованно с дорожными и строительными службами города и в превентивном порядке менять свои сети. А также ведутся внеплановые работы по замене ветхих подземных коммуникаций на улицах Нахимова, в районе дома № 33, Николаева, в районе дома № 9а, Садовой, 1, от дома № 16 на Губенко до улицы Чехова, на улицах Центральная, Неверовского, Фрунзе, Губенко и т.д.

- И что же: как ни крути и трубы ни меняй, плановых «отключек» все равно не избежать?
- Да, верно. Ежегодные плановые отключения будут всегда, готовить город к отопительному сезону необходимо, а такие большие сроки отключения, как уже упоминалось выше, связаны с особенностями теплоснабжения города Смоленска.

Макровывод
Получается, надежды на то, что когда-нибудь, в близком или далеком будущем, ситуация с «отключками» в Смоленске разрешится, нет. Систему магистральных сетей пока что менять никто не собирается. И, похоже, отключать горячую воду будут, даже когда смоляне смогут летать на Марс в поисках лучшей жизни. А пока нам остается радоваться новым трубам и надеяться на своевременное завершение работ.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

tgbluPIsl (kjmycmc@126.com)
I found myself nodding my noggin all the way thgruoh.
25.07.2013 23:02

wjde1i5AAn (membership@iti.org.uk)
Great post with lots of imptaornt stuff.
22.07.2013 13:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика