27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В Смоленске возгорелось «Пламя»

 Телескоп
ВИА «Пламя», коллектив с более чем 30-летней историей, 18 июня посетил Смоленск с концертной программой. На пресс-конференцию группа пришла почти в полном составе…

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 25 Просмотров: 3947

- Представьте, пожалуйста, всех…
Гелена Дорфман (директор группы):
- Сергей Березин - наш аксакал и, можно сказать, один из основателей коллектива. Вообще жизнь «Пламени» дал Николай Михайлов, но он стоял у руля всего несколько месяцев и в связи с переездом на ПМЖ в Штаты ушел с поста руководителя. Представляю вам также Сергея Данилова (вокал, гитара - обычно акустическая). Ну и Сергей Павлик - бас-гитара, вокал. С нами приехали еще два человека. Сейчас они готовятся к концерту - борются с техникой.

- Вопрос к основателю «Пламени»: вы одно время работали с Марком Бернесом, какие впечатления о нем сохранили, что это был за человек?
Сергей Березин:
- Наша работа длилась, к сожалению, недолго. Ибо вскоре его жизнь прервалась. Но я сохранил о нем самые светлые воспоминания. Ведь он был первым исполнителем в СССР, который начал выступать на стадионах. Он очень многих артистов развернул в сторону песенного жанра. Когда Марк пел «Враги сожгли родную хату», вставали все со слезами на глазах.

- Сколько концертов в месяц достаточно, чтобы держать группу в тонусе?
Сергей Данилов:
- Хватает четырех или пяти в месяц (в праздники, разумеется, больше - до нескольких в день). Нам знаком один очень востребованный артист (не будем называть фамилию), который дает не больше 5 концертов в месяц. А как только востребованность нарастает, он поднимает цены на билеты.

- Условия нынешней гастрольной жизни - что они вам диктуют? Набирать новый репертуар или сидеть на том, что всем хорошо известно - на старых хитах?
Сергей Данилов:
- К сожалению, второе. Это не наше желание, а требование нашего жанра, нашей публики. На нас ходят как на репертуарный коллектив - услышать любимые песни, которые люди помнят и подпевают нам. Если будем исполнять что-то новое, нас просто не поймут. Хотя если у группы достаточно старых хороших песен - почему бы и нет? Конечно, это не мешает нам вписывать в программу пару-тройку новых песен - как сегодня.

- А часто авторы приходят и приносят песни, как это было раньше?
Гелена Дорфман: - Сейчас система другая. В то время из поэтов и композиторов буквально очередь стояла в кассовый коллектив, ведь для них это было финансово очень выгодно. Песни отдавали бесплатно, а с каждого концерта, с каждого выступления на радио или телевидении шли авторские отчисления. А сейчас авторы продают свои произведения разово. В этом смысле, конечно, раньше было проще, потому что авторы были не связаны финансовыми отношениями с артистами, с коллективами. Им платило РАО (Российское авторское общество).

- Ваши песни живут десятилетия, а нынешние «хиты» выдерживают один-два сезона и умирают. С чем это связано?
Гелена Дорфман: - В советские времена песни не писали все подряд. Их сочиняли профессиональные авторы, и, естественно, на уровень раскрученного коллектива выходили не просто талантливые люди, но и опытные. Это была профессия. А сейчас выходит, что написал кто попало песню, в клип деньги вложили, а дальше что? Пока деньги не кончились, клип крутят, он держится в хитах.

- Вы сейчас приехали с гастролей по Германии. Какие впечатления привезли? Насколько контрастирует жизнь там с нашими реалиями?
Сергей Павлик:
- Пожить в Германии мы особенно не успели. Но условия не сопоставимы, конечно. А публика русскоязычная, люди те же. Мы ведь выступали для наших бывших соотечественников, коих там такое количество, что возникает ощущение, что поешь дома, в России. Разницы никакой. Приходят везде те, кто нас знает. И кто любит наши песни.

- Что-нибудь веселое из жизни современного «Пламени» расскажете?
Гелена Дорфман:
- Как-то раз Валерий Белянин свалился в оркестровую яму посреди выступления. Причем сделал это так «качественно», что зрители подумали, будто так и задумано. Он еще в микрофон оттуда пытался допеть песню. И когда все на него стали ругаться, он посмотрел на нас с упреком и сказал: «Вот ни одна сволочь не спросила: «Валера, не ушибся ли ты?»

- Очень часто перед выступлениями некоторых популярных коллективов с такой историей, как ваша, в провинциальных городах идут разговоры - мол, наверняка это какой-то «левый» состав едет. И что, мол, нет смысла идти на концерт…
Гелена Дорфман: - Конечно, сплошь и рядом. И не только у нас. Особенно эта проблема характерна для вокально-инструментальных коллективов, потому что каждый день в телевизоре их не показывают. Название продаваемое, репертуар узнаваемый, а так, чтобы каждого в лицо знали - этого нет. Поэтому подделки, двойники, встречаются часто. И, соответственно, мы очень страдаем от этого.

- У вас бывали столкновения практически лоб в лоб с такими двойниками?
Гелена Дорфман:
- Да, даже судебные разбирательства были. Просто одних хватаешь за грудки - другие появляются. Конечно, подобные лжеколлективы составляют свой график так, чтобы не пересекаться, чтоб за руку не схватили. Но частенько случается, что звонят нам из какого-либо города и говорят: «А вы у нас завтра выступаете!» Тогда мы пишем письма в правоохранительные органы. Иногда отдел культуры справляется с этой проблемой. Несколько уголовных дел было заведено.

- Сейчас в Интернете «на слуху» проблема с изъятием из публичного доступа песен в связи с обращением правообладателя. Как ваш коллектив к этому относится?
Сергей Данилов: - Было такое. Изымали с YouTube, например. В нашем интернет-пространстве это невозможно сделать до конца и все проконтролировать. А свои песни мы сами у себя на сайте выкладываем - пусть люди открывают, слушают.

- «Пламя» - коллектив с таким огромным опытом… Не хотели бы вы открыть свой театр песни? Вырастить новое поколение группы?
Сергей Данилов: - Вопрос в том, что интерес к нашему жанру потихоньку сходит на нет. Если еще 5-6 лет назад на волне популярности ретро мы были очень востребованы, то постепенно интерес теряется, мы уходим с телевидения и радио. Даже, скорее, уходят зрители: многолетние поклонники уходят, а смена не появляется. Я не о том, что люди уходят из жизни - они просто становятся старше и им уже не до концертов. Повторюсь: мы репертуарный коллектив, а на те же песни нельзя приглашать молодежь или организовывать театр. А с новым репертуаром вряд ли что-то получится.

- Все-таки обидно, что вашу группу редко можно увидеть по TV…
Сергей Данилов:
- Мы же теперь «неформат». Иногда, конечно, нас приглашают на концерты, которые целиком посвящены ретро. Артистам нашего жанра практически нет сейчас места на ТВ. Если только в каких-нибудь ток-шоу про разводы и кулинарию. А вот музыкальных программ, таких, где говорилось бы о музыке и творчестве, - их сейчас практически нет.

Фото Николай Дементьев.


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Дорогие коллеги - уже не первый год 'под Вас работает' вот эта 'ебенькина ватага'... Делайте выводы !
СВЕЖИЕ ССЫЛКИ
https://vk.com/newplamya_concert

https://pp.userapi.com/c841523/v841523632/285dc/pRghP1KPJy0.jpg

http://www.newplamya.ru/

https://vk.com/tatiana_shmeleva_zorina

https://vk.com/id4281847

https://www.instagram.com/newplamya/

https://www.facebook.com/novoeplamya2017/
13.10.2017 00:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты